понедельник, 26 июля 2010 г.

FB2 читалка для Android. В надежде на будущее...

fb2 читалка android
Книги в формате FB2 крайне распространены в рунете. Именно поэтому хотелось бы иметь приличную FB2 читалку для Android. И что же у нас имеется в плане софта? Идем на популярный по мобильной части форум 4pda, заходим в соответствующий раздел и видим каталог программ для Android. В этом каталоге обнаруживаем искомый раздел про чтение электронных книг.

Что же мы там находим по части FB2 читалок? Как-то не густо: сейчас напрямую на платформе Android читает книги в формате FB2 только FBReaderJ. Имеется еще ряд неплохих читалок для менее распространенного в рунете формата epub. Среди таких читалок для Android выделяется по качеству Aldiko. Вообще говоря, для Aldiko имеется конвертер множества форматов, включая FB2, в epub. Только промежуточная стадия, связанная с ПО на компьютере, лично меня не радует. Вычеркиваем этот вариант, оставляя на крайний случай.



Итак, имеется программа FBReaderJ. Так ли она хороша, а сравнивать будем с нашей хорошо знакомой по Windows Mobile читалкой Alreader. Кстати, сам автор Alreader с помощью спонсоров (с миру по нитке) получил в распоряжение коммуникатор на Android. Стоны, вконец отчаявшихся с FBReaderJ читателей, воплотились в сбор денежных средств на создание Alreader под Android. Поэтому ждем нормальной читалки, а не того, что сейчас есть.

Что же не так в FBReaderJ, а говоря шире, что же не так с Android?
Начнем с того, что сейчас в России штатным образом доступны только бесплатные приложения для Android. Бесплатных приложений наклепали уже предостаточно, однако их качество зачастую оставляет желать лучшего. Некоторые авторы, достаточно неплохих софтинок, пытаются подзаработать на рекламе внутри программ. Я бы лучше купил программу, честное слово, не хочу видеть в приложениях на мобильном устройстве, где на экране не столь много места, еще и рекламу.

Возвращаясь к читалкам, мы видим отсутствие выбора на данный момент при заметной неидеальности программ. Автор Alreader, в соответствующем сообщении на форуме, справедливо охарактеризовал это большой проблемой. Хотя с момента написанного FBReader продолжал совершенствоваться и некоторые из отсутствующих вещей появились, все же мы имеем читалку уровнем ниже, чем Alreader.

На данный момент FBReaderJ не умеет или имеет не лучшую реализацию:

  • Не переходит по номеру страницы или по процентам прогресса чтения в тексте.
  • Не поддерживает выделение текста для сохранения цитаты.
  • Не может вызывать словарь по выделенному слову.
  • Не позволяет посмотреть картинки в тексте в полном размере (в Alreader они показываются после долгого нажатия в стандартной WM смотрелке).
  • Перелистывает страницы только скольжением пальца, но не нажатием на экране в нужной зоне.
  • Не имеет гибких настроек профилей день/ночь. Например нельзя независимо настроить размер шрифта, как минимум.

Это конечно не все, что плохо в FBReader, но по-моему, достаточно причин считать FBReaderJ не идеальной программой в классе FB2 читалок.

Единственным недостатком Alreader на этом фоне является отсутствие встроенной библиотеки с возможностью прямой скачки книг из сети. Хотя, судя по тому, что где-то я видел бета версии с библиотекой, возможно в Alreader для Android это так же появится.

Еще приятно, что автор FB2 Java читалки Foliant сообщил о намерении адаптировать свое приложение под Android.

Что же, в будущем Anroid ждет выбор из хороших бесплатных читалок, а пока имеем, что есть...

Еще заметки на схожие темы:



blog comments powered by Disqus