среда, 14 июля 2010 г.

Накамерный свет на светодиодах

накамерный свет на светодиодах
Видеолюбители решают вопрос с дополнительным освещением по разному.
Кто-то снимает в сумерках вообще без осветителя. Что чревато шумами в крапинку и потерей цветовой насыщенности на большинстве видеокамер не заоблачной, любительской ценовой категории.
Мастера на все руки извращаются с самодельными осветителями, например как в заметке "Накамерный свет своими руками". Это недорого, но кучеряво по виду и необходимости роста рук из нужного места для данного дела.
Некоторые покупают готовые осветители от производителей видеокамер, обычно такое освещение работает на галогенных лампах, что неэффективно в плане потребления автономного источника питания и стоит уже вполне заметных денег в районе 4-5тыс руб.
Варианты накамерного света со светодиодами вроде-бы оптимальны по энергопотреблению и светоотдаче, но в наших магазинах такие осветители стоят уже не смешных денег (порядка 10тыс за элементарные модели).


Отбросив, как неприемлемые для меня, вышеуказанные варианты, я обратил взор на аукцион ebay. Нетрудно догадаться, по предыдущей заметке о покупке на eBay, что именно осветитель пришел ко мне из далекой Поднебесной.
На eBay подобных изделий китайской промышленности просто завались и, как вы понимаете, цены там действительно детские, по сравнению с нашими местными предложениями.

После недолгого поиска на eBay, по фразе Camcorder Light, было найдено чудо китайской технологической мысли - светодиодный осветитель на 160ти светодиодах. Модель называется CN 160LED 5400K Video Light и обойдется вам с доставкой примерно в 1800 рублей.

Заявленные характеристики накамерного осветителя:
  • Освещенность:
    • 900лк на 1м
    • 240лк на 2м
    • 120лк на 3м
    • 70лк на 4м
    • 40лк на 5м
    Т.е. вплоть до 4м создается освещение, как в обычной жилой комнате (см. Википедию про Люкс), а до 2м - что-то типа нормально освещенного рабочего кабинета.
  • Мощность: до 10Вт.
  • Время работы: до 90мин.
  • Вес: 420г (без батареек)
  • Размеры: 140x150x60мм

Осветитель питается либо от аккумулятора, а подходят через переходник-колодку аккумуляторы от разных камер, либо от 6 батареек размера R6. В комплекте имеется вроде бы переходник от Sony, в описании говорится о Sony NP-NP-FH70, NP-FM55H, NP-F550 (у меня камера Panasonic, поэтому от нее аккумулятор, естественно, не подошел). Далее пока не изучал вопрос аккумулятора, т.к. воспользовался батарейками.

Крепится этот накамерный свет, что не удивительно, на холодный башмак камеры (есть такой у моей). Если башмака нет, то можно купить кронштейн, крепящийся через штативное гнездо. Что-то типа Sima SLB-M Camcorder Light Handle.

Сбоку осветитель имеет колесико плавной регулировки мощности, совмещенное с выключателем. Сзади есть кнопка теста элементов питания. Полный заряд - горят 4 информационных диода, иначе - меньше.

В комплекте идут 3 сменных светофильтра. Два цветных и рассеивающий. Я скорее всего не буду пользоваться просто рассеивающим, т.к. другие вроде бы не менее смягчают свет, но при этом дают световой поток нужной цветовой температуры.
Имеется цветной светофильтр на 3200K для дополнительного освещения в помещении.
А еще есть светофильтр на 5400K, для съемок вне помещения.

На том же eBay есть и варианты накамерного света на меньшем количестве светодиодов. Полегче, поменьше, подешевле, но и послабее.
Недорогой светодиодный накамерный свет существует, привет местным продавцам.

Еще заметки на схожие темы:



blog comments powered by Disqus