вторник, 20 июля 2010 г.

Почти бесплатные Яндекс карты от МТС

Вчера новости пестрили сообщением о том, что вышла специальная версия Яндекс.Карт, которую курирует МТС, обеспечивая бесплатный трафик. Когда имеешь дело с сотовыми операторами, то всегда ищешь подвох (мелкий шрифт или невнятное указание платности услуги). МТС в этом плане в последнее время особенно "радует" абонентов, поэтому после установки спец. версии Яндекс.Карт, подвох конечно же нашелся.


Нет, разумеется, подвох не в том, что трафик для картографической основы и пробок не бесплатный. Он реально не тарифицируется, что проверено по балансу на счете после некоторой работы с картами. И это, несомненно, уже немаловажно и не может не радовать.
Просто в карты встроен локатор от МТС. Причем работает он отнюдь не так, как на картах от Google.

В Google Lattitude все прозрачно: да, там картографическая основа требует расход трафика, однако местоположение друзей на карте встроено совершенно прозрачно. Координаты знакомых получаются по Базовым Станциям, или по GPS - не суть важно, затем сразу же показываются на карте.

В случае с МТС-Яндекс.Картами все сделано через платную услугу Локатор от МТС. Причем реализация ее через СМС внутри карты выглядит как-то не очень "прямо".
Забавно, как вас радостно информируют, что смс, в котором мы спросим разрешения запросить координаты друга, является бесплатным. Затем, когда захотим узнать GDE Vasya, о цене услуги почему-то не сообщается (может я конечно не пряморукий/прямоглазый) и не нашел этого.
А цена однократного запроса координат у МТС Локатор составляет на данный момент 10р.
За счет локатора МТС, по видимому, и попытается отбить затраты на трафик. Что же, удачи...

Вот и выбирай:  постоянно видеть на карте, где сейчас друзья, используя карты Google, или бесплатно пользоваться Яндекс.Картами и платить МТС за определение местонахождения друзей.

Еще заметки на схожие темы:



blog comments powered by Disqus