понедельник, 12 июля 2010 г.

Twitter и RSS. Кому это надо?

twitter поиск и rss
Не открою тайны, что сервисы Twitter и RSS не сильно прижились в рунете. Тому есть несколько причин, например таких, как:

  1. Человеческая лень, разбираться в новых технологиях.
  2. Непонимание, как использовать Twitter и RSS, как следствие первого пункта.
  3. Отсутствие на данный момент русскоязычной локализации веб интерфейса у Twitter (позор).
  4. Для чтения RSS необходим специальный софт, а агрегаторы, работающие через веб интерфейс требуют регистрации (например в Google для Reader или в Яндекс для его Ленты. Опять вспоминаем первый пункт.
  5. Придумайте сами, если не используете Twitter и RSS.


Смею предположить, что в силу более долгого существования технологии, RSS все же более популярно у нас, чем сервис Twitter. Поэтому, для тех кто не в курсе, предлагаю объединить возможности Twitter и RSS в вашем новостном агрегаторе.

Первым вариантом взаимодействия Twitter и RSS, конечно же лежащим на поверхности, является чтение по RSS обновлений статусов Twitter какого-либо интересного пользователя  или, например, интернет издания.
Замечательно, что Twitter отнюдь не закрытая сеть, если только сам пользоваетель не увел под замок свои записи. Поэтому получение RSS канала из Twitter просто элементарно и не требует регистрации.

На примере Twitter сайта IXBT:

twitter и rss

Просто добавляем в любимый RSS агрегатор ссылку, указанную на картинке, и читаем обновления уже в нем.

Далее, а вы используете поиск по Twitter? Если нет, то думаю, что напрасно. Возможности поиска в Twitter оценили уже миллионы пользователей. Порой это вполне даже полезно, тем более, что расширенный поиск по Twitter предлагает интересные опции, такие как:
  • Поиск сообщений от конкретного лица.
  • Сообщения, сказанные конкретному лицу.
  • Геолокация. Сообщения вблизи определенного географического региона.
  • Сообщения со ссылками.
Опять же, ленивым не требуется регистрироваться в твиттере, чтобы поискать в нем. И снова, пользователи RSS агрегаторов могут добавить себе такую поисковую ленту и получать самую свежую информацию по интересующему вопросу.

В качестве примера привожу RSS ленту о планшетнике Dell Streak

Как видно, Twitter не является каким-то аэрокосмической сложности сервисом. И при желании может стать дополнительным источником информации, которую можно получать по RSS, а как известно, информация никогда не бывает лишней.

Еще заметки на схожие темы:



blog comments powered by Disqus