суббота, 24 июля 2010 г.

Panasonic Lumix DMC FZ100: FullHD видеокамера с фотоаппаратом впридачу

panasonic fz100
Да, я не ошибся, назвав FullHD видеокамерой анонсированный недавно фотоаппарат Panasonic FZ100. Конечно маркетологи позиционируют его, как фотокамеру с расширенными способностями по съемке видео. Примерно так же называют фотоаппарат Sony HX5V, который тоже способен снимать FullHD видео со стерео звуком.
Чем же интересны подобные камеры?



Не секрет, что цены на FullHD видеокамеры с оптическим стабилизатором сейчас начинаются от 15 тыс. рублей. Я могу назвать на данный момент только одну такую видеокамеру: Samsung HMX H200, о которой писал в заметке "Какую купить HD видеокамеру?" Там же рассказывал, что H200 имеет существенный (на мой слух) неустранимый аппаратный недостаток в виде перманентного писка. Про качество фотографий с видеокамер начального FullHD класса вообще умолчу, мобильники сейчас снимают зачастую лучше.

Что касается Sony HX5V, то у камеры уже все достаточно неплохо: она компактная, имеет подходящий зум с оптическим стабилизатором, стоит дешевле 15 тыс. рублей, но все это не без той же ложки дегтя: звуковой тракт опять же нельзя назвать хорошим. Звук приемлем, но пишется и звучание моторчика, отвечающего за зумирование, и звук от оптического стабилизатора, да и в целом звуковая дорожка несколько глуховата, как из кастрюли. К этому добавим отсутствие поворотного экрана, что не очень хорошо для видеокамеры.

Теперь относительно героя этой заметки, камеры Panasonic FZ100.
Сразу скажу про заявленную при продаже цену. Она составляет 529 евро, что сейчас входит в класс бюджетных FullHD видеокамер.
Среди характеристик камеры, интересных для съемки видео:

  • Матрица 1/2.33" CMOS. Такой могут позавидовать и не бюджетные видеокамеры.
  • Full HD 1080 видео 50i
  • Зум 24х кратный: 25-600мм. Широкому углу могут позавидовать практически все, даже камеры среднего ценового диапазона на рынке.
  • Оптический стабилизатор.
  • Поворотный экран 3": как раз, поворотный экран, как у всех видеокамер.

Итого: имеем характеристики, которым могут позавидовать FullHD видеокамеры ценой до 30 тыс рублей. Причем, напоминаю, что начальная цена заявлена в 20 тыс. рублей.

По первым примерам видео, мне показалось, что все достаточно пристойно, насколько вообще можно судить по роликам, пусть и в 1080p, но на youtube.

Я сознательно не описываю фотографические возможности этой, по сути продвинутой мыльницы с большим зумом. Хотя в наличии и RAW, и весьма скоростная серийная съемка в 11 кадров/с (60 в разрешении 3.5Мп), качество снимков у Panasonic FZ100 обычное, как у мыльницы. Никакие 11Мп ей не помогут, наоборот, я бы снимал или ресайзил фотографии в 6Мп, тогда получится не столь рыхло, пластилиново-пастельно и уже более похоже на нормальное фото. Однако видеокамерам опять же такое качество фотографий и не снилось.

Что же, ждем новинку в продаже, вместе с более подробными тестами, а так же с примерами видео и фото.
Здесь же привожу первые  ссылки по теме:


Еще заметки на схожие темы:



blog comments powered by Disqus