четверг, 21 мая 2009 г.

Ретроспектива: редакторы, финансы, картография, микроблоги, jabber, нетбук, модем

Решил, что будет полезно иногда возвращаться к старым записям с целью переосмысления их на основе опыта, приобретенного на данный момент.

Сначала о различных программах и веб сервисах.

Я отказался от редактора древовидных заметок Essential PIM. Вызвано это желанием сделать доступ к заметкам из любого места, да и сохраннее будут, ибо на флешке уже один раз помирала база Essential Pim. Кроссплатформенность теперь тоже мне интересна. В итоге в качестве такого редактора, покрывая все недостатки, для себя я выбрал Google Notebook.

Учет личных финансов продолжаю вести в Ability Cash. Проверено временем и достаточно просто. Онлайн сервис, типа 4х конвертов, так и не прижился у меня. Не потому, что он не удобен, а просто как-то уже привык и удобно в этой программе. Кстати, в связи с финансами хочется процитировать Макса Крайнова: "Потребительский кредит вредит Вашему финансовому здоровью". Так же вовсе не грех почитать про основные принципы финансового планирования у него на сайте.
В этой же связи захотелось упомянуть пару занятных ссылок о персональном финансовом анализе: семейный бюджет на 20тыс. в месяц на семью из четырех человек, а также про мнимую экономию денежных средств автолюбителя (в его случае за цену пользования автомобилем получается, что можно спокойно ездить на такси).

Карты городов для смартфона успешно перестали быть бесплатными даже в Lite версии на родном сайте, однако благополучно всплыли на mail.ru. Так что, если кто не нашел City Guide на probki.net, вам как раз туда.

Многопротокольный клиент для Windows Mobile - Qip, о глюках которого писал ранее, все же дорос до того момента, что им вполне можно пользоваться на клавиатурном смартфоне.

Прочно осела на компьютере программа-каталогизатор FB2 книг MyHomeLib. Сам проект развивается и совершенствуется.

О блогах.

Абсолютно не прижились смайлики в блоге. Наверное потому, что лень их вставлять, да и блог - это все же не чат.

Что касается каталогизации этого блога в Яндекс, то похоже блог периодически появляется и пропадает из этой поисковой системы. Давно перестал обращать на это внимание, как и пользоваться регулярным поиском от Яндекс. Яндекс.Маркет и некоторыми другими сервисами пользуюсь регулярно, в остальном - только гугл.

Микроблоггинг в Твиттер стал для меня привычным делом. Попробовав различные клиенты для работы с этим микроблогом, пока остановился на DestroyTwitter. Отдельного обзора этого клиента не делал в блоге, как раз сейчас немного опишу впечатления.
Если вы подписались в твиттере на многие микроблоги, то думаю, что вам захочется упорядочить возникающий хаос. В Destroy Twitter это делается на основе групп. Можно создать любые группы, причислив к одной группе друзей, к другой - новости, к третье еще что-нибудь... С хаосом покончено. Кроме того этот клиент имеет простой и удобный интерфейс. Несомненно в плюсе и более скромные требования к расходу памяти, по сравнению с аналогичными Adobe Air решениями.

Теперь немного про разные железки и гаджеты.

Помнится я писал про аккумуляторы R3 и R6, неплохо отзываясь о Camelion. Приходится констатировать, что авторы обзора все же не зря подметили их сравнительно невысокое качество. Где-то через год отнюдь не слишком интенсивного использования (заряд раз в неделю), а производители часто заявляют о 1000 циклов заряд/разряд, эти аккумуляторы отказывается заряжать быстрое зарядное устройство. С аккумулятором Varta, которому уже наверное года три, никаких проблем. В итоге на замену Camelion приобрел пару Varta R3 на 1000мА, нравится мне эта фирма, да и в обзоре положительно отзывались.

Про нетбук и говорить нечего, уже неоднократно его упоминал в блоге. Все так же продолжает ежедневно радовать, сейчас как раз с него и пишу эту заметку.

Ранее писал про мобильный 3G модем для нетбука. С ним все хорошо, кроме некоторой обнаруженной неприятности: он оказался привязан, как говорят залочен, к конкретному оператору - МТС. Аналогичный модем залочен и у Мегафона и Билайн. Чем это грозит конечному пользователю? Тем что я не смогу установить в модем сим-карту от Мегафон. А это могло бы понадобиться в области, да даже и по районам Петербурга покрытие 3G у МТС отнюдь не идеальное, а Мегафон в покрытии Петербурга и области преуспел заметно лучше.
Оказывается, что модем можно отвязать от оператора (разлочить), но отнюдь не бесплатно - цена 15 евро. Причем разлочка явно просто на уровне какого-то калькулятора, ибо добродетелям, помогающим разлочить модем, требуется только IMEI. К тому же этот бизнес с 15 евро достаточно распространен в сети. Думаю, что рано или поздно, софтинка-калькулятор для разлочки просочится в открытый доступ.
Кстати, про модем Huawei E160G недавно обнаружился сайт. Возможно там появится калькулятор.

Пожалуй, что на этом завершу ретроспективу своих заметок, иногда думаю полезно разобрать старый чердак.

Еще заметки на схожие темы:



blog comments powered by Disqus