понедельник, 18 мая 2009 г.

Картография на основе Google Maps: Wikimapia, GPSProga, SATMap, SAS.Planet

Недавно друг подкинул мне интересную ссылку на ресурс, основанный на открытом картографическом движке от Google. Разумеется идея объединить картографическую основу вместе с дополнительной информацией, которую заносят сами пользователи по принципу Web 2.0, давно витала в воздухе, что и стало воплощением в проекте Wikimapia.
Любую идею может погубить плохая реализация, однако это явно не про проект Wikimapia.
Мне весьма понравилось, что имеется интерактивный выбор различных видов карты, включая наложение фотографий от сервиса panoramio. Кстати, если завести учетную запись на panoramio, не забыв отметить координаты фотографий, то рано или поздно, ваши снимки будут видны всем и на обычных картах Google.
Фотографии на карте конечно довольно старый и известный трюк, но Wikimapia пошла дальше: почему бы к фотографиям не добавить структурированное описание, создаваемое пользователями? Подобная структура в виде категорий (поселок, озеро, достопримечательность, военный объект) позволяет искать нужную информацию, причем в достаточно увлекательной форме.

wikimapia

Несомненно, что подобный функционал имеется и в фирменном проекте Google Earth. Но оперативность информации, а также иной принцип цензуры, делает проект Wikimapia достаточно интересным.
Вдвойне приятно, что авторы проекта Wikimapia россияне.

Теперь переходим к несколько иной грани Google Maps. Как пока еще владелец смартфона на Windows Mobile, мне показался интересен проект GPS Proga.

gpsproga

Понятно, что существуют мобильные карты google, в которых частично имеются и возможности этой утилитки, но есть несколько полезных моментов, отсутствующих в фирменной мобильной карте:
  • Запись и загрузка треков в формате OziExplorer.plt.
  • Загрузка треков в формате .kml.
  • Закачка всего, что в данный момент видно.
  • Установка часов смартфона

Как видно по функциям, программа скорее ориентирована на использование в условиях походов.

Картографическая основа для мобильных карт подкачивается через интернет, а это может быть достаточно затратно в автономных условиях. Поэтому достаточно интересны утилиты, позволяющие при наличии быстрого выделенного интернет соединения, выкачать картографическую основу (кэш) карт с целью того, чтобы просто записать уже готовый кэш на коммуникатор.
Одной из таких утилит, которая может подготовить кэш для GPS Proga, является SatMap.

satmap


Еще один мощный высасыватель картографического кэша - программа SAS.Планета.



Мощность утилиты заключается в универсальности: она умеет подготавливать кэш также для Яндекс карт и не только.
Кстати говоря, уже готовые кэши для карт от Яндекс по крупным городам выкладываются в соответствующем месте.

Подводя итог, хочется рассказать, что на днях в очередной раз попробовал мобильные карты от google. Ранее все время отказывался от них из-за настойчивого желания разработчиков хранить достаточно объемный кэш в сравнительно малом пространстве основной памяти смартфона. Теперь, наконец, при установке карт на карту памяти, кэш создается там же. Да и сам проект развивается, что не может не радовать.

Оригинал заметки: memuars.blogspot.com/2009/05/google-maps-wikimapia-gpsproga-satmap.html

Еще заметки на схожие темы:



blog comments powered by Disqus