среда, 7 января 2009 г.

Acer Aspire One - переход с Linpus на Ubuntu

Хочу рассказать в этой заметке о несколько частных вопросах доведения до ума linpus на Acer Aspire One, а далее поведаю об опыте установки полноценного линукс Ubuntu на ноутбук.

ubuntu acer aspire one

Побуждением написать заметку стали данные Google Analytics. По их анализу в моем блоге весьма популярна статья о Acer Aspire One, в то же время, посетители блога находят ее по запросам типа:
  • установка софта на linpus linux
  • acer aspire one linpus
  • bluetooth linpus
  • icq linpus и т. п...
Безусловно, сразу после покупки нетбука со "странной" необычной системой возникает много вопросов. Постараюсь немного помочь недавно купившим Acer Aspire One 110L.

Сначала немного о Linpus.
Это достаточно облегченная версия linux, что положительно сказывается как на времени загрузки системы, так и на достаточной шустрости в работе.

Однако, если вы захотите установить дополнительные программы и, тем более, подключать bluetooth, то вас будут поджидать определенные сложности. Посмотрите на блог macles - инструкции по установке программ представляют из себя достаточно плотную работу в текстовом терминале. Периодически еще приходится бороться с подводными камнями, например недавно перестали работать штатные обновления системы.

Еще определенная кривизна наблюдается в силу изначальной ориентации linpus на азиатский рынок: в системе иногда вылезают иероглифы, например, нажмите ctrl+пробел.

В принципе, если не требовать от нетбука слишком многого, то и icq, и просмотр видео, и чтение книг в fb2 и djview форматах, и серфинг в интернет вполне пойдут и под linpus.

Итак, для доведения системы до ума в рамках linpus, необходимо следовать подробным инструкциям в интернет, неплохо минимально знать английский:
  • Первым делом следуем инструкциям Настройка Linpus Linux. Отмечу, что я без особых проблем, после этого шага, установил для видео smplayer: sudo yum install smplayer, для ICQ и XMPP (jabber) клиент pidgin: sudo yum install pidgin, для чтения книг: sudo yum install FBReader а так же sudo yum install djview4
  • Если необходим выход в интернет через bluetooth, то следуем инструкциям USB Bluetooth Adapters (Linux). Здесь отмечу, что широко рекомендуемый короткий донгл в виде "грибка", работал не стабильно - обрывалась связь. Замена донгла на другой, еще и более компактный вариант от Rovermate, полностью решила эту проблему.
  • Если нужны иконки на рабочем столе, то читаем Add Desktop Icons
  • Шумноватый кулер можно утихомирить соответствующими ухищрениями
  • Далее можно почитывать уже упомянутый блог macles. - там периодически приводятся новые инструкции по шлифовке системы.
  • Еще можно почитать FAQ по AAO и, если есть время, саму тему на форуме ixbt.
Некоторое время я был вполне доволен такой конфигурацией нетбука, но жажда исследований взяла свое, поэтому началось изучение других вариантов linux.
По наводке опытного линуксоида, в среде Windows была установлена бесплатная виртуальная машина VirtualBox, в которой пробовались варианты:
Знакомство с ними, как у пользователя Windows, оставило скорее не очень благоприятные впечатления. А на закуску я оставил Ubuntu. Которая сразу мне показалась достаточно симпатичной, поэтому недолго раздумывая, Ubuntu оказалась установлена на Acer Aspire One 110L.
Перед установкой новой системы, старый-добрый linpus был целиком сохранен на флешку по инструкциям Aspire One Backup.
Далее все делалось в точности по шагам, описанным в подробном руководстве.
Был использован совершенно обычный iso образ установочного диска Ubuntu, а для подготовки USB флешки с этим образом помогла утилита unetbootin.
Сам процесс установки совершенно элементарен и нагляден, а вот шлифовка под используемое оборудование потребовала дополнительных усилий, однако все подробно описано в инструкции.
В качестве драйверов Wi-Fi был выбран madwifi method.
Забавно, но в системе уже оказались настройки GPRS для отечественных сотовых операторов и думаю, что если подключить телефон (GPRS-модем) через USB, то все заработало бы сразу. Однако для соединения по Bluetooth мне помогла тема на форуме: Bluetooth Ubuntu. После этого соединение с телефоном и выход в интернет проходят штатными и элегантными средствами интерфейса.

Полное время, вместе с достаточно продолжительным обновлением системы (около 500Мб данных) через интернет, оцениваю в часа три - три с половиной. Не последнюю роль в замедлении процесса играет не самый шустрый по скорости записи SSD диск.

Вообще, по скорости работы: загрузка системы стала заметно медленнее, секунд 40, вместо 20 у linpus. Что все равно вполне приемлемо: Windows XP на нетбуке с SSD загружается примерно так же, или даже медленнее.
По скорости реакции в самой системе Ubuntu, если сравнивать с Windows, нареканий не возникает. Все достаточно комфортно.

Все устройства: вебкамера, микрофон, динамики и их отключение при присоединении наушников, Wi-Fi, считыватель карт работают нормально.
С Wi-Fi обнаружился единственный нюанс: на точке доступа должен быть включен SSID Broadcast, иначе возникают проблемы с переподключением.

Что имеем в итоге: на нетбуке установлен Ubuntu - полноценный linux со всеми вытекающими из этого приятностями.
Бочка меда: бесплатная система и обширное количество бесплатных программ, среди которых для нетбука уж всяко найдется что-нибудь подходящее.
Ложка дегтя: честно говоря пока для меня не обнаружено.

Комментарии и вопросы приветствуются. Только учтите, в Ubuntu я только начинаю осваиваться.

Еще заметки на схожие темы:



blog comments powered by Disqus