вторник, 9 декабря 2008 г.

Acer Aspire One 110 Linpus - мое знакомство с линукс

На выходных приобщился к многочисленным владельцам нетбуков, купив эту малышку Acer Aspire One 110.
Не самым последним аргументом к покупке была цена: 5990р или около 215$. То-ли крупную компьютерную сеть посетил Дед Мороз, то-ли Acer решил захватить демпингом этот сегмент рынка, то-ли это дыхание кризиса...




Вообще говоря, я присматривался до этого к бюджетной модели Asus EEE PC 900. Но друг напомнил, а потом это нашлось в виде подтверждения на многочисленных форумах, что именно 900я модель имеет аппаратные проблемы с разрядом аккумулятора. Даже в выключенном состоянии, нетбук продолжает расходовать около 10% заряда в сутки. Если Вы будете пользоваться им не регулярно, то аккумулятор привычно станет часто разряженным, что быстро его погубит, да и можно банально забыть об этой проблеме и взяв, вроде бы заряженный нетбук, оказаться в неприятной ситуации.

Если вернуться к Acer, то видно, что его аппаратная начинка вполне на уровне (не забываем цену).
Это 9" дисплей со светодиодной подсветкой; не слишком мелкие кнопи клавиатуры - пользоваться вполне удобно; современный процессор Intel Atom; нечувствительный к тряске SSD накопитель; Wi-Fi; LAN; слоты для флеш карточек (ими же можно увеличить емкость накопителя), веб-камера для видеозвонков.
К некоторым недостаткам, или спорным моментам в плане железной части, отнесу глянцевый дисплей - не всем нравится; очень тугие USB порты, но уже начинают рарабатываться; здоровенная вилка и сетевой шнур (наверное буду искать альтернативный, чтобы не обременяло при переноске).

Имеется конечно и некоторый подвох при такой цене: аппаратной начинкой управляет не совсем полноценная версия linux под названием Linpus.
Упомяну, что ранее весь мой опыт общения с Linux сводился к установке этой операционной системы (ОС) в виртуальную машину ради любопытства. Я пробовал разные версии, но результат был один: через какое-то время дремучий лес linux загонял меня в болото, беря верх над жаждой познания и любопытством. В итоге все заканчивалось выносом linux с жесткого диска.

Но в этот раз с linux все вышло по другому, об этом подробно далее.
На самом деле, в машинке из коробки уже предустановлено все самое необходимое: Open Office; почта; Firefox; проигрыватели мультимедиа; редактор и просмотровщик картинок.
В принципе, этим уже можно как-то пользоваться, но к сожалению не все сразу работает, как должно работать. Тут чувствуется бюджетность нетбука: ПО либо сознательно урезано, либо работает кое-как. Например вы не сможете сразу же посмотреть кино в divx формате, или выйти в ICQ. Но на то это и Linux, что можно настроить систему и установить нужный софт.

Сложностью доведения до ума парка ПО в нетбуке будет то, что, как говорят знающие линуксоиды, Linpus - достаточно ограниченный вариант Linux, однако базирующийся на полноценном ядре Fedora. Сознательное ограничение вызвано желанием получить легковесную ОС, которая будет шустро работать на скудных в аппартатной части, если сравнивать с современным ноутбуком, нетбуках.

За помощью с подобными техническими вопросами я всегда обращаюсь к форуму IXBT.
Там тут же нашелся добрый человек-линуксоид, охотно согласившийся консультировать меня по ICQ по этапам настройки ОС и установке необходимого софта.

Еще оказалось, что другие добрые люди уже выложили пошаговые инструкции для чайников.
Одной из найденных инструкций была активация расширенного меню.
Затем с помощью инструкции и консультации по ICQ был настроен Bluetooth. Кстати, к нетбуку отлично подходит крохотный USB донгл в виде грибка. Мой донгл носит название Mobile Data UBT-207.
Потом по инструкции опытного линуксоида-владельца этого Acer с форума была произведена необходимая настройка ОС, установлены pidgin, thunderbird и mplayer.
Кстати, на Windows платформе меня не убедил pidgin, как jabber клиент. Поэтому я даже не включал его в свое сравнение jabber клиентов. Здесь же я им вполне доволен.

Для дополнительного материала имеется полезный ресурс на этом блогохостинге.
Можно еще ознакомится с советами на страничке.

Что имеем на данном этапе: шустрый нетбук, способный выходить в интернет как по Wi-Fi, так и через мобильный телефон; серфинг; почта; jabber и icq; skype с видеосвязью; оффис (иногда требуется открыть doc файлы); просмотр фильмов и прослушивание mp3.

На очереди финальный аккорд: хочу читать на нетбуке книги в FB2 формате, кстати тогда можно добавить этот способ, проголосовав в форме в моем блоге.

Подводя итог, могу сказать, что не так страшен Linux для упрямых пользователей Windows. Да, конечно будет непривычно поработать в текстовой консоли, поразбираться с настройками, но потом это даже начинает нравиться.
В целом, как никогда, доволен приобретением этой малышки. Есть нечто магическое, когда такая крохотуля запускает и тянет практически весь необходимый мне набор ПО, знакомый еще по Windows.

Еще заметки на схожие темы:



blog comments powered by Disqus