пятница, 13 февраля 2009 г.

Рассекая интернет или волна позитива

Все больше растворяюсь в пучине интернета. Шутка сказать, сейчас задействовано три разных канала в интернет, это помимо рабочего и смартфона с EDGE. Недалек тот час, когда в мире вся бытовая техника, включая сантехнику, будет присутствовать в сети.
А написать эту заметку меня побудило приобретение 3G модема Huawei E160G, как спутника к нетбуку. Как же нетбук без интернета? Поскольку зона покрытия Wi-Fi и Wi-Max в нашей деревне пока еще далека от идеала, то сначала нетбук успешно выходил в интернет через старичка-мобильный телефон с bluetooth, даже без намека на EDGE. Скорость простого GPRS соединения конечно далека от комфорта - реально в районе 40-50кбит. Я было попробовал EDGE, но так же разочаровался - смог выжать реально не более 128кбит, а зачастую раза в два меньше. Нет, это, как говорится, сменить шило на мыло.
Поначалу достаточно скептически относился и к затее покупки 3G модема, просто не верилось, что реально будет сильно заметнее EDGE.
Однако, первые же тесты после покупки развенчали все сомнения. 1Мбит на прием это очень неплохо для мобильного интернет. Кстати, единственно адекватно измерить скорость мне, как всегда, помог только speedtest.net. Все остальные сервисы, которые я перепробовал, включая internet.yandex.ru, либо заканчивались неудачно, либо давали неверную информацию. Сказывается специфика: величина ping на 3G порядка 150мс, кстати на обычном GPRS ping колеблется около значения 1с.
Вот, собственно, картинка с результатом тестирования 3G:

3G

Другой, весьма приятной неожиданностью стала реально проявившаяся дружественность Ubuntu. Модем в ней встал как родной. Более того, нетбук сразу же вышел через соединение, связанное с настройками, оставшимися от GPRS. Другими словами, я вообще ничего не настраивал, абсолютно.

Напоследок расскажу, что кроме 3G, уже в домашних условиях использую два канала: основной на 4Мбит безлимитный и резервный на 6Гб в месяц. В сумме три канала в интернет, на данный момент, обходятся в 700р. По моему, это вполне даже нормально.

На волне позитива желаю вам того же, на чем и заканчиваю свое повествование.

Еще заметки на схожие темы:



blog comments powered by Disqus