среда, 15 апреля 2009 г.

Adobe Air Twitter клиенты под Windows и Linux

Решил поискать кроссплатформенный (под Windows и Linux) твиттер клиент, который был бы поинтереснее текущего браузерного варианта - плагина TwitterFox. Универсальной средой для такого клиента может быть Adobe Air. Про эту платформу я только слышал, но не пробовал устанавливать ранее, интересно было посмотреть на приложения, работающие в ней.

Поиск в google сразу выдает несколько клиентов, среди которых Snitter и Twhirl.
Snitter настолько не порадовал меня своими глюками, как в интерфейсе, так и в работе, что вынес из системы я его довольно быстро, хотя честно пытался с ним разобраться.

Затем опробовал Twhirl.

twhirl twitter client

Вот это уже вполне нормальный клиент, по функциям поинтереснее плагина к FireFox.
Например присутствует встроенное сокращение URL, можно быстро отфильтровать сообщения по вхождению какого-либо слова, имеется вкладка с избранным.
Все эти фишки отсутствуют в TwitterFox.

Затем пользователь твиттера @efal посоветовал мне клиент TweetDeck

tweetdeck twitter client


Что же, клиент безусловно еще интереснее. Изюминка программы - все сообщения, как лента друзей, так и ответы, и личные сообщения показываются сразу в трех столбцах (группах). Кроме того, можно создать свои группы просто добавив туда избранных друзей.
Получаем удобную фильтрацию в море хаоса сообщений от кучи фоловеров!
Тут же присутствуют все фишки, о которых говорил, описывая Twhirl.
Если не нравится несколько колонок - не проблема, можно показать только одну, какую хочется.
Пожалуй, это действительно один из лучших twitter клиентов под Adobe Air.

Ну а теперь небольшая ложка дегтя.
У меня привычка смотреть на то, сколько оперативной памяти и процессорных ресурсов отжирает программа, постоянно висящая в фоне. А твиттер клиент будет висеть именно в системном трее. Чем меньше отнимает ресурсов программа, тем больше я уважаю программистов ее создавших. Так вот, TweetDeck отжирает порядка 100Мб, Twhirl - под 80Мб. Для сравнения - Qip Infium съедает всего около 4Мб. Все дело похоже в самой среде Adobe Air, охотливой до памяти.
Конечно сейчас, когда память стоит копейки, это не такая уж проблема. Да не всегда все так просто. Например на моем нетбуке Acer Aspire One конечно можно увеличить память с 512Мб до 1.5Гб, но это процедура не предусмотрена штатным образом, т.к. потребуется разобрать весь нетбук, чтобы добраться до вожделенного разъема.

Резюмируя: пока подходящего универсального клиента я не нашел. Да мы уже привычные - все равно под линукс многий софт свой, надеюсь найду что-нибудь компактное и функциональное, или продолжу использовать два в одном - FireFox с TwitterFox.

Оригинал заметки: memuars.blogspot.com/2009/04/adobe-air-twitter-windows-linux.html

Еще заметки на схожие темы:



blog comments powered by Disqus