пятница, 14 ноября 2008 г.

Microwave oven - микроволновый баран

Сегодня как-то зашел разговор о вреде микроволновых печей.
Оказывается, у народа весьма распространено мнение, что пища, побывавшая в микроволновке, приобретает сильно нехорошие свойства, вызванные структурными изменениями молекул. Мне стало интересно, исходя из чего возникают такие мысли.

Погуглив на эту тему, практически сразу наткнулся на один из таких, прямо скажем псевдонаучных, изысков. Это статья, ссылающаяся на источник, который в свою очередь является переводом оригинальных трудов Anthony Wayne и Lawrence Newell под названием "The Hidden Hazards Of Microwave Cooking", там же и вторая часть. Ну или еще и клон этих статей.

Улыбнуло, как автор нашей желтенькой интернет газетки вольно изложил своими словами уже переведенную на русский язык статью. В итоге получилось нечто, изобилующее псевдонаучной бредятиной.
Однако, если даже почитать русскоязычный оригинал статьи, а тем более англоязычный источник, все же возникает какой-то червячок сомнения насчет полной бредовости основ изложенного.

Кстати говоря, в Википедии про это прямо написано, как про миф.

Что касается моего мнения, если и присутствуют хотя бы какие-то факторы, описанные выше, то я бы руководствовался здравым смыслом, без излишней крайности суждений. Факт, что микроволновка - слишком удобный и повсеместно используемый агрегат для разогрева пищи, чтобы отказываться от нее на основе подобных страшилок.

К тому же стоит принять во внимание, что многие, как и я, живут в условиях мегаполиса, где другие, более реальные негативные явления, например связанные с экологией, не устранимы в принципе. К этому добавим и то, что некоторые жители добровольно согласны на интересные эксперименты со здоровьем при помощи сигарет, излишних алкогольных возлияний, гиподинамии и т. п...

Еще заметки на схожие темы:



blog comments powered by Disqus