пятница, 28 ноября 2008 г.

free e-ink digital book - доступные цифровые книги

Продвижение цифровых технологий изменило не только мое отношение к фотографии, но и существенно расширило возможности читать книги.

Поначалу я пытался читать электронные книги с компьютера, тогда еще на CRT мониторе. Несмотря на ухищрения со специальными программами для чтения, это было не комфортно: устают глаза, да и нельзя сменить позу.

Затем, с широким распространением мобильных телефонов, в дороге я читал с монохромного дисплея мобильника. И, кстати говоря, ощущения были вполне нормальные, с поправкой на чтение литературы без картинок и сложного форматирования.

Потом был Casio PV 450 - КПК на собственной операционной системе с минимумом программ. Только благодаря сторонним умельцам для него сделали неплохую программу для чтения.

Через некоторое время был приобретен, в основном для чтения, настоящий КПК c QVGA экраном на Windows Mobile. Это стало реальным прогрессом в чтении художественной литературы. Даже литература с некоторым количеством картинок читается на ура.

Однако сейчас хочется большего: иметь в устройстве возможности компьютера полностью отобразить страницу книги со сложным форматированием и иллюстрациями, т. е. нормально читать техническую и учебную литературу. Вместе с этим, это должно быть не слишком крупногабаритное и дорогое устройство.

Таким образом, я почти созрел на книгу с электронными чернилами.
Такие электронные книжки делают как и гиганты, такие как Sony, Amazon, так и китайские компании, например Hanlin. Прискорбно, что у нас официально в продаже доступны только китайские изделия, правда благодаря софту отечественных разработчиков ими уже можно пользоваться.

По моему мнению, сейчас эти устройства, при всех несомненных плюсах, таких как:
  • визуальное качество экрана;
  • долгое время работы от одного заряда;
  • оптимальный размер
уже отлично подходят для художественной литературы, однако еще не удовлетворят моему главному критерию:
  • нормально читать, кроме художественной, еще и техническую, и учебную литературу.
Этому препятствует пока еще в основном низкое разрешение дисплея 800x600 пикселей в таких книгах, тогда как для полноценного отображения полной страницы нужно хотя бы 1024х768.
Некоторая сводная таблица книг на электронных чернилах представлена на сайте mobilread.com. По разумной цене, порядка 10000р, пока еще ничего нет, ждем новой волны книгочиталок, а пока почитаю со старенького КПК. ;)

P. S. Вы еще можете выразить свое мнение посредством ответов на коротенькую анкету об именно Вашем способе чтения.

Еще заметки на схожие темы:



blog comments powered by Disqus