пятница, 21 ноября 2008 г.

ICQ или Jabber?

Я уже вскользь упоминал ранее о том, что предпочел бы пользоваться сетью Jabber для сообщений, но подавляющее большинство в моем контакт-листе используют ICQ, наверное просто в силу инертности. Есть еще категория пользователей, использующая для сообщений веб протокол в рамках социальных сетей. Ну тут уж без меня...

Есть пара неплохих статей на эту тему, почему народ продолжает пользоваться ICQ, "несмотря на то, что это устаревшая сеть с закрытым протоколом, владельцы которой ущемляют пользователей в правах посредством своих лицензионных соглашений."
Статьти эти: Jabber vs ICQ и переход с ICQ на Jabber.

Отмечу, что все владельцы экаунта на Google, в частности ведущие блоги на blogger, имеют уже экаунт в Jabber. Не мало и тех, кто имеет Jabber экаунт, являясь пользователем Яндекс.
Если все же хочется общаться с ICQ пользователями, то существуют специально подключаемые, так называемые транспорты в ICQ из Jabber.

Правда насчет закрытости протокола тут кое-что поменялось , однако далее в тексте читаем: "AOL открыла спецификации протокола и разрешила создание альтернативных клиентов, но с некоторыми ограничениями, установленными лицензией — например, клиент, используемый более чем 100 000 пользователей, должен показывать рекламу."

Вобщем все с ними, как и со Skype, понятно: спят и видят неотключаемую рекламу в клиенте.

Ну и свежий эпизод из жизни: приятель недавно открыл для себя, что ICQ, соединяемая по 443 порту, оказывается не шифрует канал, а он опасался насчет читателей на прокси. Jabber может использовать защищенное TLS или SSL соедиение, что гарантирует тайну переписки.
Выбор стал очевиден...

Еще заметки на схожие темы:



blog comments powered by Disqus