среда, 30 июня 2010 г.

Русская Opera Mini перестала быть лидером в мире

Русская Opera Mini популярна в мире настолько, что до недавнего времени занимала первое место по распространению мобильной мини оперы во всех странах. Однако сейчас, как сообщается в отчете о состоянии мобильного интернета, вперед вырвалась Индонезия.
Такая перестановка лидеров связана с тем, что крупнейший сотовый Индонезии предустанавливает Opera Mini на мобильные телефоны.



Несмотря на потерю лидерства понятно, что на мобильном телефоне с J2ME, реальных альтернатив русской Opera Mini  просто нет. Тем более, с выходом Opera Mini 5, где неплохо доработан интерфейс для модных сенсорных телефонов и, как прежде, имеется поддержка технологии Opera Turbo, не только способной ускорить медленное GPRS соединение, но уменьшающей расходы на мобильный трафик, что так же немаловажно.

Признаюсь, что для Windows Mobile я так же пользуюсь мобильным браузером от Opera, только написанном не на Java, речь о более резвом, приятном и бесплатном Opera Mobile.

В то же время, выход Opera Mobile для iPhone и Android нельзя назвать ничем, кроме рекламной акции. Соперничать с превосходным мобильным Safari, а так же неплохим браузером, встроенным в Google Android, с помощью несколько аляповатого браузера со странным интерфейсом - это утопия.

Знаю, что на десктопах в рунете Opera крайне популярна, но примерно по тем же причинам: из-за не совсем привычного интерфейса, а так же отсутствия внятных плагинов, пользуюсь Opera изредка.

Еще заметки на схожие темы:



blog comments powered by Disqus