пятница, 18 июня 2010 г.

iPhone против Android. Какой телефон лучший для требовательных пользователей?

Это перевод с английского оригинальной статьи: iPhone vs. Android. Which Phone Is Best For Power Users?


android iphone сравнение
Пару недель назад вышел новый iPhone; в свою очередь Android OS продолжает устанавливаться на все более мощные аппаратные платформы; обе платформы выкатывают нам потрясающие новые функции и инновации с каждым релизом. Все таки, какая же платформа заслуживает ваших кровных денег?

Отправная точка
Можно оценивать iPhone и Android устройства с бесконечного числа точек зрения [1], поэтому мы не претендуем на единственно верное сравнение, скорее будет уместным обозначить, что мы не обязательно ориентируемся на обычного пользователя. Если хотите точнее узнать, как оценивались эти устройства, прочтите следующую сноску.

Для наших целей, мы оцениваем каждую ОС по 20 параметрам, которые считаем наиболее важными, обозначая победителя (или ничью) в каждой категории, затем суммируем все оценки. Степень, с которой наши измерения могут соответствовать вашим главным запросам, может варьироваться, однако предполагается, что многие из вас разделят схожие оценки применительно к вашим коммуникаторам.

Примечание: таблица ниже показывает устройство, которое, как мы считаем, "победило" в каждой из категорий. Картинка со счастливым андроидом означает, что Android OS выиграло в этой категории; надкусанное яблоко показывает победу iPhone; и андроид, и яблоко вместе обозначают ничью.
iphone android сравнение

Графика Adam Dachis

Ниже мы подробно разберем вышеуказанные категории и объясним почему выбрали именно такого победителя.

Простота использования; Победитель: iPhone
Android прошел большой путь за короткое время, но со стороны простоты использования iPhone выигрывает. Вы можете взять любой iPhone и быстро, просто понять, как и что с ним делать. Начиная с единственной основной кнопки на передней панели и заканчивая всем, что касается нажатия на иконки приложений домашнего экрана. Устройства на Android имеют несколько кнопок на передней панели, выполняющих различные функции, и с момента разблокировки дисплея (и в зависимости от конкретного Android устройства) вы сталкиваетесь с разными основными экранами и способами что-либо с ними делать.

Открытость; Победитель: Android
Нам действительно нравится, что Android OS - это операционная система с открытым исходным кодом, но что еще более важно для конечного пользователя, это открытость того, что можно запускать на таких устройствах. Операционные системы сами по себе крайне важны, но еще важнее то, что приложения делают телефон. И пока еще Google неохотно не пропускает приложения, относящиеся к неподходящим или нецензурным, а Apple блокирует. И очень активно.

Работа от батареи; Победитель: iPhone
Apple при разработке iPhone очень серьезно подошла к достижению максимального времени работы от батареи , что хорошо заметно. В то время, как Android устройства получили много впечатляющих возможностей, платой за это стало время работы от батареи. Однако имеется небольшой вопрос, почему батарея iPhone работает дольше, чем у большинства устройств на Android? Конечно, потребление батареи существенно различается от одного Android устройства к другому (недавно выпущенный EVO сильно ругают за посредственное энергосбережение), однако работа от батареи у iPhone, в частности у нового iPhone, в целом продолжительнее Android.

Многозадачность; Ничья
Наконец-то у iPhone получил некоторую поддержку многозадачности в iOS4 и, хотя это не совсем честная многозадачность, которой наслаждаются пользователи Android, компромисс по отношению ко времени работы от батареи стоит того, чтобы мы засчитали многозадачность явной.

Экранная клавиатура; Победитель: iPhone
Если вы разговаривали с кем либо, кто регулярно пользуется, как iPhone, так и Android, практически каждый вам скажет, что экранная клавиатура iPhone намного лучше, чем та, что установлена у Android по умолчанию. Хотя владельцам Android и не повезло, но есть утешение, что можно установить любую альтернативную клавиатуру, как клавиатуру по умолчанию и мы уже видели несколько альтернатив. Все же считаем преимуществом, что "из коробки" iPhone в этом плане лучше.

Поиск в системе: Ничья
Реализация поиска у iPhone затрагивает контакты, мультимедиа, почту, приложения, заметки и календарь. Android ищет практически так же (но примечательно, что кроме почты), к тому же имеется интеграция с веб поиском вместе с автозавершением слов; так же приложения имеют возможность подключаться к поиску, так что чем больше приложений вы установите, тем более мощным и универсальным становится поиск.

Система оповещений; Победитель: Android
Возможно глупо сильно затрагивать этот пункт, но модальная система оповещений у iPhone несколько недружественна к пользователю, особенно на фоне такого дружественного телефона, как iPhone. Вам необходимо реагировать на оповещение и вы можете видеть лишь одно сообщение, пока предыдущее полностью не исчезнет с экрана. С другой стороны, у Android имеется прекрасное вытягивающееся окно для оповещений, которому владельцам iPhone можно лишь позавидовать.

Речь-в-Текст; Победитель: Android
Практически любое текстовое поле в Android может быть заполнено с пары ваших слов. И это работает на удивление хорошо. Вы можете отвечать на почту с помощью речи, слать длинные текстовые заметки при помощи речи пока прогуливаетесь, отвечать в чате пока находитесь на выпускной церемонии и т. д., до тех пор, пока есть возможность комфортно говорить в телефон (а это телефон, поэтому скорее всего так и будет). За исключением сторонних приложений, преобразующих речь в текст, iOS вовсе не поддерживает такой режим.

Синхронизация; Победитель: Android
iPhone может быть отличным устройством самим по себе, но на удивление несовременным, когда речь заходит о синхронизации, требуя от пользователей подключения к компьютеру и соединения с iTunes для выполнения синхронизаций и активаций любого рода, которые гораздо удобнее выполнять беспроводным способом. Телефоны на Android замечательно поддерживают синхронизацию "по воздуху" с учетной записью Google, делая это настолько плотно, что если вы потеряли ваш предыдущий Android телефон, то простой ввод параметров учетной записи Google в новый телефон может предоставить работоспособный аппарат в пару минут.

Синхронизация не с Google; Победитель: iPhone
Прекрасная синхронизация Android прозрачна с серверами Google, но не настолько отточена с другими популярными источниками данных, скажем такими, как Outlook, адресная книга, iTunes. Если вы активно используете какой-либо из этих сервисов, то iPhone будет самым простым решением.

3G с компьютера; Победитель: Android
Цена использования 3G интернета через телефон на устройствах Android зависит от провайдера, но ситуация с этим у Android лучше, чем AT&T предлагает для iPhone. В США AT&T спишет со счета примерно 20$/мес только за возможность использования iPhone, в качестве 3G модема для компьютера, несмотря на тот факт, что вы уже оплачиваете трафик. Ситуация не обязательно значительно лучше среди платформы Android (Sprint так же планирует брать плату за использование EVO, как 3G модема), но в настоящее время большинство провайдеров берут с владельцев Android плату за "безлимитный" тариф, по сравнению с 2Гб тарифом для iPhone у AT&T. Пока еще здесь платформы близки, но андроид вырывается вперед с возможностью превратить ваш телефон в точку доступа Wi-Fi для вас и еще для семи ваших близких друзей.

Обновление прошивок; Победитель: iPhone
В наши дни мобильная ОС настолько же, если не более, важна, чем аппаратная платформа и Apple улавливает ожидания потребителей, ожидающих, что их устройства получат новые возможности, даже если телефон уже не самый новый. С другой стороны, совершенно просто следить за тем, что происходит в iPhone экосистеме. Apple выпускает по одному новому телефону в год, так же раз в год происходят основные обновления ОС. Когда выкатывается обновление, каждый телефон одновременно получает обновление (если только он не слишком старый; например, оригинальный iPhone не получит обновление до iOS4). В противоположность этому, Android запускается на множестве различных устройств и, когда Google выпускает обновление, никто не может сказать когда будет и вообще будет ли оно для вашего телефона. В будущем Google планирует механизм ежегодных обновлений Android, так же как у iPhone, что возможно поможет в данной ситуации, но в настоящее время это источник разочарований для владельцев Android.

Приложения; Ничья
Много людей может не согласиться с этой оценкой, принимая во внимание, что в Apple App Store почти в четыре раза больше приложений, чем в Android Market, однако в App Store полно чепухи и, с этой точки зрения, наиболее популярные, критически  важные приложения уже были разработаны как для iPhone, так и для Android. Кроме того, несколько потенциально крайне популярных приложений были заблокированы в App Store в целом по непонятным причинам. В итоге, может быть важно, что ваше жизненно необходимое приложение X отсутствует в Android Market/App Store и это может быть решающим фактором для вас, но в целом мы считаем магазины приложений совершенно равными.

Веб-Серфинг; Ничья
Браузер Mobile Safari на iPhone, хотя иногда и не без сбоев в работе, является очень приятным и удобным мобильным браузером. Браузер Android, хотя и не такой складный, как Safari, поддерживает (или может поддерживать) Flash. Степень важности этого факта для вас может и меняться, однако значительна настолько, чтобы мы засчитали ничью.

Игры; Победитель: iPhone
Мы на Lifehacker сторонники достаточно продуктивной работы, поэтому не сильно озабочены играми. И в то время, пока число хороших игр, доступных в Android Market продолжает расти, их количество все еще не полностью соответствует хорошим играм для iPhone.

Музыкальный Проигрыватель; Победитель: iPhone
Android возможно многое умеет делать на должном уровне, но существует одно место в системе, о котором пользователи говорят с недовольством - это музыкальный проигрыватель. Поскольку iPhone продается с очень основательным приложением от iPod, большинство владельцев Android ищет альтернативный проигрыватель. Google стимулирует в конечном итоге проигрывать всю музыку с вашего компьютера через интернет, но пока мы не увидим что-либо действительно замечательное в этом плане, iPhone будет все еще выигрывать.

Бесплатная Навигация с Указанием Поворотов; Победитель: Android
После прошлогодней неудачи с Google Voice, выглядит все менее вероятным, что Google выпустит что-либо еще для iPhone. К сожалению это означает, что такое совершенно замечательное приложение, как Google Maps Navigation, бесплатное приложение навигации по картам с указанием поворотов, никогда не появится на iPhone. И до сих пор для iPhone нет ничего подобного так же бесплатного. Для iPhone действительно имеется несколько мощных за свою цену GPS приложений в App Store (и несколько скромных по возможностям недорогих или бесплатных вариантов), однако навигация по картам встроена в Android и затмевает бесплатные альтернативы для iPhone.

Интеграция с Google Apps; Победитель: Android
Если вы полагаетесь на сервисы Google, такие как Gmail, Google Контакты, Google Календарь и т. п., то Android работает с ними лучше. iPhone конечно не столь неуклюж в этом плане и может синхронизироваться "по воздуху" с Контактами, Календарем и даже поддерживает Gmail push (принудительную доставку) для немедленной доставки сообщений, однако если вы серьезный пользователь сервисов Google, или даже просто пользуетесь Gmail, то iPhone не может превзойти в этом Android.

Google Voice; Победитель: Android
Возможно покажется странным делать отдельный пункт сравнения по этому приложению Google, однако речевая передача данных является крайне важной для телефона, с потенциально огромным влиянием на то, как этот телефон будет использоваться. У Apple был шанс разрешить приложение Google Voice для iPhone, однако компания упустило этот момент. Поскольку нам действительно нравится Google Voice, одно это делает Android гораздо привлекательнее.

Настройка Для Себя; Победитель: Android
Вероятно вы сможете установить обои на рабочий стол вашего iPhone, когда выйдет iOS4, но кроме этого существует не слишком много того, что можно настроить на iPhone именно так, как вы бы это понравилось. Без взлома iPhone этого не сделать. Напротив, устройства на Android - крайне гибкие в плане настроек для себя.

Суммарный итог: Android: 13; iPhone: 11
Понятно, что параметры, по которым мы подсчитывал очки, крайне субъективны, поэтому примите их с некоторой долей скептики и решите, насколько перечисленные пункты (и не перечисленные так же) важны для вас, вынеся свою оценку. Если ваши приоритеты похожи на наши, вероятно стоит присмотреться к Android, как к кандидату на покупку. Честно говоря, похоже в целом можно засчитать ничью. (Моим идеалом был бы Android, запущенный на iPhone 4, что на самом деле действительно возможно.)

Фактически, в нашем недавнем голосовании, 66% читателей Lifehacker сказали, что они предпочитают Android; 30% предпочитают iPhone, а 4% не нравится ни то, ни другое. К чему бы вы не примкнули, нам бы хотелось услышать побольше в комментариях о том, что повлияло на ваш выбор.


Почему только Android и iPhone? iPhone и Android - это не единственные мобильные ОС, но только им была посвящена эта заметка. Круто, если вам нравится Windows Mobile/Phone 7 или Web OS. Целью этой заметки было сфокусироваться на наиболее популярных ОС среди наших читателей. к тексту


Как мы оценивали: мы считаем себя продвинутыми пользователями, которые обращают внимание на такие вещи, как открытость, управляемость и настраиваемость; мы так же обращаем внимание на простоту использования, высококачественный дизайн и качественную аппаратную платформу. Хорошо это, или плохо (чаще плохо), что эти параметры зачастую приводят к сложностям на текущем рынке коммуникаторов, кроме того они составляют эталон,  которым мы оцениваем такие устройства.

Вероятно не стоит и отмечать, говоря об Android OS и аппаратной платформе, что мы являемся приверженцами сервисов Google, поэтому все это наносит отпечаток на некоторые критерии, описанные выше. Возможно не совсем честно так поступать по отношению к Apple и iPhone, однако во многих случаях (таких, как Google Voice), Apple необходимо было использовать шанс по принятию Google-ориентированных приложений в Appstore.

Наконец, стоит отметить, что устройства на Android несколько сбивают с толку, посколько они выпускаются различными операторами и на множестве аппаратных платформ. Мы пытались поддерживать баланс между известными недоработками худших воплощений Android, так же держа в уме лучшие решения. Продолжая тему, стоит заметить, что старый iPhone не стоит сравнивать с новым, поэтому мы так же учли и это при обсуждении iPhone. назад

Adam Pash редактор Lifehacker; вы можете прочитать еще его материалы на сайте Lifehacker, а так же подписаться на его Twitter.

При полном или частичном использовании данной заметки, ссылка на нее, или на блог memuars.blogspot.com, обязательна.

Еще заметки на схожие темы:



blog comments powered by Disqus