пятница, 30 января 2009 г.

От лампового звука к цифровому

Просматривал информацию о ламповом преампе ADA MP-1. В том же обзоре выложены примеры звуков и фрагмент "The Loner". Нахлынули воспоминания, послушал эту композицию в исполнении Gary Moore:


Про то, чем хорош для гитары ламповый звук и о том, как он получается, весьма популярно изложено, например, в такой заметке. Однако технологии не стоят на месте и помнится сам Gary Moore использует для набросков своих композиций не только ламповый гитарный усилитель, но и цифровой процессор Line 6 Pod. Кстати, откопал интересную кавер-версию, сыгранную уже именно на процессоре Line 6.


А если пойти дальше, полностью возложив цифровую обработку на компьютер или ноутбук, то получим что-то вроде программы Guitar Rig. Немного удивился, но Gustavo Guerra, который выиграл конкурс Guitar Idol, сам демонстрирует игру именно через эту программу.



Ну что же, прогресс развития цифровых технологий не остановить. Когда-нибудь, цифровые модели усилителей будут практически не отличимы на слух от своих ламповых прототипов, примерно так же, как бытовая компьютерная графика станет фотографически реалистична.

О творчестве. Будь то ведение блога или искусство.

Постоянные читатели моего блога возможно заметили некоторый спад активности. Немного пофилосовствую на эту тему, к тому же сходную с творчеством в рамках фотографии или музыки.
В НЛП существует модель, описывающая процессы постижения знаний в какой-либо области. Эта модель сводится к четырем последовательным шагам мироощущений.

На первом шаге, называемом бессознательное незнание, человек (начинающий блоггер, фотограф, музыкант) вообще не имеет представления о предмете.
Блог пестрит хаотичными записями, интересными скорее его автору. Фотолюбитель от балды давит на кнопку, случайно фиксируя действительность.
Гитарист бренчит трехаккордные песни, показанные другом.
Весьма вероятно, что так и не произойдет переход ко второму шагу.

А вторым шагом будет сознательное незнание, когда приходит понимание, что блог в прежнем стиле скучен, фотографии не "цепляют", а музыка банальна. Вполне вероятно, что на данном шаге многие и заканчивают свое развитие в избранной области знаний: надоело, скучно, у меня не получается.

Те, кто имеет силы, переходит к следующему шагу: сознательное знание. Когда автор определился с тематикой и стилем блога, фотограф постигает знания у опытных учителей, возможно книг, интернет. То же самое с гитаристом: берутся уроки, узнаются интересные музыканты, которых можно "снимать" часами.
На данном этапе, выход стоящего, скажем так, продукта, вполне уже возможен, но требует достаточных усилий. Приходит понимание, что многого еще не умеешь; тщательно выбираешь материалы для заметок; долго выстраиваешь композицию, свет перед тем, как сделать фотоснимок; различные гаммы еще с трудом ложатся на гриф гитары, приходится задумываться о нотах и ритме.
На этой стадии можно пребывать достаточно продолжительное время, однако наградой за труды станет последний шаг.

Бессознательное знание
- конечна цель этого нелегкого пути.
Заметки рождаются изящными и злободневными, при этом не приходится долго подбирать слова и материал для них. Фотографии, которые цепляют, приходят в короткий миг, по зову "надо снимать". И уже сразу не скажешь, как это получилось, а просто сработало подсознание. Музыка на этом этапе идет к грифу сама, а пальцы лишь ее проводники.

Разумеется, четкость шагов в этой модели весьма условна. Возможны промежуточные "озарения", но в целом все это помогает трезво оценить свое творчество.

Вот, где-то так, надеюсь не слишком сумбурно.
Желаю всем творческих успехов!

вторник, 27 января 2009 г.

Микроблоггинг в Twitter

Как оказывается, далеко не все слышали про twitter. Признаюсь, что сам узнал о нем сравнительно недавно, слушая подкасты. Однако считаю полезным присоединиться к этой сети, вот мой адрес: twitter.com/arcanumr
Поначалу мне было не понятно, зачем может понадобится этот достаточно странный сервис. Однако, если проникнуться идеей микроблоггинга, то все встает на свои места.
Для меня кажется подходящим использовать twitter для того, чтобы:
  • Узнавать о том, что сообщают достаточно известные люди, в частности подкастеры, которых я слушаю. В этом случае принимается практически любое содержание сообщений, будь то бытовой уровень, или анонсы передач, или ссылки в интернет.
  • Узнавать о том, чем сейчас занимаются друзья (в реале), здесь так же интересно практически все.
  • Можно найти авторов, которые в сжатой форме публикуют только строго тематическую информацию, например краткие рецензии на фильмы. Это весьма забавно и полезно.
  • Набрав там друзей, можно задать вопрос, например по технической тематике и получить оперативно ответ.
  • Если Вы ведете свой блог или подкаст, то можно оповестить твиттерян о новой публикации.
  • Дополнительный плюс для блоггеров: я замечал, что записи в twitter индексируются поисковыми системами, в частности Яндекс. Поместив ссылку на блог в профиле twitter, получаем дополнительных читателей блога.

В twitter, на данный момент, в основном пишу только то, что может быть кому то интересно с практической точки зрения, но по размеру заметки никак не тянет на публикацию в этом блоге. Т.е. это ссылки, мнения о программах, анонс заметок и т.п.Дополнительный плюс для блоггеров: я замечал, что записи в twitter индексируются поисковыми системами, в частности Яндекс. Поместив ссылку на блог в профиле twitter, получаем дополнительных читателей блога.
Не думаю, что кому-то интересен поток сознания, который изливают некоторые, в принципе, ничем не примечательные, твиттеряне.

Для комфортного использования сервиса, в FireFox я установил дополнение TwitterFox. Вопрос мобильного приложения под Windows Mobile For Smartphone остается открытым: перепробовал несколько клиентов - они либо вообще не отправляли сообщения, либо глючили с кириллицей.

пятница, 23 января 2009 г.

Свежий обзор нетбуков

Вышел свежий обзор маленьких ноутбуков: "Нетбука не желаете"? Охвачены, пожалуй, все нетбуки, которые можно купить в данный момент.
В целом все достаточно объективно. Как владельцу, приятно высказывание о Acer Aspire One, как о наиболее сбалансированном и красивом по дизайну устройстве.
Имел недавно возможность поиграть с MSI Wind, хотя у него клавиатура и примерно такая же по размерам, читай не слишком мелкая, однако раскладка клавиш не показалась удобной. Слева внизу - Fn, а клавиши PgUp и PgDown как раз этой Fn там и управляются, по моему это жестоко, но человек ко всему привыкает... Ну и покрупнее он по габаритам. Т.е. я вполне счастлив, что все же отхватил Acer по демпинговой цене в 5990р.

среда, 21 января 2009 г.

Подробный обзор Windows 7 Beta

В сети появился еще один весьма подробный обзор Windows 7 Beta.
Ранее я писал уже об одном из предварительных обзоров.
Сейчас же автор провел более глубокое, двухнедельное исследование, что безусловно гораздо объективнее.

Правда после фразы: "как Vista, только лучше" мне слегка поплохело.
Да и почитав более подробный обзор, воодушевления поубавилось.
Не секрет, что достаточное количество пользователей недолюбливает Vista, оставаясь на XP. Microsoft конечно всеми силами продавливает более свежую ОС: тут и ценовая политика, и поддержка DirectX10, которую официально мол ну никак не осуществить в XP.
На сайте 3dnews.ru видел удручающие итоги опроса: примерно треть установивших Vista вернулись на XP, а почти четверть даже не пыталась делать переход на Vista. По тому же опросу, да и по тенденциям, очевидно, что доля пользователей Linux в данный момент весьма мала.
Интересно, как оно пойдет дальше: каковы будут цены на 7-ю Windows, что к этому времени изменится в достаточно дружественных дистрибутивах Linux (Ubuntu, SUSE, Mandrivia), станет ли система Linux более распространенной? Вдвое интересно влияние кризиса на этот процесс. Поживем - увидим...

вторник, 20 января 2009 г.

Размышления о ценах на интернет

Для питерцев, интересующихся наиболее выгодным подключением к интернет, существует сайт grinkod.spb.ru
Там, в разделе о домашних сетях можно подобрать оператора и подходящий тариф.
Я же ради любопытства сравнил тарифы одного оператора, но представленного так же в регионах.
Думаю через пол-года повторить этот срез цен на интернет.

Методом интерполяции, здесь мне помог wise calculator, по тарифной сетке узнаем, какой интернет можно получить в центре и в регионах на данный момент, заплатив 500р в месяц.

Получаем такую табличку:





ГородБезлимит, кбит/сМбайт, 100Мбит/с
Москва50004000
Санкт-Петербург50004000
Ростов-на-Дону600700
Ярославль6001200
Оренбург3002700


Строим для наглядности диаграмму:


Универсальный ASIO драйвер ASIO4ALL обработка звука в реальном времени

Ради интереса попробовал крохотную утилиту ASIO4ALL на встроенной в материнскую плату звуковой карте (чип ADI 1988).

Как правило, у интегрированных звуковые карт лишь можно воспользоваться интерфейсом DirectSound. При этом задержка на выходе, обработанного компьютером звука велика, что совершенно не годится, например, для игры на гитаре, подключенной к входу карты.
После установки утилиты ASIO4ALL, встроенная звуковушка научилась передавать аудиоданные по протоколу ASIO, что в данном случае обеспечивает на слух практически незаметную (10мс) задержку.
Как говорится в FAQ по этой утилите: она совершенно безопасна, не засоряет систему, запускается только при вызове управляющего приложения. Таким приложением, например, может быть SpinAudio ASIO FX Processor.

В целом, суррогатный ASIO драйвер работал с этим звуковым интерфейсом на удивление вполне нормально, обеспечивая минимальную задержку обработанного звука при отсутствии посторонних щелчков.

суббота, 17 января 2009 г.

Andy McKee и Acouistic Alchemy - акустика, назад к истокам

Стыдно признать, но только открыл замечательного акустического гитариста AndyMcKee.
По ссылке его сайт. Там, кроме информации о нем, можно и послушать композиции.

Мне, например, очень понравились:

Rylynn


Drifting


Tight Trite Night


Почему-то вспомнилась группа Acoustic Alchemy.
В частности, на YouTube можно послушать композицию Wind Of Change

Завораживающая музыка, после которой хочется выкинуть дисторшн от электрогитары, взять старую, добрую акустику и погрузиться в то время, далеко в прошлом, когда будоражили первые, удачно извлеченные ноты...

четверг, 15 января 2009 г.

Перенос системы на новый диск - Acronis Migrate Easy

Недавно приобрел новый, более емкий, жесткий диск. На старом диске стояла система, хотелось бы провести миграцию на новое место наиболее оперативно. В этом мне помогла утилита Acronis Migrate Easy.




В принципе, писать многословно здесь не о чем. Утилита абсолютно проста для использования пользователями практически начального уровня. Процесс пошаговый , с несложными вопросами. В итоге магическим образом имеем все как раньше, только емкость диска становится больше. Старый диск, если планируется отдать или продать, в этой же утилите можно гарантированно очистить от персональных данных.

Программа платная, стоит сейчас 500р. Однако демонстрационная версия, которой и произвел миграцию, полностью функциональна и ограничена лишь сроком использования - 15 дней. Для однократной миграции получаем бесплатное решение.

вторник, 13 января 2009 г.

Несколько новостей о blogger: о блокировке блога и миграции

Несколько печально после подобных новостей: "Спасаем блог на blogger.com"
Потенциально любой блог может быть заблокирован на продолжительное время, лишившись индексации в google, т. е. неслабой части своих посетителей.

Возможно я ошибаюсь, но не после того ли это, как злопыхатели понажимают на "чудесную" ссылочку "Пометить блог" в верхней навигационной панели. Как тут не задуматься о том, чтобы вообще скрыть эту панель, а поиск организовать при помощи гаджета...
Решать о правомерности подобного действа вам, но я пока не слышал, чтобы google кого-нибудь наказал за это. В помощь есть заметка: "Blogger: Панель навигации - показывать или прятать?".

Из позитивных новостей: "Google выпустила программу для миграции с различных сервисов блогов" Прямая ссылка этого проекта находится тут. Правда проект пока еще не слишком интуитивен для использования.

понедельник, 12 января 2009 г.

Калибровка дисплея - утилита cltest

Если дисплей компьютера используется для просмотра, а тем более для редактирования изображений, то первым делом будет не грех настроить более-менее правильную цветопередачу.
Речь пойдет о том, как это можно сравнительно просто сделать без помощи специального оборудования.
Неплохой теоретический и практический материал по сути вопроса содержится в статье "Методика тестирования ЖК-мониторов". Вооружившись начальными знаниями, можно перейти собственно к настройкам.

Как вариант, можно воспользоваться просто специальной картинкой (обоями на рабочий стол). Методика описана в "Обои для проверки калибровки монитора". Там же выложены и сами обои.

Можно прибегнуть к помощи специальных утилит. Например QuickMonitorProfile:



Если нужна еще более гибкая и мощная утилита, то смотрим CLTest. Сам сайт там конечно никакой, но основное обсуждение на форуме: "Методика самостоятельной проверки гамма-кривых монитора и их коррекции без калибратора".



Мне эта утилита показалась наиболее подходящей, но выбор существует...

воскресенье, 11 января 2009 г.

Windows 7 beta или история минимальных требований систем

Не мог пройти мимо одного из первых русскоязычных обзоров Windows 7 Beta. Любопытно проследить за минимальными системными требованиями, начиная с Windows XP.





СистемаПроцессор, МГцПамять, МбВидеокарта, Мб
Windows XP233648
Windows Vista80051232
Windows 7 Beta10001000128

Очевидно, что система все время идет в ногу с современным компьютерным железом. В основном рост требований вызван шлифовкой интерфейса, примерно как растут требования трехмерных игр к аппаратному обеспечению. Мой основной компьютер с запасом потянет новую систему, ведь все же я иногда поигрываю в что-нибудь трехмерное, часто в Quake Wars.

Для меня комфорт общения с ОС не в последнюю очередь связан с ее интерфейсом, так же как и с удобными интерфейсами программ, работающих в ней. Именно поэтому мне, как пользователю, а не программисту, пришлось по нраву, как выглядит Ubuntu (хотя, к сожалению, на нетбуке я ограничился оболочкой Gnome). Именно поэтому практически отказался, как пользователь, от консольного FAR Manager, в пользу программ в стиле Total Commander.

Что же, посмотрим в итоге, что получится с Windows 7, будет ли система интуитивна и дружественна для пользователей.
Как альтернатива - переходить на linux в домашних условиях мне кажется сейчас утопичной: игры там не выходят так, как под Windows; не смогу и подключить внешний гитарный звуковой интерфейс с оболочкой под Mac и Win - это что лежит на поверхности.

среда, 7 января 2009 г.

Acer Aspire One - переход с Linpus на Ubuntu

Хочу рассказать в этой заметке о несколько частных вопросах доведения до ума linpus на Acer Aspire One, а далее поведаю об опыте установки полноценного линукс Ubuntu на ноутбук.

ubuntu acer aspire one

Побуждением написать заметку стали данные Google Analytics. По их анализу в моем блоге весьма популярна статья о Acer Aspire One, в то же время, посетители блога находят ее по запросам типа:
  • установка софта на linpus linux
  • acer aspire one linpus
  • bluetooth linpus
  • icq linpus и т. п...
Безусловно, сразу после покупки нетбука со "странной" необычной системой возникает много вопросов. Постараюсь немного помочь недавно купившим Acer Aspire One 110L.

Сначала немного о Linpus.
Это достаточно облегченная версия linux, что положительно сказывается как на времени загрузки системы, так и на достаточной шустрости в работе.

Однако, если вы захотите установить дополнительные программы и, тем более, подключать bluetooth, то вас будут поджидать определенные сложности. Посмотрите на блог macles - инструкции по установке программ представляют из себя достаточно плотную работу в текстовом терминале. Периодически еще приходится бороться с подводными камнями, например недавно перестали работать штатные обновления системы.

Еще определенная кривизна наблюдается в силу изначальной ориентации linpus на азиатский рынок: в системе иногда вылезают иероглифы, например, нажмите ctrl+пробел.

В принципе, если не требовать от нетбука слишком многого, то и icq, и просмотр видео, и чтение книг в fb2 и djview форматах, и серфинг в интернет вполне пойдут и под linpus.

Итак, для доведения системы до ума в рамках linpus, необходимо следовать подробным инструкциям в интернет, неплохо минимально знать английский:
  • Первым делом следуем инструкциям Настройка Linpus Linux. Отмечу, что я без особых проблем, после этого шага, установил для видео smplayer: sudo yum install smplayer, для ICQ и XMPP (jabber) клиент pidgin: sudo yum install pidgin, для чтения книг: sudo yum install FBReader а так же sudo yum install djview4
  • Если необходим выход в интернет через bluetooth, то следуем инструкциям USB Bluetooth Adapters (Linux). Здесь отмечу, что широко рекомендуемый короткий донгл в виде "грибка", работал не стабильно - обрывалась связь. Замена донгла на другой, еще и более компактный вариант от Rovermate, полностью решила эту проблему.
  • Если нужны иконки на рабочем столе, то читаем Add Desktop Icons
  • Шумноватый кулер можно утихомирить соответствующими ухищрениями
  • Далее можно почитывать уже упомянутый блог macles. - там периодически приводятся новые инструкции по шлифовке системы.
  • Еще можно почитать FAQ по AAO и, если есть время, саму тему на форуме ixbt.
Некоторое время я был вполне доволен такой конфигурацией нетбука, но жажда исследований взяла свое, поэтому началось изучение других вариантов linux.
По наводке опытного линуксоида, в среде Windows была установлена бесплатная виртуальная машина VirtualBox, в которой пробовались варианты:
Знакомство с ними, как у пользователя Windows, оставило скорее не очень благоприятные впечатления. А на закуску я оставил Ubuntu. Которая сразу мне показалась достаточно симпатичной, поэтому недолго раздумывая, Ubuntu оказалась установлена на Acer Aspire One 110L.
Перед установкой новой системы, старый-добрый linpus был целиком сохранен на флешку по инструкциям Aspire One Backup.
Далее все делалось в точности по шагам, описанным в подробном руководстве.
Был использован совершенно обычный iso образ установочного диска Ubuntu, а для подготовки USB флешки с этим образом помогла утилита unetbootin.
Сам процесс установки совершенно элементарен и нагляден, а вот шлифовка под используемое оборудование потребовала дополнительных усилий, однако все подробно описано в инструкции.
В качестве драйверов Wi-Fi был выбран madwifi method.
Забавно, но в системе уже оказались настройки GPRS для отечественных сотовых операторов и думаю, что если подключить телефон (GPRS-модем) через USB, то все заработало бы сразу. Однако для соединения по Bluetooth мне помогла тема на форуме: Bluetooth Ubuntu. После этого соединение с телефоном и выход в интернет проходят штатными и элегантными средствами интерфейса.

Полное время, вместе с достаточно продолжительным обновлением системы (около 500Мб данных) через интернет, оцениваю в часа три - три с половиной. Не последнюю роль в замедлении процесса играет не самый шустрый по скорости записи SSD диск.

Вообще, по скорости работы: загрузка системы стала заметно медленнее, секунд 40, вместо 20 у linpus. Что все равно вполне приемлемо: Windows XP на нетбуке с SSD загружается примерно так же, или даже медленнее.
По скорости реакции в самой системе Ubuntu, если сравнивать с Windows, нареканий не возникает. Все достаточно комфортно.

Все устройства: вебкамера, микрофон, динамики и их отключение при присоединении наушников, Wi-Fi, считыватель карт работают нормально.
С Wi-Fi обнаружился единственный нюанс: на точке доступа должен быть включен SSID Broadcast, иначе возникают проблемы с переподключением.

Что имеем в итоге: на нетбуке установлен Ubuntu - полноценный linux со всеми вытекающими из этого приятностями.
Бочка меда: бесплатная система и обширное количество бесплатных программ, среди которых для нетбука уж всяко найдется что-нибудь подходящее.
Ложка дегтя: честно говоря пока для меня не обнаружено.

Комментарии и вопросы приветствуются. Только учтите, в Ubuntu я только начинаю осваиваться.

суббота, 3 января 2009 г.

Cоображения о хороших манерах ведения блога

Мне кажется, что будет небесполезно поделиться принципами ведения данного блога, которые я считаю на данный момент, в силу знаний и мироощущений, наиболее подходящими.
Буду весьма признателен за конструктивные комментарии, дополнения и критику к моим соображениям.


О записях в блоге
  • Мне не очень нравятся инородные слова в русском языке, вроде слова "пост", поэтому сразу возникает один из моих принципов - чистота русского языка, отсутствие новояза и мата. Просто я выбираю этот стиль, как наиболее уместный к тематике блога, ведь блог не о эмоциональных личных переживаниях.
  • Тесно с предыдущим принципом связана проверка орфографии и, по возможности, пунктуации. В этом мне помогает встроенный словарь FireFox, подчеркивающий ошибки красной линией.
  • Хотя бы небольшая забота об оформлении и форматировании заметки видна сразу. С встроенным редактором blogger это совсем не трудно и требует не много времени, однако эффект налицо.
  • Сами заметки в блоге, в первую очередь, интересны мне самому, но было бы глупо вести публичный блог, интересный только автору. Для этого кстати есть неплохой отдельный инструмент - блокнот от Google. Поэтому здесь стараюсь в меру балансировать между собственным и общим интересами.
  • Исходя из предыдущего соображения, чаще всего заметки - плод собственного творчества, однако нередко на их создание подталкивают соответствующие материалы в интернет.
  • Если в блоге используются сторонний текст, в плане цитат, то обязательно ставлю ссылку на источник. Однако, иногда авторы прямо запрещают цитировать их заметки, если, например, как в моем блоге, подключена реклама AdSense. В этом случае цитировать не буду, уважая авторов. Некоторые соображения о контенте были изложены в материале Blogger: Защита контента. Разумеется, так же у меня не возникнет мыслей переиначить своими словами чужую заметку и выдать ее за свою.
  • Если в заметке используется картинка, которую автор разрешает вставить в ваше сообщение, то лучше не вставлять изображение просто ссылаясь на него на сайте автора, а разместить его на picasa, radikal foto или любом другом подходящем хранилище изображений. Об этом хорошо рассказано в материале того же Blogger4You, а заметка называется Картинки для блоггера.
  • Свои собственные картинки в блоге вполне уместно защищать водяными знаками (Watermark). В качестве этого подходяще указать ссылку на ваш блог. Для пометки изображений, но далеко этим не ограничиваясь, подходит FastStone Image Viewer.
О комментариях в блогах
  • Стараюсь быть конструктивным в комментариях. Если критикую, то объясняю почему. Если хвалю, то так же не однословно.
  • Не секрет, что комментарии в чужих блогах можно использовать, как дополнительные ссылки на ваш собственный блог. Но открытая реклама собственного блога, как минимум, моветон. Тем более, если комментарий совершенно не в тему. Посему не обессудьте - подобные комментарии у меня в блоге будут модерироваться.