пятница, 30 января 2009 г.

От лампового звука к цифровому

Просматривал информацию о ламповом преампе ADA MP-1. В том же обзоре выложены примеры звуков и фрагмент "The Loner". Нахлынули воспоминания, послушал эту композицию в исполнении Gary Moore:


Про то, чем хорош для гитары ламповый звук и о том, как он получается, весьма популярно изложено, например, в такой заметке. Однако технологии не стоят на месте и помнится сам Gary Moore использует для набросков своих композиций не только ламповый гитарный усилитель, но и цифровой процессор Line 6 Pod. Кстати, откопал интересную кавер-версию, сыгранную уже именно на процессоре Line 6.


А если пойти дальше, полностью возложив цифровую обработку на компьютер или ноутбук, то получим что-то вроде программы Guitar Rig. Немного удивился, но Gustavo Guerra, который выиграл конкурс Guitar Idol, сам демонстрирует игру именно через эту программу.



Ну что же, прогресс развития цифровых технологий не остановить. Когда-нибудь, цифровые модели усилителей будут практически не отличимы на слух от своих ламповых прототипов, примерно так же, как бытовая компьютерная графика станет фотографически реалистична.

Еще заметки на схожие темы:



blog comments powered by Disqus