вторник, 23 декабря 2008 г.

Google Trends - интересный инструмент

Интересная все же вещь Google Trends.
С помощью этого инструмента можно узнать интерес людей к разным явлениям, товарам или событиям.

Для примера посмотрел тенденцию поисковых запросов, проявляющих интерес к операционным системам в России.



Хотя мировая тенденция примерно такая же.



Оказывается, что о linux спрашивают все меньше и меньше, был заметен пик при выходе странной Windows Vista, но в целом популярность Windows держится на уровне. Mac OS на их фоне выглядит неубедительно, отстаивая свою роль "ОС для избранных", хотя имеется слабая тенденция к росту интереса.

Далее, например, по запросу видны тенденции интереса людей к некоторым нетбукам с экраном 9" на процессоре Intel Atom. Из этого можно предположить, что покупка Acer Aspire One весьма любопытное приобретение, а череда скидок на него заметно подогрела интерес широких слоев, как потенциальных, так и реальных пользователей, что заметно по скачку на графике. По популярности Acer обогнал Asus EEE PC 901 и, тем более, не столь широко распространенный MSI Wind U90. Lenovo Ideapad S9 пока еще не вызывает сколь-нибудь значимого интереса, хотя машинка и неплохая.




Основываясь на схожей методике, на сайте langpop.com регулярно проводится сравнение популярности языков программирования. Как видно из итоговой диаграммы, самым популярным языком является C, затем идет Java, потом Python. Для меня было несколько неожиданно, что Delphi стал совершенно непопулярным программным инструментом.



Забавная игрушка этот Google Trends, можно придумать интересные варианты, как с ним поиграть...

Еще заметки на схожие темы:



blog comments powered by Disqus