суббота, 3 января 2009 г.

Cоображения о хороших манерах ведения блога

Мне кажется, что будет небесполезно поделиться принципами ведения данного блога, которые я считаю на данный момент, в силу знаний и мироощущений, наиболее подходящими.
Буду весьма признателен за конструктивные комментарии, дополнения и критику к моим соображениям.


О записях в блоге
  • Мне не очень нравятся инородные слова в русском языке, вроде слова "пост", поэтому сразу возникает один из моих принципов - чистота русского языка, отсутствие новояза и мата. Просто я выбираю этот стиль, как наиболее уместный к тематике блога, ведь блог не о эмоциональных личных переживаниях.
  • Тесно с предыдущим принципом связана проверка орфографии и, по возможности, пунктуации. В этом мне помогает встроенный словарь FireFox, подчеркивающий ошибки красной линией.
  • Хотя бы небольшая забота об оформлении и форматировании заметки видна сразу. С встроенным редактором blogger это совсем не трудно и требует не много времени, однако эффект налицо.
  • Сами заметки в блоге, в первую очередь, интересны мне самому, но было бы глупо вести публичный блог, интересный только автору. Для этого кстати есть неплохой отдельный инструмент - блокнот от Google. Поэтому здесь стараюсь в меру балансировать между собственным и общим интересами.
  • Исходя из предыдущего соображения, чаще всего заметки - плод собственного творчества, однако нередко на их создание подталкивают соответствующие материалы в интернет.
  • Если в блоге используются сторонний текст, в плане цитат, то обязательно ставлю ссылку на источник. Однако, иногда авторы прямо запрещают цитировать их заметки, если, например, как в моем блоге, подключена реклама AdSense. В этом случае цитировать не буду, уважая авторов. Некоторые соображения о контенте были изложены в материале Blogger: Защита контента. Разумеется, так же у меня не возникнет мыслей переиначить своими словами чужую заметку и выдать ее за свою.
  • Если в заметке используется картинка, которую автор разрешает вставить в ваше сообщение, то лучше не вставлять изображение просто ссылаясь на него на сайте автора, а разместить его на picasa, radikal foto или любом другом подходящем хранилище изображений. Об этом хорошо рассказано в материале того же Blogger4You, а заметка называется Картинки для блоггера.
  • Свои собственные картинки в блоге вполне уместно защищать водяными знаками (Watermark). В качестве этого подходяще указать ссылку на ваш блог. Для пометки изображений, но далеко этим не ограничиваясь, подходит FastStone Image Viewer.
О комментариях в блогах
  • Стараюсь быть конструктивным в комментариях. Если критикую, то объясняю почему. Если хвалю, то так же не однословно.
  • Не секрет, что комментарии в чужих блогах можно использовать, как дополнительные ссылки на ваш собственный блог. Но открытая реклама собственного блога, как минимум, моветон. Тем более, если комментарий совершенно не в тему. Посему не обессудьте - подобные комментарии у меня в блоге будут модерироваться.

Еще заметки на схожие темы:



blog comments powered by Disqus