четверг, 19 марта 2009 г.

Субъективный обзор некоторых XMPP, или Jabber по старому, клиентов для Windows Mobile For Smartphone

Как-то рассказывал о некоторых Jabber клиентах для Windows, сейчас же опишу впечатления о нескольких XMPP клиентах, работающих в Windows Mobile For Smartphone (WMSP).

Сначала сделаю небольшое лирическое отступление о нелегкой судьбе WMSP, участь которой зачастую оставаться на задворках софтостроения. Приличный софт для клавиатурного смартфона является достаточной редкостью, поэтому приятно находить хорошие программы, одной из которых является картографическая оболочка CityGuide, о чем я делился здесь ранее. Кстати, эта Lite версия для смартфонов уже убрана с сайта авторов, кто не успел... тому раздают вариант на J2ME, подгружающий карту только через интернет, не супер.
Если резюмировать, то следующим моим мобильным помощником, вряд ли будет клавиатурный смартфон. В целом, мне нравится вектор развития мобильных устройств, который ориентирован на прямой пальцевый экранный ввод, а не на механическую клавиатуру.

Кстати, если говорить про J2ME, то по теме этой заметки недавно вышел неплохой Обзор Jabber-клиентов для мобильных телефонов с поддержкой Java (J2ME). Я в свое время на мобильном телефоне использовал Bombus, подключаясь через транспорт к ICQ.

Возвращаясь к обзорчику XMPP клиентов для WMSP, начну с QIP PDA, здесь я говорю о версии 2120, в которой наконец-то исправили ошибку с вводом текста в режиме T9, набираемом в окне чата. Теперь программой вполне можно пользоваться на смартфоне, только не общаясь в Jabber конференциях, которые на данный момент не поддерживаются.

qip xmpp


Следующей программой, о которой уже не раз писал, будет Pigeon. На данный момент самой свежей версией является 1.2.0.41. Интерфейс Pigeon мне кажется менее перегруженным, чем у QIP. XMPP протокол здесь появился сравнительно недавно, поэтому в помине нет конференций. Еще мне кажется есть недочеты в указании пароля учетной записи, там как-то кривовато работает ввод.
На скриншоте, прилагаемом ниже, видно что смайлик отображен не иконкой. Это дело поправимо, существуют смайлики, в том числе совместимые с колобками из QIP, но потребуется немного ручной работы по прикручиванию набора смайликов.
Не смотря ни на что, этот XMPP клиент оставляет скорее положительное впечатление.

pigeon xmpp


Теперь речь пойдет о Slick. Меня почему-то сразу привлек интерфейс этого клиента. Возможно элементы интерфейса покажутся достаточно мелковатыми на дисплее небольшой диагонали смартфона, но добравшись до настроек, можно увеличить размеры шрифтов и заметить, что сделано все приятно и грамотно. Я изучал версию 0.46 программы.
Клиент оставляет весьма положительные эмоции, однако отмечу, что выбраться в Jabber конференции и в этом случае не получится.

slick

Наконец, на десерт я оставил Talkonaut версии 5.02.21. Программа может быть еще интересна возможностью голосовых звонков по открытому SIP протоколу. Интерфейс в целом сносный, что-то созвучно с QIP в смысле перегруженности. В этой программе поддерживается обзор XMPP сервисов сервера и, соответственно, можно подключиться к конференциям.

talkonaut

Подытоживая этот экспресс-обзор, можно смело сказать, что есть жизнь за пределами морально устаревшего проприетарного ICQ протокола, навязывающего свои, напичканные рекламой клиенты. Я сравнительно недавно завязал с ICQ.
Не все знают, что если у вас уже имеется учетная запись Google, Yandex или QIP, то у вас уже есть учетная запись XMPP и вы преспокойно можете общаться с другими людьми, использующими Jabber.
Например, через Gtalk (XMPP адрес: ваш_адрес@gmail.com) чатиться с Я.Онлайн (XMPP адрес: собеседник@ya.ru) или с теми, у кого установлен QIP infium (XMPP адрес: еще_собеседник@qip.ru).

Пользуйтесь теми программами и сервисами, которые вам нравятся, а не навязывают.
На сей ноте желаю вам устойчивой связи и заканчиваю миниобзор.

Оригинал заметки: memuars.blogspot.com/2009/03/xmpp-jabber-windows-mobile-for.html

Еще заметки на схожие темы: