среда, 25 марта 2009 г.

Canon 500D и Nikon D90 видеосъемка зеркалкой

Сегодня, как сообщает Lenta.ru, вышел в свет бюджетный зеркальный фотоаппарат Canon 500D. Я бы не стал размышлять об этом вполне обычном событии , если бы не наличие съемки видео у этой зеркалки. Хочу немного поразмышлять на эту тему.

Canon 500D обзор

Известно, что первой любительской зеркалкой, способной снимать видео, стала фотокамера Nikon D90. Если бы я на момент выхода этой камеры вел блог, то обязательно написал бы заметку.
Возможно многие фотографы-любители воспринимают наличие видео в зеркальной камере, как дань моде, или происки маркетологов. Что же, не могу не согласиться с этим. Ведь у того же Nikon D90 возможности видеосъемки ограничены, по крайней мере, следующим:
  • Формат видео motion jpeg создает просто убийственный по размерам видеопоток, который мгновенно забьет существующие карты памяти, не позволяя снимать длинные видеоролики;
  • Разрешение видеокадра 1280 x 720, скорость записи 24 кадров/с, что по современным рамкам, когда видеокамеры снимают Full HD видео 1080p, все же маловато будет;
  • Звук записывается в поганеньком моно качестве;
  • Автофокус не работает при съемке видео.
А чему же я обрадовался при выходе D90? А тому, что съемка видео потенциально выходит на качественно иной уровень. Для меня принципиально важно:
  • Огромная матрица любительской зеркалки с размерами в пол-кадра 35мм пленки (примерно 24 х 16 мм) не оставляет матрице видеокамеры (примерно 3 x 2мм) никаких шансов в плане уровня шумов, помните статью Разумно о фото?
  • Та же матрица уменьшает глубину резкости, придавая снятым фильмам эффект кинокамеры, как в кино. Ведь при этом очень эффектно размывается задний фон. Для меня такое видео сразу начинает выглядеть существенно приятнее, профессиональнее что ли.
  • Вся мощь зеркалки в виде сменных объективов становится доступной и для видеокамеры. Нужен широкий угол? Пожалуйста. А можно сразу нацепить какой-нибудь 18-200мм VR объектив и получить универсальную видеокамеру с оптическим стабилизатором.
Кстати имеется интерактивный тур по Nikon D90, а еще как раз наглядные ролики про глубину резкости, более высокую чувствительность сенсора и сменные объективы для видеосъемки.

Не знаю как читатели этой заметки, но я отнюдь не против иметь зеркалку и отличную видеокамеру в одном устройстве, вместо того, чтобы носить с собой две сумки. Мне нравится как фотография, так и видеосъемка. Это разные и такие интересные вещи, одно другого не заменяет.

А теперь, возвращаясь к сегодняшнему герою от Canon, мы видим, что разрешение видеосъемки уже достигло Full HD качества, правда при 20кадрах/с вместо 25. Но при этом сжатие H.264! Такое же, как у современных видеокамер, снимающих на те же карты памяти! Как я понял по англоязычному обзору, при видеосъемке еще и работает автофокус, правда не в непрерывном режиме, как это происходит у обычных видеокамер. Но уже прогресс. Насчет качества звука пока не понял, но если он нормального стерео качества, то видеокамера уже получается весьма интересная.

Насчет реального удобства видеосъемки зеркалкой конечно еще стоит почитать отзывы владельцев, но в любом случае, выход Canon 500D и ее характеристики мне показались интересными, а в будущем нас наверное ждет выход гибридных устройств без заметных изъянов, как в плане технических характеристик, так и эргономики.

Оригинал заметки: memuars.blogspot.com/2009/03/canon-500d-nikon-d90-camcorder-fullhd.html

Еще заметки на схожие темы:



blog comments powered by Disqus