понедельник, 1 декабря 2008 г.

software and hardware interfaces - программные и аппаратные интерфейсы

Захотелось поговорить об унификации интерфейсов.
С интерфейсами мы встречаемся постоянно. Вот и сейчас Вы используете скорее всего какой-либо графический интерфейс, чтобы читать эту заметку.

Написать этот текст меня подтолкнула небольшая история с мобильниками.
Тяжелое утро понедельника, первый рабочий день. Коллеги, владельцы телефонов Nokia, достаточно долго искали зарядные устройства для своих телефонов. Поиски усугублялись тем, что Nokia изменила интерфейс своих разъемов, нынче он "тонкий" штекер. Разумеется, подобные сложности могли бы возникнуть и у владельцев телефонов других фирм.

Можно как угодно относиться к коммуникаторам на Windows Mobile, но многие из них имеют широко распространенный в среде компьютерщиков интерфейс MiniUSB, что позволяет совершенно спокойно заряжать такое устройство через стандартный кабель, подключившись к USB разъему компьютера или ноутбука. Плюс к этому не нужно искать и специальный кабель для синхронизации контактов, или шнурок для закачки контента в телефон. Во всяком случае, при выборе смартфона я обратил внимание и на этот нюанс.

Унификация графического интерфейса позволяет пользователям компьютеров работать в привычной оконной среде; интерфейс Bluetooth подарил нам возможность подключать к мобильному устройству соответствующие непроприетарные аксессуары (хотя и тут маркетинговые уловки могут сознательно обрезать профиль); унификация программного интерфейса дает устанавливать гаджеты на страницах блогов и сайтов; наконец читатели блогов, при желании, просматривают новости в любимом агрегаторе, посредством стандартного интерфейса RSS-потоков.

Мне кажется, что проприетарность на почве потребительских аппаратных интерфейсов возникает не из-за заботы о потребителе, а благодаря банальному желанию производителей получить дополнительную прибыль, заставляя владельцев таких устройств покупать ничем не лучшие, но специальные, зачастую более дорогие аксессуары.

Еще заметки на схожие темы:



blog comments powered by Disqus