суббота, 28 февраля 2009 г.

Ох уж эти якоря...

Сравнительно недавно предложил музыкальную эстафету из полюбившихся мелодий.
Блоггеры не зря отмечают, что часто запомнившиеся мелодии словно возвращают их к переживаниям из прошлого. С чего бы это?
В принципе, все просто и сложно одновременно. В голове срабатывает ассоциативная цепочка, примерно такая: услышал, мысленно увидел и вспомнил при каких обстоятельствах запомнилась эта мелодия. В НЛП данный процесс имеет четкое название, именуемое якорением. Таким образом, мелодия словно якорь притягивает нас к прошлым воспоминаниям. Пожалуй, будет полезным в трудные жизненные моменты мысленно вспоминать или слушать те мелодии, которые в прошлом ассоциировались у нас с положительными эмоциями, при этом магическим образом подобные воспоминания придадут силу в сложный момент.
Разумеется, якорь может быть не только аудиальным (мелодия), но и например кинестетическим (прикосновение). Распространена методика постановки кинестетического якоря для придания тех же сил в сложные моменты, в НЛП эти силы еще называют ресурсным состоянием. Могу переврать с подробностями, но кинестетический якорь - это не фокус, а просто запоминание положительного ресурсного состояния, почувствовав что в нем находитесь, при помощи, например, троекратного сжатия фаланги пальца.
В будущем, в сложный жизненный момент, троекратное сжатие фаланги пальца придаст вам сил. Попробуйте поэкспериментировать, если интересно, НЛП крайне практично.

Вернемся к нашим мелодиям, вернее к моим избранным композициям.
Опишу некоторые эмоции, в которые я возвращаюсь по прослушиванию некоторых композиций.
No More Lonely Nighghts от McCartney возвращает меня в школьную пору, когда я только начинал учиться играть на гитаре. Эту мелодию исполнял на отчетном концерте. Помню, насколко сильные впечатления вызывала мелодия, не выходящая из головы, наверное неделю. Вообще, в то время увлекался The Beatles, скажем нравилось играть Blackbird.

Moonflower от Santana возвращает опять же к концерту, но у уже в гитарном колледже. К чувству, когда я и гитара растворяются вместе, а душа наполняет зрительный зал...

You Make Me Feel от Bonfire - чувсто боли расставания с первой любовью.

Не сомневаюсь, что у читателей связаны с их запомнившимися мелодиями не менее сильные эмоции, или как минимум ассоциации.

Заканчивая повествование, желаю всем иметь силы в трудные минуты.

Еще заметки на схожие темы:



blog comments powered by Disqus