пятница, 27 февраля 2009 г.

XMPP кроссплатформенный клиент PSI+ и QIP Infium

В связи с решением порвать с проприетарной сетью ICQ, последнее время опять находился в плотных опробациях различных клиентов для Jabber. Все это усугублялось необходимостью работы под Windows и Linux.
Прошлые мои изыскания в мире XMPP клиентов были ориентированы только на Windows, теперь же подыскивал что-нибудь подходящее заодно и под Ubuntu. Прежний выбор в лице Gajim достаточно работоспособен, но при еще более близком рассмотреннии не понравились некоторые вещи, в частности некоторая громоздкость, вызванная кодом, основанном на Python.

Вспомнив про Psi, который я уже использовал когда-то давно в мире Windows, опробовал и его. Понравилась достаточная легковесность, программа не жрет ресурсы. Однако работа с XMPP конференциями в Psi реализована как-то неполноценно, например нельзя их свернуть в общий список контактов.

Знакомый линуксоид порекомендовал дальнеейшее развитие проекта - клиент Psi+, в котором устранены некоторые недочеты оригинального Psi. В целом Psi+ мне пришелся по вкусу. Правда не понятно, почему до сих пор в нем не поддерживаются анимированные смайлики.


Со смайликами для Psi+ вышла отдельная история. Пришлось поискать их по сусекам интернета, ведь мне хотелось найти полюбившийся по QIP набор "колобки". Оказалось, что существуют не вполне совместимые с QIP наборы смайликов, в которых обрамление идет двоеточием, а не звездочками, т.е. :ok: вместо правильного *OK*, еще  часть смайликов не с тем кодом, например :bad: вместо :-! .

В итоге всех злоключений, набор смайликов был все же найден. Что еще замечательно, в этом наборе выбрана наиболее характерная фаза анимации, ведь смайлик будет статичен.
До Psi+ я пользовался мультипротокольным клиентом Pidgin. Он нормально поддерживает обычные беседы по XMPP, но не полноценен в плане конференций, мне не удалось управлять настройками комнат после того, как комната создана. Колобки, кстати говоря, в нем анимированы.

Под Windows решил и дальше использовать Qip Infium, оказалось, что XMPP протокол в нем реализован достаточно полноценно, включая конференции. Единственно, что несколько удручает, это политика авторов с установками по умолчанию, которые проявляют свой нрав уже в процессе инсталляции. Это выражается в замене стартовой страницы на сайт QIP,  установке еще и агента для ВКонтакте и прочих социальных сетей. Так что надо быть внимательным с галочками.
Своенравие разработчиков вылезает и при установке по умолчанию хранить пароли от всех сервисов на сайте QIP, а так же навязывание использовать почтовый сервис QIP за счет установки по умолчанию, требующей проверять почту.
Никакими вконтактами и сомнительными почтами я пользоваться не собираюсь, да и хранить пароли у QIP тоже не хочется.
В остальном QIP Infium вызывает положительные эмоции. Например подключил в нем еще и сервис SIP телефонии. Но только не sipnet, а сторонний.

Напомню, что элегантно уйти из icq мне позволяет сообщение на автоответчике.

Данная заметка была написана в плагине ScribeFire, о котором рассказывал в прошлый раз.

Еще заметки на схожие темы:



blog comments powered by Disqus