вторник, 30 июня 2009 г.

Gigabyte GSmart MW700 - коммуникатор с GPS и WiFi по весьма привлекательной цене


GPS и WiFi в коммуникаторах выходят на совсем бюджетный рынок. По случаю обзавелся недорогим Gigabyte MW700, который продается сейчас в питерских магазинах за 7000р. Говорю прощай своему старому клавиатурному смартфону и обживаю, в общем-то не новое для себя, так как раньше был КПК, устройство с сенсорным дисплеем.
Сначала пару слов о Gigabyte MW700. Признаться раньше уже присматривался к нему, но по первым впечатлениям он показался достаточно крупный по размерам относительно дисплея, а сам дисплей (стандартный 2.8") мог бы быть и побольше в диагонали.
Однако, мне есть куда еще потратить деньги, а устройства с диагоналями от 3.2" с приличным разрешением, не угробищных габаритов сейчас стоят достаточно прилично - от 16 тысяч.
Увидев столь привлекательную цену, пошел на второй круг: повертел в руках MW700 и купил.
Сразу скажу, что при покупке следует хорошенько проверить коммуникатор.
Например, в моем случае, первый экземпляр вечно завис на заставке от гигабайта. Из интересных опознавательных знаков глючного коммуникатора была цветная непрозрачная наклейка на дисплей. На витрине и на моем коммуникаторе пленка была прозрачная, с синим шрифтом.

Поиск сумочки на пояс для этой модели был непрост, но на местном радиорынке легко обнаружился идеально подходящий вариант (с бляшкой eXtreme).

Обзоров этого коммуникатора предостаточно в сети, поэтому не буду углубляться еще раз в технические характеристики, просто скажу, что все что заявлено - работает, а именно:
  • GPS ловит спутники на подоконнике внутри помещения, где не ловит FujitsuSiemens Pocket Loox со встроенным GPS, но так же ловит Nokia N79. Время холодного старта при этом было около пяти минут.
  • WiFi нормально соединяется с точкой, закрытой ключом WPA2/PSK.
  • BlueTooth без проблем соединяется с донглом компьютера и ActiveSync, так же нашел A2DP гарнитуру от Jabra.
  • Радиостанции ловит неплохо, но я так и не понял: либо нет стерео вовсе, либо нужен достаточно мощный сигнал. Подробно не разбирался.
  • Фотокамера в дневных уличных условиях на удивление снимает неплохо для подобных устройств, иногда правда замечен вылет по светам, но это видно еще до нажатия на спуск и может помочь экспокоррекция.

Теперь немного про установленный набор приложений, с уклоном в безстилусную работу.
  • Интерфейс Windows Mobile 6.0, мягко говоря, слабо ориентирован на общение пальцами, в угоду тыканья стилусом, поэтому первым делом установил Spb Mobile Shell 3.0.1, в корне меняющий основные функции в плане удобства пальцеориентированного интерфейса. Каких-то глюков или неадекватной разрядки аккумулятора по неделе общения с этой оболочкой не обнаружено, хотя иногда на фан-форумах мелькало что-то подобное про 2ю версию SPB Mobile Shell.
  • Далее дело было за клавиатурой, поскольку встроенная опять же абсолютно не годится для набора пальцами. Пока остановился на бесплатной dStrict PhoneType.
  • Еще из системных программ может пригодится диспетчер процессов со встроенным редактором реестров - FdcSoft TaskMgr. Кстати, утилита PimBackup этого же автора, о которой как-то писал ранее, помогла успешно перенести все данные со старого смартфона на коммуникатор. Рекомендую еще раз.
  • Может понадобиться палцеориентированный диктофон. Неплох VITO Audio Notes Touch.

Из прикладных утилит:

  • Неплохая бесплатная пальцеориентированная утилита для просмотра фотографий - A_C S2V. У того же автора в том же стиле имеется плеер S2P - наверное установлю тоже. S2 переводится как сдвинуть, чтобы...
  • Для хранения паролей, упомянутый ранее бесплатный KeePass.
  • Для картографии с GPS - уже не раз упомянутая в блоге бесплатная система Probki@mail.ru, а так же google maps mobile.

Полировка коммуникатора программами плавно продолжается...

P.S. что-то мне покупка коммуникатора напомнила приобретение Acer Aspire One: так же весьма бюджетно, вместе с тем в устройстве есть все необходимое. И нетбук, и коммуникатор - не вершины гламура, да и не хватают звезд с неба в техническом плане, но у меня не возникло сомнений, что они стоят своих денег.

Еще заметки на схожие темы:



blog comments powered by Disqus