воскресенье, 5 июля 2009 г.

GPSVP - GPS навигация по векторным и растровым картам на Windows Mobile и XP

О gpsvp я узнал еще пользуясь смартфоном на Windows Mobile. Тогда эта программа поддерживала только карты от навигаторов Garmin. Со временем проект развился. Теперь на домашней странице проекта, по адресу нетрудно догадаться что утилита бесплатна и с открытым кодом, доступны версии для всех Windows платформ.
Ранее я писал про выкачиватели картографической основы, в gpsvp используется подобный принцип: имеется кэш, в которой выкычиваются фрагменты растровых карт от Google Maps, OpenStreetMaps или Microsoft.
Кроме того, на растровую основу можно наложить векторные карты от Garmin. Кстати, автор gpsvp Всеволод Шорин, создал проект поиска карт Garmin - GPS Map Search. С помощью этого сервиса можно найти векторные карты любого региона Земли.

Вот как выглядит окно gpsvp с наложением векторной карты на растровую:



Как видно, программа изобилует настройками, иногда не совсем сразу понятен их смысл, но я освоился. Так не сразу понял как выкачать требуемый регион в кэш. Методом тыка нашел такой алгоритм:
  1. В меню Maps/RasterMaps/Raster Map Type - выбрать тип карты. Скажу заранее, что с картами Live.Com у меня не было проблем по выкачке кэша нижеизложенным методом, а вот с Google - были. Похоже срабатывает какая-то защита.
  2. Выбрать область для просмотра в самом маленьком масштабе, т.е. обзорно.
  3. Выбрать пункт меню Maps/RasterMaps/Downloas Maps/Add Current View
  4. Увеличить масштаб до нужной детализации, удобно просто покрутить колесико мышки.
  5. Убедиться, что выбран пункт Maps/RasterMaps/Downloas Maps/Download all lower levels
  6. Выбрать Maps/RasterMaps/Downloas Maps/Start with current zoom
  7. Программа скажет сколько кусочков карты предстоит скачать, а выбрав в меню Display/Monitor Bar/Previous Monitor Row, чтобы отображалось Download Queue, можно следить за процессом загрузки.

Замечательно, что подготовленный таким образом кэш (растровую карту) можно просто скопировать в соответствующую папку программы на мобильном устройстве. И использовать такую карту на коммуникаторе, не подключаясь в интернет.

При подключении GPS в коммуникаторе я выбрал вручную настройки в меню Setup/Settings. Для Gigabyte Gsmart mw700 - это COM4, скорость например 9600.
С настройкой Track Step надо бдет поиграть.

Из приятных возможностей рограммы понравился иморт треков в формате gpx (google). Так встроенная в gsmart mw700 утилита для записи треков сохраняет данные в этом формате, потом без проблем можно открыть такой трек в gpsvp (в отличие от google maps mobile).

Изначально позиция, полученная по GPS, отображается на карте в коммуникаторе черной точкой, что не очень хорошо видно на спутниковой карте. Однако цветовую схему можно настроить, про это указано в Wiki - Color Settings.

Исследования возможностей gpsvp продолжаются...
Автор: memuars.blogspot.com/2009/07/gpsvp-gps-windows-mobile-x.html

Еще заметки на схожие темы:



blog comments powered by Disqus