понедельник, 9 февраля 2009 г.

Восставший из пепла или еще раз о бэкапе

Выходные прошли в невероятно "увлекательных" манипуляциях с повторной установкой Ubuntu на нетбук. Ведь екало у меня что-то сразу, когда в манускрипте по установке этого линукса на нетбук, черным по белому было написано "Note: there are problems with the card readers: DO NOT SUSPEND your Aspire One with an SD Card inserted. I lost all my data on it!". То бишь возможность цузамменбруха с картой памяти, а карта носила функции каталога /home, вполне реальна.
Вообще, может быть каюк был и с основным разделом, тот который SSD память, честно говоря все произошло во 2м часу ночи (меня не было рядом с буком) и предварялось очередным штатным обновлением системы. Сгоряча, да и не имея достаточной квалификации в linux, я не стал разбираться подробно, в чем там дело.
Мне уже до этого стало не нравиться поведение системы после обновления ядра. Ладно, что отвалился Wi-Fi, это раз плюнуть вернуть, читай перекомпилить из исходиничков и установить заново - реально все дело пары команд в терминале, так еще и начались какие-то подтормаживания, да и непонятные ошибки с управлением питанием при выключении нетбука...
Так вот, покумекав на "свежую" к ночи голову, решил вернуть на бук приснопамятный огрызок операционных систем под именем Linpus. Благо перед установкой Ubuntu сделал полный бэкап системы по методике macles. Делов то, на десять минут, наивно полагал я. Ага, сейчас... Утилита по восстановлению тужилась некоторе время, но однако всегда заканчивалась ошибкой. Положение движка прогресса, при котором восстановление вываливалось с ошибкой, раз от разу с несколькими перезапусками утилиты, похоже определялась датчиком случайных чисел. В итоге мне это надоело, поэтому нетбук был отложен до установки системы с нуля.
При новой установке я не стал отказываться от swap раздела, разместив его на sd карте в левом слоте, в надежде что это будет побыстрее медлительного SSD от Intel. Кстати, отказываться от swap мне теперь кажется чушью: при нехватке памяти Ubuntu уходит в невозвратный клинч без признаков жизни, а на 512Мб особо не разгуляешься. Одно только чудо, гордо включаемое в дистрибутив Ubuntu - клиент мгновенных сообщений XMPP, ICQ и кучи другого - Pidgin, может совершенно песпардонно сожрать 100Мб драгоценной памяти. Мысли о том, что через какое-то количество перезаписей карточке настанет конец, я отбросил: к тому времени или ишак помрет, или карточки подешевеют, или нетбуки будут еще интереснее по функциям.
Когда система засияла всеми красками, это после доработки надфилем и полировки нужными программами, я задумался опять о том, чтобы сохранить все нажитое непосильным многочасовым трудом. Разделы были сохранены утилитой partimage, входящей в состав спасательного линукс диска, в которую она и входит. Утилита работает быстро, но для любителей GUI под Windows страшна, как война. Тем более там нужно вручную подцепить внешние диски, куда и будем сохранять нутро нетбука.
Услышав, что линукс гуру рекомендуют штатную утилиту dd, попробовал и ее. Либо я чего-то не понимаю, но partimage работает наверное реально на порядок (раз в 10) быстрее.
Не важно, теперь есть два разных бэкапа отшлифованной системы.

Что можно вынести из этого:
  • Если работает, то не трогай - главная заповедь сисадмина. Это я про обновления линукс.
  • Делайте правильно бэкап. Т. е. проверенными, общеизвестными средствами.
  • Вообще делайте бэкап всего, что вам дорого, тем более об этом я уже писал ранее.

Читателям лишь пожелаю быть спокойными за свою информацию, на сим счастливый конец этой истории.

Еще заметки на схожие темы:



blog comments powered by Disqus