четверг, 8 октября 2009 г.

Nvidia сворачивает выпуск GPU или жареные новости

Как всегда просматривая с утра, что новенького в статьях на IXBT, наткнулся на достаточно волнующую новость о том, что nVidia прекратит выпуск графических чипов среднего и высокого сегментов рынка, а потом дескать и вообще уйдет и из нижнего сегмента.
Первые мысли были не очень приятными, тем более заголовок новости красовался фразой "борьба с AMD закончена?".

Здесь сделаю лирическое отступление. Я не фанат какой-либо платформы, но просто предпочитаю intel в просессорах, а nVidia в видеокартах.
Исторически, у меня было две видеокарты AMD. Первая от тогда еще Fire GL: Fire GL 1000. Затем, значительно позднее, ATI Radeon 9600.
Первая видеокарта - Fire GL, была куплена на безрыбье и неопытности, стоила в то время достаточно дорого и в реальности не обеспечивала приемлемого быстродействия в играх. Так не обеспечивала, что сменив ее на приснопамятный intel i740, прибавка в скорости в играх была более чем заметна.
Потом было несколько видеокарт от nVidia и, на очередной апгрейд, была приобретена ATI Radeon 9600.
9600й был не плох местами по скорости, но в играх периодически глючил.
Еще меня неприятно порадовал TV-out, как своим редким на то время разъемом, так и невесть откуда взявшимися помехами в виде полос по экрану телевизора. Замечу, что какая-то, уже забыл какая, видеокарта от nVidia на том же компьютере, телевизоре и кабеле давала картинку без помех.
Слегка помучившись с радеоном, через какое-то время стал покупать видеокарты от nVidia, с которыми на данный момент не наступаю на разные грабли.

Возвращаясь к новости, теперь думаю понятно, почему мне было не слишком приятно ее содержание. Далее, с долей скептицизма я посмотрел по сусекам других новостных сайтов и даже заглянул на котировку акций этих компаний. По всем признакам новость казалась жареной.
В итоге, к вечеру на IXBT опубликовали ее опровержение, что поставило точку в этой небольшой интриге.

Еще заметки на схожие темы:



blog comments powered by Disqus