суббота, 17 октября 2009 г.

Учусь составлять ментальные карты

Заинтересовался технологией ментальных карт, их еще называют интеллект картами, или диаграммами связи. Описываю свой небольшой опыт генерации и использования этих mind maps.
Первый раз о ментальных картах узнал из подкаста Radio Grinch. Посмотрел вышеуказанную статью в википедии, попробовал софтинку... и как то не проникся идеей, не пошло.
Через некоторое время вновь вернулся к идее ментальных карт и вроде мне начинает нравиться.
Во-первых про область применения: это способ записать свои мысли по какому-либо вопросу, проблеме; метод усвоения информации при изучении какого-либо предмета, когда вместо записей текстовых пометок делается наглядная диаграмма; так же можно импользовать при планировании чего-либо. В целом вариантов использования таких диаграмм достаточно много, главное чтобы они помогали в том, для чего рисовались.
Во-вторых кратко про идею рисования таких диаграмм:
  • Все нацелено на решение конкретной задачи, как говорят в НЛП, достижение цели. Такая цель ставится в центр диаграммы и обводится в рамочку, обычно в овал.
  • Описание цели записывается словами.
  • Такие описания образуют иерархию на диаграмме, словно ветви на дереве. Ветви автоматически рисуются в программе, или обводятся на листе бумаги.
  • Рядом с текстовыми описаниями весьма полезно ставить значки (пиктограммы) для лучших ассоциаций и запоминания.
  • Группы ветвей можно обвести в облака для объединения с целью наглядности.
Теперь поговорим о программах, помогающих рисовать ментальные карты.
Я поискал среди свободного ПО, про которое упоминается все в той же заметке википедии.
Для себя как-то сразу выделил две бесплатные программы: Freemind и Xmind.
Вторая вроде бы просит зарегистрироваться для скачивания, однако тут же рядом расположена ссылка для того, чтобы скачать без регистрации.
Попробовав обе программы, остановился на Freemind.

Наконец привожу конкретную ментальную карту, которую составил для раскладывания по полочкам аспектов получения хорошей фотографии в помощь фотолюбителю. Замечательно, что это в реальности не статичный рисунок, а инструмент, позволяющий редактировать ветви с приобретением новых знаний.

mind map foto


Оригинал заметки: memuars.blogspot.com/2009/10/mind-map-study.html

Еще заметки на схожие темы:



blog comments powered by Disqus