Без хотя бы минимального изучения матчасти вашей камеры дальнейшее изложение будет мало полезным. Поэтому рекомендую хотя бы поверхностно ознакомиться с хрестоматийной подборкой статьей от Афанасенкова: "Разумно о фото".
Если Вы все еще тут, а не остались у Афанасенкова, глубоко застряв в дебрях кроп-факторов и ШИСО, то начну разговор с колесика переключения режимов, раз приятель так загадочно им порой пользуется. У меня Nikon, но у других систем конечно колесико работает аналогично. Выглядит колесико примерно так:

На мой взгляд, кардинально отличает съемку на зеркалку от мыльницы необходимость контролировать глубину резкости, как еще говорят ГРИП. Ведь благодаря большему, по сравнению с мыльницами, размеру матрицы, на той же диафрагме ГРИП у зеркалки заметно меньше (если не знаете почему, но любознательны, то отправляю опять к Афанасенкову).
Отсюда, как мне кажется, первым режимом, которому имеет смысл обучиться использовать на зеркалке является не Auto, не P (гибкая программа), не S (приоритет выдержки), а режим A (приоритет диафрагмы). Более того скажу, что я в основном и сейчас пользуюсь режимом A.
В полностью автоматическом режиме Auto вы совершенно теряете контроль над ГРИП, отсюда например легко получить "мыло", чуть не туда сфокусировавшись (о фокусировке несколько позже). Поэтому данный режим я вообще не использую.
Режим P конечно позволяет вмешаться как в установленную автоматом диафрагму, так и выдержку. Только вот все время крутить колесики чревато потерей момента съемки.
Режим S несомненно полезен, когда снимается движение в кадре. Но лично я снимаю нечто вроде весело бегущего пса крайне редко, поэтому и редко использую данный режим. А так, можно поставить выдержку покороче, чтобы заморозить движение песика, не получив смаза, или перейти на 1/15с-1/30с для съемки с проводкой, поворачивая камеру по ходу несущейся собачки.
Наконец, приходим к режиму A. Тут относительно просто: портрет крупным планом - диафрагму открыть для размытия фона (F2.0-F3.5, или что там у вас на объективе, какое самое маленькое число диафрагмы). Портрет в светлом интерьере - диафрагму прикрыть, ну скажем до F8-F11. Для пейзажей с передним планом так же важна большая ГРИП, тут диафрагма может быть 11-22. Однако при сильном диафрагмировании (F22) общая резкость может даже падать в силу дифракции, почитайте об этом, например, у того же Афанасенкова.
Про ручной режим я думаю вы сами поймете, когда его нужно использовать, а именно понимание приходит с опытом. В общей практике необходимость перехода в режим М возникает не часто.
Ну что же, с колесиком режимов вроде разобрались. Далее поговорим об упомянутой наводке на резкость, ведь не хочется на зеркалке получить мыло.
Продвинутые зеркалки имеют достаточно много точек фокусировки, ну эти квадратики в видоискателе:

Можно положиться опять же на автомат (выбирает точку фокусировки по ближайшему объекту в кадре), но, как вы уже поняли, это не наш метод. Реально конечно перебирать точки фокусировки управляющим джойстиком. Но я так делаю сравнительно редко: фокусируюсь по центральной точке (как на вышеприведенном рисунке), а потом перекадрирую кадр для необходимой композиции. Во многих случаях так опять же оперативнее.
Иногда, например для того же бегущего песика, стоит предварительно выбрать следящий автофокус, впрочем в режиме S он выставляется камерой автоматически.
Хочу так же упомянуть, что для большинства съемок в камере выставлен режим Auto ISO с максимальной выдержкой 1/60с. Если света не достаточно, камера повышает ISO, чтобы обеспечить эту максимальную выдержку. Почему именно 1/60? Потому, что при этом в основном обеспечивается четкость людей на снимке, ведь никто не сидит, как истукан при моих съемках. Дополнительно такая выдержка спасет от смаза от дрожания камеры на китовом объективе 18-55, или на моем 35мм. Что касается роста шума, то и на 1600 ISO зеркалка снимает вполне прилично для любительских целей, к тому же лучше получить четкий кадр с некоторой зернистостью, чем выкинуть смазанный брак.
Теперь немного про экспозицию. Встроенный в фотокамеру экспонометр имеет несколько режимов, из которых в основном у меня востребованы матричный и центровзвешенный.


Центровзвешенный замер
Сделав после этого снимок, можно удивиться, что лицо вышло темновато (Nikon обычно делает и красновато). А все дело в том, что экспонометр камеры думает, что вы фотографируете какой-то усредненно серый объект, а не прекрасное лицо вашей возлюбленной (какая бездушность со стороны фотоаппарата). Так можно проявить немного души со стороны фотографа: установить экспокоррекцию в плюс, если ваша возлюбленная еще не загорала в этом году. Т.е. ставим примерно +0.7..+2 (все еще зависит от темноты и желания проработки фона)
Для сильно загорелого лица, или если портретируемый афроамериканец, потребуется экспокоррекция в минус на примерно те же величины.
Точечный замер экспозиции я практически не использую, тем более при портретной съемке. Вы знаете где точка на лице? Я - нет.
Резюмируя: уделив внимание режиму съемки, фокусировке и экспозамеру, можно получить предсказуемые и приятно вас порадующие результаты. Так же учите фотографическую матчасть, в любом случае пригодится. Хороших снимков вам!
Оригинал заметки http://memuars.blogspot.com/2009/09/dslr-modes.html