суббота, 5 сентября 2009 г.

Ubuntu Netbook Remix 9.04 (UNR) и Acer Aspire One 110L

К Ubuntu Netbook Remix (UNR) я присматривался достаточно давно. Сначала просто скачал дистрибутив и загрузился на Acer Aspire One (AAO) с флешки в режиме Live. Чтобы составить впечатление, этого вполне хватило. Теперь, когда было некоторое количество свободного времени, установил UNR вместо Ubuntu 8.10, о чем и спешу поделиться.

Сначала о том, что не нравилось в Ubuntu 8.10 на AAO.

  • Система все же достаточно прожорлива и на 512Мб памяти ворочалась со скрипом.
  • Перманентно, с обновлениями ядра линукс, отваливался WiFi. Что решалось перекомпиляцией и переустановкой MadWifi драйвера.
  • Не работал внешний микрофон, при подключении к микрофонному входу.

Уже в режиме Live, можно было убедиться, что UNR меньше кушает ОЗУ; сразу же работает с WiFi и микрофон.

Первым делом я сохранил на десктоп свою домашнюю папку, кстати еще при Ubuntu 8.10 система была установлена так, что папка /home и раздел /swap размещались на SD карте, а раздел / на SSD.

Далее, вооружившись мануалом по AspireOne110L и Ubuntu, я приступил к установке. Кстати, не наступайте на мои грабли: USB разъем на левой панели, который размещается рядом с сетевым разъемом, не позволяет делать загрузку, хотя по F12 загрузочная флешка и видна. Втыкайте флешку в любой из двух USB разъемов, что находятся вместе.

При самой установке системы никаких док читать не требуется, все тривиально. Однако грабли вылезли и тут: UNR нашел старый пользовательский профиль, оставшийся от Ubuntu 8.10, который было предложено импортировать в новую систему. Соласие на это оказалось ошибкой: интеграцияя верхней и нижнец панелей из 8.10 страшно глючит в собственном интерфейсе рабочего стола UNR. Возможно эту проблему можно как-то решить, но я решил начать жизнь с чистого листа, отформатировав /home (данные все равно были заранее сохранены на десктоп).

После недолгой установки, которую замедлили только вышеописанные грабли, получаем достаточно шуструю (в плане загрузки и отклика) систему со специфичным нетбучным интерфейсом. Интерфейс я нашел достаточно приятным, да и хотелось чего-то новенького в этом плане.

В принципе, UNR на AAO вполне работоспособна сразу, но специфичный шум кулера AAO заставляет рещать проблему по его глушению. Про это все описано в вышеуказанном мануале, с этим помогает стандартный скрипт acerfand, за исключением указанного там же нюанса: после перезагрузки скрипт в UNR не стартует автоматом. Решение проблемы описано на форуме и сводится к небольшим правкам конфигов.

Далее я доустановил через менеджер пакетов synaptic необходимый софт, переопределил кнопку с домиком на переход на десктоп, после чего пользоваться нетбуком стало одно удовольствие.

Еще заметки на схожие темы:



blog comments powered by Disqus