четверг, 23 апреля 2009 г.

Ubuntu Linux для пользователя Windows

Прошло примерно три месяца, как параллельно с WIndows начал использовать Linux в составе дистрибутива Ubuntu. Хочется, не раздувая очередной виток священных войн, немного рассказать про свои ощущения.

Сначала о мотивах установки линукса на свой компьютер. В моем случае это была жажда исследований, стремление узнать что-то новое, ну и немного тщеславия на почве использования бесплатной системы, в то время как не секрет, что для домашнего применения в большинстве случаев ставится пиратская Windows. Приведу тут ссылку на не очень цензурный, но в целом удивительно правдоподобный ресурс - статья о linux на Луркмоар. В этой статье достаточно верно описаны некоторые "юношеские" мотивы, движущие желанием установить линукс. Разумеется, здесь мы говорим о домашнем применении системы.

Итак, первое, что встречает на своем пути потенциальный пользователь Linux - это выбор дистрибутива. Еще возможно, что при покупке нетбука/ноутбука линукс уже предустановлен. Дистрибутивов великое множество, но как говорит мой друг, фасад разный, а ядро то одно и то же. Отлично замечено, поскольку даже выбрав очень дружественный дистрибутив, далеко не факт, что для каких-либо манипуляций, или решения проблем, не придется погружаться в привычную для всех линуксоидов текстовую консоль. Поэтому нужно быть заранее к этому готовым. Если страшно - линукс пока не для вас, по крайней мере на данном витке эволюции этой системы.

Итак, дистрибутив выбран. В моем случае, как новичок, я остановился на Ubuntu.
Установка системы возможна прямо из сети, если у вас быстрый и стабильный канал, можно так же выкачать готовый образ диска и сделать загрузочную флешку, или загрузочный диск - что вам более подходит.
Этапы установки системы проходят в двух-трехкнопочном мастере. Действительно, с этим разберется и домохозяйка, если все опции оставить по умолчанию. Кстати говоря, уже на этом этапе я отошел от стандарта - мне, обладая некоторыми знаниями о системе и моем нетбуке, потребовалась своя разбивка дисков. Разумеется, что и со стандартной разбивкой все работало бы, но мне кажется несколько медленнее - я перенес /swap и /home на более быстрый раздел (флешку).

Забыл упомянуть, что я не рвался на минное поле, а подготовился к установке, найдя подробнейшее описание установки Ubuntu именно на мой нетбук. Поэтому я знал, что после успешной стандартной установки все же сюрпризов не избежать.

Первым сюрпризом становится неработающий WiFi. Впоследствии в сети нашел множество воплей по поводу того, что в популярных дистрибутивах напрочь игнорируется чипсет Atheros. Ну что же - здравствуй подруга линуксоида, родная консоль. Чтобы заставить работать WiFi, нам придется скачать драйвера в виде исходных текстов и разумеется далее (под гром фанфар) компилировать их из той же командной строки. Страшно? Мне нет, а вам?

Итак, после консольных манипуляций, WiFi заработал. Отлично, вот только скрытую точку доступа, он не находит, ну и ладно - открыл роутер, пусть округа знает - все равно WPA2PSK+MAC привязка в наличии.

Переходим к другому беспроводному соединению - Bluetooth. Работает из коробки, можно спариться с телефоном и выйти в интернет, качать данные? Шиш! Либо идем в опять же в текстовую консоль, вооружившись знаниями, полученными на форумах, прописывать настройки, либо идем на форумы искать это решение (любимое занятие начинающего линуксоида). Решение нашлось - ставим Blueman с приличной графической оболочкой и выходим в интернет. Кстати, нормально спарить Ubuntu с Windows смартфоном мне почему-то не удалось. Хотя обычные мобильники и смартофоны на Symbian коннектились на ура. Смех какой то, хорошо - спишем на мои кривые руки (любимая фраза линукс гуру).

Что очень понравилось - сразу заработал USB 3G модем. Ну USB оно все же железно подрубается в разъем, не по воздуху идет, крепче держится.

Так, а что у нас со шрифтами? Почему-то страшненькие они какие-то. На зато реально бесплатные. Идем на форумы...ну вы поняли.

Допилив систему разными способами до работоспособного состояния, кстати так и не работает (и не должен на моем нетбуке) режим засыпания (глухо зависает), переходим к софту.

Тут нас поджидают глюки с некоторыми встроенными программами, например почтово-адресной (не помню название, снес из системы). Это связано с
"нестандартным" дисплеем 1024х600 нетбука. Почему-то некорректно реагирует на
кнопки, не влезает, бедняжка, на экран, но мышка то почему не нажимает
элементы управления? Почему в других невлезающих программах все ок?

Понятно, что так же многие старые предрасположенности к любимым программам придется забыть, либо ставить эмулятор wine, который не всегда спасет, да и не для того мы ставили linux, чтобы работать с версиями программ под windows, ведь мы же идейные линуксоиды?

Хорошо, что мне не нужно многого от нетбука в плане софта, а некоторые любимые программы, известные по Windows, работают и в Ubuntu. Среди таких программ: Firefox, Opera, Thunderbird, OpenOffice, Keepass. В принципе - не так и много.
Для чтения FB2 книг я было присмотрелся к CoolReader3, известный и по миру Windows. Но такое впечатление, что линукс версия сильно сырая, например почему-то не работало листание по клавишам, да и интерфейс программы явно урезан. Что же, ищем родную читалку - это FBReader и привыкаем к ее интерфейсу и особенностям.
Если захочется почитать что-нибудь в chm, то вперед на поиски софта. Проприетарный Windows chm формат из коробки системой игнорируется. В итоге ставим kchmviwer или gnochm. Первый почему-то игнорировал css разметку в книге, второй - страшный тормоз при открытии файлов.

Хочется початиться в icq или jabber? К вашим услугам предустановленный pidgin, жрущий неимоверное количество памяти, да и по правде не очень удобный. Что же - ищем что-нибудь другое. Только для jabber вроде неплох psi+, да вот незадача: напрочь не знает о метаконтактах и анимированных смайлах (зачем они суровым линуксоидам).

Вообще, создается впечатление, что бесплатный софт, конечно далеко не весь, но нередко, пишут студенты-практиканты, отдаленно представляющие о юзабилити. То такая недоработка, то - сякая. Вот чтобы на отлично все работало и радовало глаз - это сравнительно редко. Ну а что вы хотели, в чем стимул написать такую софтиночку, кроме работы для юношеского пытливого ума? А если не нравится - вот вам исходнички - пилите, Шура, пилите...

Отмечу, что за это время система два раза падала таким образом, что при загрузке видна не графическая среда, а угадайте что? Правильно, все та же унылая, но мощная, консоль.
Первый раз капец системе настал после очередного обновления. Я по глупости при инсталляции отключил своп (это на 512Мб памяти). В итоге - глухой вис, ресет и консоль.
Дело было почти ночью, и (по глупости?) я принял решение не разбираться, а ставить все заново.
Кстати, при любом обновлении ядра системы происходит отвал WiFi. Ну тут понятно - вот они исходнички драйвера, компилим, ставим.

Второй раз система упала после режима засыпания, который я говорил, что не надо использовать на моем нетбуке. Тут я все же внимательнее почитал что пишет консоль, вспомнил шпаргалку по командам линукс и проверил диск. Фух, обошлось...система после ручной проверки диска загрузила оболочку.

Что же, совсем не хочется заканчивать повествование минорным аккордом, хотя бы потому, что несмотря на все вышеизложенное, я продолжаю сидеть и под Ubuntu, как там говорилось про мышей, которые продолжали жрать кактус. Мне нравится иногда поработать в текстовой консоли, забыть про антивирус и прочие затычки дыр в Windows. Это просто несколько иная система, можно сказать для энтузиастов, но стремящаяся с каждым релизом быть ближе к обычным пользователям. Кстати, надо будет попробовать релиз Ubuntu 9.4, что там сделали, чтобы система стала добрее к пользователю?...

Еще заметки на схожие темы:



blog comments powered by Disqus