понедельник, 6 апреля 2009 г.

Quake3 в браузере или Quake Live

За игрой в Quake III в свое время было проведено достаточно времени, поэтому я не смог обойти стороной современную реинкарнацию этого шутера, возродившуюся в браузерном варианте. Немного личных впечатлений о Quake Live далее в этой заметке.


quake live игра онлайн

Ознакомление с игрой начинается с процесса пошаговой регистрации, в конце которой необходимо ввести код, высланный на электронную почту. Кстати, если вы используете только браузер Opera, или хотите поиграть в Linux или Mac OS, то вас ждет большой облом. В настоящий момент поддерживается только Windows, а браузеры IE и FireFox. Я сразу пробовал игру под FireFox в Windows XP, поэтому даже не подозревал, что существуют подобные ограничения для браузерной игры. Все же Quake Live пока пребывает в стадии Beta.
Тем не менее, проделав процесс установки, включающий скачку инсталляционного файла с расширением .msi, который на самом деле далеко не все, что потребуется выкачать из сети, а качать придется около 250Мб, я оказался в меню настроек игры, как его еще называют, в конфиге. Я далеко не матерый квакер, пока не стал копаться в конфигурационных файлах, а для начала ограничился предлагаемым графическим меню, в котором выбираем персонажа, раскладку клавиш и чувствительность мыши.

Кстати, существует альтернативный редактор конфига.

quake live config editor


Далее предлагается размяться с ботом, что успешно проделал, хотя давненько не играл в старый добрый Quake. Все бегало достаточно шустро, без намеков на подтормаживания, правда комп все же Core2Duo. По умолчанию игра идет в окне браузера, но установка галочки в соответствуюших настройках делают игру полноэкранной, без всяких следов своей браузерной основы.
Тут меня подстерегала небольшая техническая проблемка - частота кадров на дисплее, а он у меня старенький, электронно-лучевой, установилась в 60Гц. Однако, консоль никто не отменял. Она вызывается комбинацией Ctrl+Alt+~.
Далее в консоли вводим: r_displayrefresh 100 , перегружаем игру и все, проблема решена.

Можно потренироваться с ботами в различных режимах, начиная с Duel и заканчивая Capture The Flag. Все бодренько и весьма играбильно.



Потренировавшись с ботами, перешел к выбору онлайн сервера. Я не нашел время отклика серверов (ping) в общем списке, а уже в игре это показывается по клавише Tab. Особо не разбирался с этим, приняв настройку по умолчанию - сервер поблизости. Насколько я понял, в Восточной Европе сервера пока нет, надеюсь появится к релизу.

quake live server

Полезную информацию для новичков можно почерпнуть из неофициального FAQ.
Русскоговорящие игроки обитающие на официальном форуме, обнаружены в соответствующей теме форума.

Итак, в чем смысл устанавливать браузерную игру? Мне показвлось, что такая реинкарнация действительно вдохнула новую жизнь в старенький шутер. И это заметно по популярности сайта. Некоторую свежесть вносит идея Web 2.0 сообщества, где автоматически ведется статистика, можно собирать кланы, общаться.
А можно просто в свое удовольствие, в одиночку, несколько свободных минут отвлечься за игрой, давно ставшей классикой жанра.

Еще заметки на схожие темы:



blog comments powered by Disqus