суббота, 22 мая 2010 г.

Недорогая видеокамера в отпуск: что выбрать летом 2010

Если хочется снимать видео покачественнее за сравнительно небольшие деньги, то выбор видеокамеры далеко не очевидный вопрос, поискать ответ на него и попытаюсь в этой заметке.


Для начала определимся, что мы хотим:

  • Понятно, что покупать сейчас камеру стандартного разрешения (720х576, или того паче 640х480), имея при этом Full HD телевизор (или монитор), как-то не логично. Поэтому сразу отмечаем, что выбираем Full HD камеру.
  • Далее, что за видеокамера без зума? Ну есть конечно такой сегмент: карманные, сверхкомпактные.... Но все же, по своему опыту, зум выбираю от 10 крат. Больший зум, в принципе, и не нужен, но и меньше не желательно.
  • Опять же по опыту: видеокамера без хорошего стабилизатора изображения - деньги на ветер, или штатив в рюкзак. Мне рюкзак таскать в отпуске на пляж как-то не хочется, поэтому выбираю оптический стабилизатор.
  • По типу носителя информации я голосую за Flash. Возможно жесткий диск тоже неплох, однако, заранее понятно, что с жестким диском в цену мы не укладываемся.
Ну вот, теперь определимся с ценой. Недорогая камера - понятие растяжимое, давайте прикинем диапазон цен:
Походив по форумам, я нашел, что самая крутая по качеству любительская видеокамера на данный момент - это Panasonic HDC TM-700. Ее цена 49тыс.
Самая недорогая видеокамера Full HD с оптическим стабилизатором это Samsung HMX H200. Ее цена 14тыс.
Итого: средняя цена таких видеокамер - около 32тыс, а диапазон цен недорогих от 14тыс до 23тыс (я просто еще раз разбил диапазон между от совсем дешевой до средне недорогой) . 

Если имеется 20тыс на видеокамеру, то можно не особенно раздумывая, приобрести Panasonic HDC SD60 или за 23тыс Panasonic HDC TM60 (у нее сразу на борту 16Гб памяти). 

Если же 20тыс на видеокамеру тратить не хочется, то остается единственный вариант уже упомянутого Samsung HMX H200. Доступен подробный обзор данной видеокамеры. Вроде бы все неплохо, за исключением гадости со звуком. В обзоре упоминается про писк в звуковом тракте, который будет присутствовать на всех ваших записях. Я просмотрел достаточное количество примеров видео с этой камеры. И действительно, в большинстве случаев присутствует писк в диапазоне 13кГц.
На youtube даже выложен ролик с красноречивым названием "Do not buy the Samsubg HMX H200", на котором автор, доведенный до ручки, демонстрирует данный дефект.
Смотреть надо обязательно в режиме 1080p, поскольку в более низком качестве yotube делает и звук менее качественным, фильтруя высокие частоты:


Если писк не доставляет вам беспокойства, как этому автору ролика, то камеру вполне можно рекомендовать к покупке.Видео она снимает вполне неплохо. Тем более, если Вы собираетесь в дальнейшем монтировать фильм на компьютере, то зная, что писк четко локализован, он вырезается в программе монтажа без каких либо усилий.

Что же получается, кроме этих двух видеокамер от Samsung и Panasonic, экономному видеолюбителю сейчас нечего больше и купить?
Сюрприз нас ожидает, если обратить взор не только на видеокамеры, но и на фотоаппараты.
Когда-то давно у меня уже был гибридный вариант фото-видеокамеры от Sanyo и я остался разочарован им...В то время камеры снимали в MPEG4 ASP (в простонародье DIVX или XVID) качестве. Поскольку на лету это нормально делать затруднительно, да и кодек сам по себе не настолько хорош, то от жутких артефактов компрессии рябило в глазах, что вместе с разрешением 640х480 не дотягивает даже до mini DV качества.

Сейчас же фотокамеры вовсю снимают видео с помощью MPEG4 AVC, или AVCHD кодирования, что применяется и в современных видеокамерах и лишен гадких квадратных   артефактов DIVX.
Некоторые фотокамеры имеют и Full HD разрешение, и оптический зум 10х (который можно менять во время записи), и оптический стабилизатор.
Т.е. получается формально именно то, что мы искали в начале заметки!
Одной из таких находок в стане фото-видеокамер для меня стала Sony Cyberhshot HX5V, качество видеороликов с которой может потягаться с той же видеокамерой от Sony: Sony HDR CX 110E
Как "довесок" получаем еще и не самый плохой фотоаппарат, до которого обычным видеокамерам еще далеко.
И все это за 13тыс!
Однако, как и в случае с видеокамерой от Samsung, так и с фотокамерой от Sony нас поджидает неприятность со звуком. Нет, здесь разумеется ничего не пищит, инженеры Sony, в отличие от Samsung у которых пищали и предыдущие камеры, такого не допускают.
Из-за конструктивных особенностей фотокамеры звук получается слегка глуховатый, а в тишине отчетливо на записи слышны звуки от работы стабилизатора, автофокуса и конечно зума. С такими огрехами уже так просто не поборешься в видеоредакторе и останется только смириться. Послушайте и посмотрите ролики от этой камеры на youtube. Если не привередничать насчет звука, а резкого свиста, как у Samsung здесь нет, то качество вполне пристойное.

Мне кажется, что все эти три недорогие камеры могут найти своего покупателя. Выбирайте на свой вкус и кошелек...

Еще заметки на схожие темы:



blog comments powered by Disqus