среда, 28 апреля 2010 г.

Медиаплеер с HDD Iconbit HD40NMT - обзор по опыту использования

Подключил к телевизору пару месяцев назад мультимедийный плеер  Iconbit HD40NMT, поэтому сейчас могу достаточно полно описать ощущения от этого устройства.



Опишу сразу требования, которые предъявлялись к будущему плееру:

  • Проигрывание Full HD контента с подключением к телевизору по HDMI кабелю.
  • Возможность подключить жесткий диск, либо внутрь, либо снаружи плеера.
  • Наличие сетевого интерфейса. 
  • Вариант быстрого сетевого соединения по WiFi желателен, но не обязателен.
  • Необходимо наличие встроенного торрент клиента.
  • Тихая работа: должен не мешать ни при просмотре кино, не будучи включенным ночью.
  • Невысокая цена
Если про наличие проигрывания HD видео все очевидно, то про жесткий диск внутри или вне плеера было не совсем понятно.
С одной стороны, HDD внутри плеера удобно и эстетически выигрышно, с другой - это повышенные требования к охлаждению, что скорее всего скажется на шумности проигрывателя.
Найдя страшилку про доработку Iconbit HDS41L, связанную с модификацией паршивой системы охлаждения, энтузиазм про винчестер внутри поиссяк. Там еще видно, что при горизонтально установленном плеере, диск прекрасно поджаривается снизу от радиатора главного процессора.
Некоторые плееры, например Xtreamer, известный у нас как vDuck Xtreamer a211, допускают замену штатного кулера на бесшумную систему охлаждения. В принципе, неплохой вариант на заметку...

Прошло достаточно времени, здесь признаюсь, что не особо торопился с покупкой, так как никуда не спешил и вот, все еще сомневаясь, хотя отзывы на форумах и от знакомых были положительными, приобрел Iconbit HD40NMT.
На момент покупки (в феврале 2010г) плеер стоил около 4000р. Заостряю на этом внимание, поскольку именно посматривая на бюджетность цену плеера, необходимо обсуждать реализацию всего, что в нем заявлено.

Начнем с того, что плеер по сути копия не менее китайского Egreat EG-M34A. Еще я где-то видел (но не хочу и пробовать) что подходит прошивка от Popcorn A110. Вобщем-то имеем некий китайский клон китайского клона со всеми вытекающими...
Китайскость плеера выдается еще при его загрузке после включения - вылезает экранчик с упоминанием Egreat и иероглифами, но после загрузки, которая достаточно продолжительная (наверное пара минут) иероглифов явно нигде не видно - в основном кириллица с редкой примесью надписей на английском. Т.е. сразу отмечаем, что русификация конечно не идеальна, но вполне приемлема.

Другой пунктик бюджетности исходит из пульта ДУ: как я узнал впоследствии, на пульте не хватает нескольких кнопок, которые имеются у оригинала от Egreat. В принципе жить и так можно, если не пользоваться активно дополнительными функциями (об этом ниже). Кстати, пультом от плеера я не пользуюсь, обучив описанное ранее универсальное ДУ Vivanco UR810. Еще раз порекомендую это ДУ - вещь отличная и недорогая.

В комплекте к плееру прилагается специальный кабель, с помощью которого можно подключить SATA жесткий диск. Кабель нестандартный, поскольку в плеере находится разъем типа "мама", так же длина кабеля могла бы быть и побольше. Если потребуется кабель подлиннее, то найти будет непросто, как вариант - в руки паяльник и провода для наращивания, вспомнили про бюджетность? 
Подключать диск необходимо именно по SATA, иначе не записать что-либо, ни запустить торренты вам не удастся.
В целом получается не слишком эстетичная конструкция с голым винчестером на проводе рядом с плеером. Я убрал все это хозяйство с глаз долой за стеклянную полупрозрачную дверцу в тумбе под телевизором. ИК приемник плеера при этом работает вполне нормально.

По сети плеер может быть виден, как папка общего доступа NFS из Windows, а можно использовать доступ по FTP.
Вариант с FTP гораздо предпочтительнее в плане скорости передачи данных: порядка 7Мбайт/с против 2Мб/с.

В плеере был уже предустановлен торрент клиент, но вся прелесть системы NMT в возможности установки дополнительных приложений, в частности торрент клиента Transmission, для которого имеется специальная оболочка под Windows - Transmission Remote GUI.

Кстати, к плееру прилагался диск, в частности с утилитой для установки NMT приложений. Так вот, бюджетность плеера и пофигизм его производителей проявились в том, что архив с дистрибутивом был битым на диске. Т.е. в Iconbit записали туда битый архив.
Пришлось рыться по форумам, чтобы найти где можно скачать этот архив с NMT приложениями. Вот нормальная ссылка с архивом от Egreat.

Установив Transmission и добавив в очередь Transmission пару закачек, через некоторое время обнаружил, что плеер завис. Порывшись на форумах, понял, что проблема в том, что процессор плеера не справляется с большим количеством подключений при закачке. Поэтому необходимо ограничить Global Peer Limit (peer-limit-global) до магического числа 35. Сделать это надо не в Remote GUI, а в конфигурационном файле по адресу
\\ИМЯ_ПЛЕЕРА\share\Apps\Transmission\defaultsettings.json 
на самом плеере. Иначе после выключения настройка собьется и плеер может опять зависнуть в случайный момент.
В этом же файлике имеет смысл ограничить, с той же целью, максимальную скорость закачки (параметр speed-limit-down) до величины 1000 (в кбайт/с) если у вас быстрый интернет.

Вообще, у меня не раз бывало, что закачка в фоне торрента тормозила воспроизведение видео, поэтому обычно перед просмотром отключал торренты, правда сейчас меня это утомило и я не заморачиваюсь.

Переходя к просмотру фильма, замечаем, что в принципе все неплохо, за исключением что на MKV файлах не работает ускоренная перемотка. Однако по стрелкам влево и вправо можно спозиционироваться на несколько секунд/минут назад/вперед. Так же кнопки с цифрами осуществляют быстрый переход по процентам (0, 10, 20...) общей продолжительности видео.
Из форматов файлов у меня почему-то не скушался вообще DV с видеокамеры в контейнере AVI, а в контейнере MOV из фотокамеры не было звука. Всяческий контент с торрентов играется в целом на ура.

Не основной, но заявленной возможностью плеера, является просмотр фото из сети: Picasa, Flickr или Яндекс.Фотки...
Вспоминаем...ну вы поняли что, и видим, что просмотр фото работает, но плеер вполне может зависнуть в "неудачный" момент. Так же я не нашел и намека сделать красивое слайдшоу под музыку.

Еще, благодаря наличию NMT приложения Udpxy, можно попробовать посмотреть IPTV в сети Beeline (для трансляции UDP multicast в TCP, если это не умеет ваш роутер).
Делается обычная html страничка со ссылками на каналы IPTV и можно смотреть. Однако, признаться реализация этой возможности опять же не идеальна, начиная от крайне неудобного переключения каналов, порой глючащего зума (4:3 в 16:9) и, конечно же, куда же без них, случайных полных зависаний плеера.

В заключение этого обзора, еще раз отмечу отношение к потребителям в лице производителя Iconbit. На официальном форуме до недавнего времени существовал раздел по NMT плеерам. Его убрали с глаз долой, так что даже пообщаться там больше, не знающим о факте скрытности раздела, не удастся.
Однако раздел не удален полностью и все еще виден по адресу: Сетевые медиа плееры - NMT серия

P.S. по вышесказанному может показаться что с Iconbit HD40NMT лучше не связываться, но это не так, вспоминая бюджетность, можно простить многое, тем более с основными функциями: просмотром и закачкой видео плеер вполне справляется. Так же я с успехом использую его как сетевое хранилище для резервных копий.


Еще заметки на схожие темы:



blog comments powered by Disqus