суббота, 13 февраля 2010 г.

Роутер Trendnet TEW 652BRP в Beeline

На днях установил новый роутер Trendnet TEW 652BRP. Настройка роутера в сети Beeline содержит некоторые моменты, о которых будет небесполезно написать заметку.
Выбор роутера, нормально работающего в сети Beeline, на самом деле, не очень простое дело. Хороший маршрутизатор должен удовлетворять следующим требованиям:


  • Обеспечивать нормальную скорость локальной сети при передаче WAN - LAN,  что составляет для Beeline 100Мбит, или порядка 10Мбайт/с. Для этого необходим производительный роутер, с чем плохо справлялся описанный ранее TP-LINK TL-WR 542G.
  • Обеспечивать VPN интернет соединение вместе с маршрутизацией в локальную сеть, так называемое PPTP Russia или L2TP Russia.
  • Для работы IPTV необходима поддержка Multicast.
  • Уже не касаемо Beeline, но было бы неплохо, чтобы беспроводное соединение осуществлялось по скоростному стандарту 802.11n.

Несколько дней выбирались претенденты на покупку. Поверьте, это было непросто: одни роутеры резали скорость в локальной сети, другие, по отзывам, не по детски глючили, третьи - еще что-нибудь...
На самом деле, нужно было просто пойти на сайт Beeline, чтобы увидеть (небольшой) список рекомендуемых роутеров. Там написано про настройки Trendnet TEW-432BRP, где вскользь упоминается и наш, более скоростной экземпляр.

Далее меня приободрило чтение отзывов о Trendnet TEW 652BRP на различных форумах и сайтах, хотя оставались и сомнения: что то он достаточно дешев (нормальная цена около 2000р), чтобы удовлетворять всем перечисленным выше требованиям.
Отбросив сомнения, я все же решился на покупку и, забегая вперед, крайне доволен приобретением.

На коробке с роутером имелась наклейка с одобрением лучших собаководов в лице Beeline.
Версия аппаратной части оказалась та что надо - 1.1. Ранее я посещал форумы сайта алтернативной прошивки DD-WRT, где утверждалось, что именно с этой версией уже можно прошиваться на альтернативу.

Однако на коробке с роутером красовалась наклейка, что необходимо сразу прошить роутер свежей штатной прошивкой с русскоязычного сайта Trendnet. Там оказалась 14я версия, в роутере, если не изменяет память, изначально была древняя 11, так что прошивка обязательна. Прошивка проходит крайне быстро, через пару минут было все готово. Разумеется прошивка, как и все первоначальные настройки, проводились по прилагаемому кабелю, который был подключен к LAN порту роутера.

Отмечу, что по ссылке выше, есть спец прошивка этого роутера именно для Beeline. Но она основана на 13й версии, причем по информации с форумов, основана на прошивке от 632BRP, что превращает на уровне ПО роутер в 632й с некоторыми сложностями дальнейшего обновлениями штатными версиями.

Обновив ПО, я прошелся по веб-интерфейсу роутера, изучая его меню.
Начал с изменения администраторского пароля, потом перешел к настройке VPN соединения, выбрав сразу L2TP, кстати по PPTP настроить соединение (для эксперимента) у меня  не вышло, похоже потому, что штатная прошивка не имеет опции отключения MPPE, а без этого соединения не будет. Ну и ладно, нормально настраивается более современный L2TP.


Кстати, до переключения на автосоединение (Always-on) с VPN, узнайте свой локальный адрес в сети Beeline, тот что 10.xx.xx.xx - он показывается на вкладке WAN, если временно указать ручное подключение (Manual). Этот адрес нам еще пригодится для настроек.

Для синхронизации времени в роутере, прописал соответствующий адрес.


На данный момент, соединившись по VPN, уже автоматически должны работать такие программы, как uTorrent, Skype  (за счет UpNP), так же у меня сразу работало и IPTV.

А вот далее, я попробовал соединиться с Питерским DC хабом из клиента FlylinkDC++, и... у меня ничего не получилось, даже по методике ранее описанной в обзоре роутера TP-LINK.

На сайте Trendnet имеется раздел с настройками, где имеется и инструкция по настройке DC, но и с ее помощью у меня ничего не получилось.  Вернее, там все правильно указано, только этого еще не достаточно.

Кроме указанной настройки DC клиента, в который и нужно подставить свой локальный адрес (помните мы его посмотрели ранее) и создания виртуального сервера во вкладке Acess роутера, необходимо еще правильно прописать маршруты.
Узнав по nslookup ip адрес хаба, оказалось необходимым указать два статических маршрута - до самого хаба и общий маршрут в локальную сеть.


Обратите внимание, что необходимо для маршрутов выбрать именно интерфейс WAN_PHYS, иначе ничего работать не будет. Про отсутствии маршрута в локальную сеть я понял, к сожалению не сразу, посмотрев перечень существующих маршрутов на вкладке Routing Table. Без этого зайти на DC хаб будет можно, а качать что-либо - нет. 

Про остальные настройки (WLAN, его шифрование и т. п. ) подробно говорить не буду, здесь все более-менее стандартно и описано на многих сайтах.

Отмечу только, что пока не разобрался, почему при фильтрации по MAC на вкладке Access - Filter перестает работать IPTV.

Так же отмечу, что пока не было возможности проверить скорость по 802.11n, как получится, возможно напишу об этом дополнительно.

За эти несколько дней после покупки, роутер ведет себя пока хорошо, полностью подходя по запросам, описанным в начале заметки и рекомендуется к покупке, как на удивление недорогое и неплохое решение для домашней сети.




Еще заметки на схожие темы:



blog comments powered by Disqus