среда, 10 августа 2011 г.

Настройки параметров цвета NVidia для просмотра видео с видеокамеры

Не секрет, что в панели управления видеокартами от NVidia имеются отдельные настройки для параметров цвета, которые влияют на просмотр видео. Встречается рецепт, призывающий установить расширенный динамический диапазон 0-255 вместо 16-235, что позволяет более полно отобразить материал с видеокамеры. Однако этого может быть недостаточно для качественного просмотра отснятого видео. Продемонстрирую на примере и дам свой рецепт.


Уже примерно год, как снимаю на видеокамеру JVC HM 335. Камера конечно же не вершина технической мысли, но всё же кое-что умеет, особенно в плане насыщенной картинки, которая мне нравится больше "протокольных" кадров от видеокамер других производителей.

На примере стоп-кадра из отснятого ролика, посмотрим влияние настроек в панели NVidia на отображение нашего кадра. На кадрах имеются комментарии, которые отражают моё мнение по поводу недостатков или достоинств изображения.

Для начала демонстрирую то, как выглядит кадр без "плясок с бубном", т. е. по-умолчанию, с динамическим диапазоном, принятом в телевидении, а именно: 16-235.


Теперь настроим динамический диапазон в панели управления NVidia:


И посмотрим на результат:

Вы думаете детали в светах пропали безвозвратно? Вовсе нет, просто уменьшим контрастность в панели:

Чтобы насладиться, как мне кажется, вполне приятным результатом:

Я не знаток видеокарт от AMD, но насколько припоминается, подобные настройки имеются и там.

Попробуйте поэкспериментировать в панели управления видеокартой, возможно ваша видеокамера лучше, чем это показывает по-умолчанию ваша видеокарта.

Да, что касается просмотра на телевизоре с медиа-плеера, то там и так всё нормально, по крайней мере у меня.

Еще заметки на схожие темы:



blog comments powered by Disqus