воскресенье, 20 декабря 2009 г.

Line6 POD Studio GX - обзор и примеры звука


Решение приобрести внешний интерфейс для подключения гитары к компьютеру появилось не сразу. Основное здесь - качественная оцифровка и малая задержка (latency time) передачи сигнала. Когда-то давно первые эксперименты в этом направлении я проделывал с SB Live! 5.1, предварительно установив драйвера kX Project, что давало приемлемую (на мой слух в то время) задержку передачи сигнала.

С апгрейдом системного блока и по другим причинам, у меня остался в системном блоке только интегрированный звук. Для встроенного звука  я нашел универсальный ASIO драйвер ASIO4ALL.
При этом задержка звука была тоже сносная, но например не работали midi синтез и вывод звука с плеера при работе какого-либо ASIO хоста, в котором обрабатывался гитарный звук. Так-что прощай разучивание по табулатурам в Guitar Pro или игра под минусовку (второе все же было возможно при импорте минусовки, как трека в какой-либо редактор с VST хостом и многодорожечной записью). Кроме того, работа этого драйвера у меня была несколько нестабильной. Редко, да получал BSOD.


Так как я еще люблю иногда поиграть в игры и просто послушать музыку, сначала была приобретена звуковая карта Creative X-FI Titanium PCIe, о чем писал в предыдущей заметке.
Радость от звука в играх и при прослушивании музыки на X-FI омрачилась не очень мне понравившейся реализацией режима создания музыки: во первых странно работает линейный вход, во вторых я остался не очень доволен задержкой звука. Играть можно, но как-то не очень приятно.


Размышляя далее, как бы подключить гитару, рассматривал варианты еще одной встроенной звуковой карты, специально ориентированной на звукозапись, например M-Audio Audiophile 2496 или Creative E-MU 0202 PCI. При этом внешние USB интерфейсы как-то игнорировал, полагая, что там задержка звука будет достаточно велика.


Наконец как-то поиски привели к гитарным процессорам Line6. На форуме Guitarplayer разыскал тему про процессоры серии Line6 POD, после просмотра которой и прослушивания звуков, понял, что эта фирма добилась впечатляющих результатов в моделировании гитарного звука, поэтому стоит обратить внимание на ее устройства.
Для подключения к компьютеру у Line6 имется серия Pod Studio, которая по звуку (как утверждают на форуме) как минимум соответствует Line6 POD XT. А это уже неслабо!
Мне вполне подошел по характеристикам интерфейс Pod Studio GX, который после недолгих раздумий и был приобретен.


Сопряжение с компьютером прошло на ура. Я не стал ставить старую версию Pod Farm (основная программа моделирования звука), а скачал свежий вариант с сайта.
После установки Pod Farm рекомендуется установить Line6 Monkey (хотя можно было с самого начала скачать эту обезьянку), которая обновляет по выбору весь софт: как Pod Farm, так и драйвера.


Итак, я подключил Pod Studio к компьютеру, воткнул в него гитарный шнур, в соответствующий разъем воткнул наушники и...был приятно порадован отсутствием слышимой задержки в звуке, все же заявленное Tone Direct Monitoring не пустые слова.
Переключился в Pod Farm в режим тюнера, настроил гитару. Тюнер мне тоже понравился, забавно так фиксируется, когда струна попадает в тон.


Далее приступил к исследованию Pod Farm. По сути это виртуальный гитарный процессор, вроде Guitar Rig или Amplitube, а интерфейс Pod Studio GX служит для него АЦП/ЦАП и аппаратным ключом для лицензии на использование.
В самом Pod Farm имеется большое количество предустановленных звуков, звучат они неплохо, но для хорошего звука лучше покрутить виртуальные ручки самому.
Надо сказать, что в программе доступны не все модели устройств, для того чтобы получить все, что есть в Pod XT, необходимо приобрести Power Pack.
Для тех, кто ищет качественный перегруз, имеется Metal Shop.


Пока я не приобретал дополнительные модели, мне понравилась уже предустановленная модель лампового усилителя Soldano SLO-100 с грелкой в виде Ibanez Tube Screamer. Вот этот звук, заодно сыграл искуственные флажолеты, поскольку на форуме читал о мнении, что мол на Line6 они не получаются. Все там получается!





Поиски звука продолжаются, в помощь имеется готовая библиотека пользовательских звуков, расположенная на сайте Line6.


Кстати говоря, в комлекте имелся лицензионный аудиоредактор Ableton Live Lite, которым я обязательно воспользуюсь впоследствии.


Как наверное понял читатель, прочитав до конца, я вполне тперь доволен звуком своего компьютера в играх, в прослушивании музыки и музицировании на гитаре. Желаю и вам найти свой звук.
Опубликовано: memuars.blogspot.com/2009/12/line6-pod-studio-gx.html


Еще заметки на схожие темы:



blog comments powered by Disqus