Недавно приобрел звуковую карту X-FI Titanium, заметка будет о впечатлениях от покупки. Ранее пользовался интегрированным звуком, который встроен в ASUS P5B Deluxe. Это SoundMAX на чипе ADI AD1988B. Прошло какое-то время и я решил воткнуть в системник завалявшуюся в загашнике Creative SB Live! 5.1. Послушав музыку на лайве, был слегка удивлен появившейся детальности звука, отсутствие которой ранее как-то не замечал. Встроенный звук после этого стал казаться неконкретным, как-бы замыленным. Так же не хватало баса. Попробовав старый-добрый Live! в игре Battlefield Heroes, я услышал звуки, которых раньше не было, так же появились задатки 3D позиционирования (в наушниках). Однако Live имеет достаточно ограниченное количество одновременных звуковых потоков, так что временами какой-нибудь из многих звуков внезапно пропадал...Так начались поиски подходящей современной звуковой карты.
Надо сказать, что я не только люблю поиграть в игры, послушать музыку, но так же играю на электрогитаре. Поэтому хотелось, что бы звуковая карта имела так же ASIO возможности для записи и обработки звука в реальном времени.
Здесь имелось несколько вариантов:
- Чисто музыкальная карта, вроде M-Audio Audiphile 2496. Но тогда прощай 3D звук и аудиоэффекты в играх.
- Аудиофильская карта, с некоторыми игровыми возможностями что-то из ASUS. Однако на форумах пишут, что у нее очень большая задержка (lanency) по ASIO.
- Универсальная аудиокарта, типа X-FI Titanium.
Итак, был приобретен X-FI Titanium.
Установка драйверов произошла без приключений, о которых я слышал на форумах, дескать именно на ASUS P5B возможна некорректная работа. С этим все нормально.
Впервые сталкиваясь с X-FI, несколько непривычно наличие трех режимов:
- Развлечения
- Игры
- Создание музыки
Разные режимы оптимизированы по своим настройкам, но их переключение вручную несколько утомительно. Для автоматизации переключения установил бесплатную утилиту X-FI Mode Changer. Она отслеживает запускаемые приложения и грамотно переключает настройки.
В игре Battlefield Heroes X-FI Titanium порадовал достаточно реалистичным 3D звуком в наушниках. Действительно, слышно звук сзади или спереди, сверху-снизу тоже слышно, но пожалуй не всегда настолько четко. Так же понравились всякие эффекты, вызванные отражениями звука, звуковая атмосфера.
Прослушивание музыки так же порадовало: детализация звука на высоте, нет того сваливания звука в кашу, которое присутствует на интегрированной карте. По сравнению c Live! звук менее жесткий, в целом приятный.
Отмечу, что Titanium не имеет S/PDIF интерфейса на своей коммутационной панели.А именно по этому интерфейсу подключен мой ресивер. Поэтому я не отказался полностью от встроенной звуковой карты: гоню звук с нее по цифре.
Далее я попробовал подрубить гитару к линейному входу X-Fi Titanium. Конечно не напрямую, а с аппаратного гитарного процессора. Тут меня поджидало разочарование: микшер X-FI работал как-то странно, с виду аудиокарте не хватало уровня входного сигнала и он воспринимал сигнал только при переключении входа в микрофонный режим. Что весьма странно: встроенная звуковушка, так же как и Live! вполне нормально воспринимали сигнал с линейного входа.
Устав от плясок с бубном, попробовал подключиться через преамп M-Audio Audiobuddy. С ним все получилось, линейный вход заработал.
Получив сигнал, попробовал поиграть, используя Creative ASIO, через Guitar Rig.
Здесь меня поджидало второе разочарование: да, играть можно, но полная задержка сигнала (по сведениям Guitar Rig это порядка 10мс), давала достаточно неприятное ощущение: словно играешь сквозь вату. Без треска X-FI работал только с 4мс режиме (хотя Rig сообщал, что реально это 6мс), остальные 4мс добавлял Guitar Rig. В целом играть конечно можно, но некомфортно.
Таким образом, полностью удовлетворив игровые и музыкально-слушательные потребности, я остался разочарован в режиме создания музыки, что сподвигло меня на поиски аудиоинтерфейса для гитары. О чем будет написано в следующей заметке.
Опубликовано: memuars.blogspot.com/2009/12/creative-x-fi-titanium-pcee.html
Опубликовано: memuars.blogspot.com/2009/12/creative-x-fi-titanium-pcee.html
Плавали - знаем, рекомендую в течении двух недель: сдать нах этот девайс. И взять если не Xonar то хотя бы - Fatal1ty.
ОтветитьУдалитьБез всяких поисков аудио интерфейсов.
Разница в ценах и экономии - копеечная, зато: законченный продукт.
А что там так плохо, что его сдавать? У Fatal1ty вроде такой же ЦАП и звук? Если брать в плане звука, то тогда уже Elite Pro из Creative, там хоть ОУ качественные.
ОтветитьУдалитьИнтерфейс я уже купил, причем продукция Creative в плане гитарной обработки этому интерфейсу в подметки не годится.
Если карта бралась для двух пищалок, то ничего плохого. У ней все равно качество уровня интегрированного на материнках звука.
ОтветитьУдалитьОтличие в частоте многоканального ЦАП-а: 192 против 96 (титаниума). Чем выше частота ЦАП, тем качественнее сигнал на выходе звуковой карты.
Имхо, креатив давно проиграл не только асусу. Это про подметки.
Для меня титан просто римейк X-Fi Xtreme. По многоканальному звуку. Ни вижу никакого смысла башлять 2цены. Тем более креативу.
мое имхо, не более.
Про интегрированный звук ты загнул.
ОтветитьУдалитьВо первых по сравнению с моим разница более чем заметна (на приличных наушниках). На ixbt тестировали звуковой тракт X-FI и сравнивали его с лучшим интегрированным звуком. В режиме 48кГц они еще сравнимы, но ресемплинг из 44кГц, который делает интегрированный, это бяка. Про звук в играх - тут и говорить нечего. На наушниках встроенная звуковушка не имеет шансов.
Магия чисел - 192, 96: кто больше - это как раз к маркетологам.
Не факт что конкретное 192 лучше, в карте кроме ЦАП еще много чего...
ASUS по отзывам более крив в играх (в плане 3D звука).
Звуковушка с нормальными ОУ от ASUS (не Xonar DS, в которой ОУ надо сразу менять, чтобы было нормально) стоит дороже Titanium.
Далее, по отзывам на форумах и моим распросам, карты Xonar в ASIO дают вообще неприемлемую задержку (если не ошибаюсь, порядка 100мс).
Так что мне было брать - аудиофильский Xonar (с кривизной в играх и заранее непригодный для создании музыки) или криватив, который в играх нормально, а в музыке приемлемо?
Я вполне доволен приобретением, ну кроме кривизны линейного входа.
Про подметки я имел в виду любые негитарные звуковые интерфейсы :)
ASUS там же находится, где и криватив в этом плане, даже еще дальше. У криватива хотя бы E-mu серия есть.
Согласен - загнул. Но так, чуточку. Самую малость :)
ОтветитьУдалить