пятница, 5 декабря 2008 г.

foto podcast Radio Grinch - подкаст о фотографии от Радио Гринч

RadioGrinch выпустил подкаст о фотографии из серии "Диалоги".
"Диалоги" оформлены в стиле интервью, в этой передаче интервью бралось у мололодого фотографа Ивана, ник Сирин, кстати ник еще означает мифологическую птицу.
Подкаст рекомендуется к прослушиванию фотолюбителям.

Если все же кто-то из читателей не знает, что такое подкаст, то можно начать ознакомление с этой областью культуры с сайта rpod.ru

Кратко говоря, подкаст - это просто mp3 файл с авторской записью по типу радиопередачи. Это может быть и запись передачи, как например подкасты радио "Эхо Москвы".
Другую аналогию можно провести с блогом, но в аудио формате.

В принципе, для меня не было чего-то особо нового в этом подкасте, но повторение - мать учения. Например в жанре фото истории, я не знал раньше этого термина, но как-то оформил слайд шоу с музыкой и титрами о проведенном отпуске. На самом деле, без титров, но с реальными звуками такая история смотрелась бы интереснее. Но тут уже получается что-то на грани любительского документального видео, к которому приобщился сравнительно недавно. Пожалуй, для меня сейчас более предпочтительна просто осмысленная серия снимков в виде рассказа без слов и музыки .

Еще в этом интервью говорилось о том, что полезно изучать хорошие фотографии. Это верно, с моей оговоркой о необходимости знать и изучать теорию или, иными словами, правила фотографии, тогда такой просмотр будет вдвойне полезен.
По этой теме недавно, найдя ссылку со странички Bebekk@, открыл для себя фото-арт блог, где регулярно публикуются самые различные фотографии. Всех их объединяет незаурядность и профессионализм.

В конце подкаста приводилось что-то вроде резюме, из которого заключил для себя некоторые важные моменты.
Знание правил фотографии позволяет осознанно их нарушать, чтобы придавать дополнительную эмоциональность снимкам.
Далее фотограф выделил три важных момента: цвет ( работы Кандинского), свет (работы Пинхасова) и ритм (работы Картье-Брессона).
Обо всех этих терминах, можно почитать в книгах, рекомендуемых мною в прошлой заметке.

2 комментария:

  1. Я вот тоже недавно освоила это новое слово подкаст... Так получилось, что в комментариях у Челиты в блоге я назвала серию опубликованных ею аудиофалов подкастом (про подкасты я тогда знала только самые общие вещи). Её внучка Маша студентка 4 курса МГУ ухватилась за мое слова и потребовала от бабушки выпускать подкасты, которые она клятвенно обещала прослушивать в метро по дороге в институт.

    Так и пришлось мне самой завести подкаст на Rambler'e и Челиту обучить как это делается ;).

    Вывод о том что надо меньше выпендриваться я для себя тогда сделала... Хотя было очень приятно продемонстрировать снобу Маше какая её бабушка на самом деле крутая ;)

    Сорри за небольшой офф-топ.
    Света

    ОтветитьУдалить
  2. Забавная история, спасибо за комментарий.
    На самом деле, даже среди компьютерщиков далеко не все знают о подкастах. Вот отчасти поэтому решил заодно немного популяризовать данную тему.

    ОтветитьУдалить