вторник, 9 декабря 2008 г.

Acer Aspire One 110 Linpus - мое знакомство с линукс

На выходных приобщился к многочисленным владельцам нетбуков, купив эту малышку Acer Aspire One 110.
Не самым последним аргументом к покупке была цена: 5990р или около 215$. То-ли крупную компьютерную сеть посетил Дед Мороз, то-ли Acer решил захватить демпингом этот сегмент рынка, то-ли это дыхание кризиса...




Вообще говоря, я присматривался до этого к бюджетной модели Asus EEE PC 900. Но друг напомнил, а потом это нашлось в виде подтверждения на многочисленных форумах, что именно 900я модель имеет аппаратные проблемы с разрядом аккумулятора. Даже в выключенном состоянии, нетбук продолжает расходовать около 10% заряда в сутки. Если Вы будете пользоваться им не регулярно, то аккумулятор привычно станет часто разряженным, что быстро его погубит, да и можно банально забыть об этой проблеме и взяв, вроде бы заряженный нетбук, оказаться в неприятной ситуации.

Если вернуться к Acer, то видно, что его аппаратная начинка вполне на уровне (не забываем цену).
Это 9" дисплей со светодиодной подсветкой; не слишком мелкие кнопи клавиатуры - пользоваться вполне удобно; современный процессор Intel Atom; нечувствительный к тряске SSD накопитель; Wi-Fi; LAN; слоты для флеш карточек (ими же можно увеличить емкость накопителя), веб-камера для видеозвонков.
К некоторым недостаткам, или спорным моментам в плане железной части, отнесу глянцевый дисплей - не всем нравится; очень тугие USB порты, но уже начинают рарабатываться; здоровенная вилка и сетевой шнур (наверное буду искать альтернативный, чтобы не обременяло при переноске).

Имеется конечно и некоторый подвох при такой цене: аппаратной начинкой управляет не совсем полноценная версия linux под названием Linpus.
Упомяну, что ранее весь мой опыт общения с Linux сводился к установке этой операционной системы (ОС) в виртуальную машину ради любопытства. Я пробовал разные версии, но результат был один: через какое-то время дремучий лес linux загонял меня в болото, беря верх над жаждой познания и любопытством. В итоге все заканчивалось выносом linux с жесткого диска.

Но в этот раз с linux все вышло по другому, об этом подробно далее.
На самом деле, в машинке из коробки уже предустановлено все самое необходимое: Open Office; почта; Firefox; проигрыватели мультимедиа; редактор и просмотровщик картинок.
В принципе, этим уже можно как-то пользоваться, но к сожалению не все сразу работает, как должно работать. Тут чувствуется бюджетность нетбука: ПО либо сознательно урезано, либо работает кое-как. Например вы не сможете сразу же посмотреть кино в divx формате, или выйти в ICQ. Но на то это и Linux, что можно настроить систему и установить нужный софт.

Сложностью доведения до ума парка ПО в нетбуке будет то, что, как говорят знающие линуксоиды, Linpus - достаточно ограниченный вариант Linux, однако базирующийся на полноценном ядре Fedora. Сознательное ограничение вызвано желанием получить легковесную ОС, которая будет шустро работать на скудных в аппартатной части, если сравнивать с современным ноутбуком, нетбуках.

За помощью с подобными техническими вопросами я всегда обращаюсь к форуму IXBT.
Там тут же нашелся добрый человек-линуксоид, охотно согласившийся консультировать меня по ICQ по этапам настройки ОС и установке необходимого софта.

Еще оказалось, что другие добрые люди уже выложили пошаговые инструкции для чайников.
Одной из найденных инструкций была активация расширенного меню.
Затем с помощью инструкции и консультации по ICQ был настроен Bluetooth. Кстати, к нетбуку отлично подходит крохотный USB донгл в виде грибка. Мой донгл носит название Mobile Data UBT-207.
Потом по инструкции опытного линуксоида-владельца этого Acer с форума была произведена необходимая настройка ОС, установлены pidgin, thunderbird и mplayer.
Кстати, на Windows платформе меня не убедил pidgin, как jabber клиент. Поэтому я даже не включал его в свое сравнение jabber клиентов. Здесь же я им вполне доволен.

Для дополнительного материала имеется полезный ресурс на этом блогохостинге.
Можно еще ознакомится с советами на страничке.

Что имеем на данном этапе: шустрый нетбук, способный выходить в интернет как по Wi-Fi, так и через мобильный телефон; серфинг; почта; jabber и icq; skype с видеосвязью; оффис (иногда требуется открыть doc файлы); просмотр фильмов и прослушивание mp3.

На очереди финальный аккорд: хочу читать на нетбуке книги в FB2 формате, кстати тогда можно добавить этот способ, проголосовав в форме в моем блоге.

Подводя итог, могу сказать, что не так страшен Linux для упрямых пользователей Windows. Да, конечно будет непривычно поработать в текстовой консоли, поразбираться с настройками, но потом это даже начинает нравиться.
В целом, как никогда, доволен приобретением этой малышки. Есть нечто магическое, когда такая крохотуля запускает и тянет практически весь необходимый мне набор ПО, знакомый еще по Windows.

5 комментариев:

  1. Да, цена приятно радует, я что-то в Европе про такое не слышал.
    Будет ли продолжение про Linux и как с ним бороться?

    ОтветитьУдалить
  2. Вообще, Acer грозился именно эту модель продавать за 200$.

    Думаю да, буду поненогу привыкать к linux с освоением машинки. В процессе находится что-нибудь интересное, о чем не грех и рассказать. Тут я хочу не переборщить, чтобы не нагружать блог информацией об этой машинке, которая может быть интересна не слишком широкому кругу читателей.

    Однако очень много информации от опытных пользователей уже имеется по приведенным в заметке ссылкам.

    ОтветитьУдалить
  3. 6 тыр? (8-|
    Видать до растаможки + %% цена была менее трехи.

    Злой девайс. Как и сам ацер :)

    PS^
    Подвохов там еще хватит

    ОтветитьУдалить
  4. pastormouse - ну не знаю, если только будут аппаратные подвохи, в смысле накроется быстро.
    А машинка просто классная! Не перестаю радоваться уже который день. Кстати, по новостям Acer, используя демпинг, уже обогнал Asus в этом сегменте.

    ОтветитьУдалить
  5. Цена просто пугает.:)

    Надеюсь все-же что исправно будет работать. У меня бук ацер был, так там плата со временем перегрелась.

    Поэтому у меня такое мнение просто.

    ОтветитьУдалить