среда, 7 апреля 2010 г.

Viewsonic vp2365wb 23" E-IPS монитор - история покупки

До последнего времени домашний компьютер был подключен к 17" CRT монитору. Постепенно у него подсела трубка и стало не хватать разрешения для современных программ и сайтов. И так к концу прошлого года я стал плавно присматривать кандидата на покупку.

Так как домашний компьютер используется для самого широкого круга задач:
  • для просмотра сайтов
  • для просмотра и редактирования текста
  • для просмотра и редактирования фотографий
  • для редактирования видео
  • для работы в аудиоредакторах,
  • для изредка игр
то, чтобы подходить к вышеперечисленному, годится далеко не любой монитор.

Помочь определится с выбором монитора зачастую позволяют обзоры на сайте fcenter.ru
Так, регулярно там выходят статьи типа "Выбираем ЖК-монитор: Весна 2010"
Постепенно я определился с диагональю монитора: это должна быть 22"-23" матрица 16:10 или 16:9 пропорций.

По вышеперечисленным задачам становится понятно, что мониторы на TN матрице, как кандидаты на покупку, отпадают сразу: хотя бы какая-то осмысленная работа с фотографиями и видео на них достаточно проблематична из-за малых углов обзора, когда буквально небольшая смена позы (взгляда на монитор) заметно изменяет цветопередачу.
Остаются варианты на S-PVA и IPS матрицах
.
Хотелось бы оговорить бюджет, в противном случае выбор был бы шире: это порядка до 15-20 тысяч рублей.
Посмотрев на предложения Яндекс.Маркет по параметрам:
  • 22"-23"
  • S-PVA, IPS матрицы
  • Цена до 20 тысяч
Имеем на данный момент в Питере следующие варианты:
  • Dell 2209WA (E-IPS) (4)
  • NEC Multisync 231WMI (E-IPS) (7)
  • Viewsonic VP2365WB (E-IPS) (7)
  • Samsung Syncmaster F2380 (C-PVA) (6)
  • NEC Multisync P221W (S-PVA) (26)
  • HP LP2275W (PVA) (6)
  • Fujitsu P22W-5 ECO IPS (IPS) (1)
В конце позиций в скобках указано число магазинов, где их теоретически можно купить.
Итого имеем на данный момент 7 мониторов в данном классе.

Ради смеха я применил фильтр поиска только по TN мониторам этих диагоналей.
Итого: 77 мониторов.
Т.е. соотношение 11:1! Понятно, что при засилье TN матриц выбор что-либо иного типа уже становится не самой простой задачей.

Задачу еще усугубляет питерская специфика (про регионы я вообще молчу). Эти 7 мониторов могут банально закончится на днях и ждать новых поступлений придется достаточно долго. Что и произошло в конце того-начале этого года: 

DELL 2209 достаточно редкая птица, продавался лишь в мелких фирмах и исчез.
NEC 231WMI продавался и в крупных фирмах, я даже посмотрел на него, но все еще размышлял над выбором, в итоге он тоже исчез из многих мест.

Еще одной спецификой, если покупать в мелких фирмах, или интернет магазинах, становится проверка монитора при покупке. Его либо вообще не дают проверить в магазине, либо отводят несколько дней на самостоятельную проверку. Проверить здесь и сейчас, чтобы решиться покупать или нет, возможно далеко не всегда.

Честно скажу, что мониторы на PVA матрицах я рассматривал лишь как резервный вариант. Пресловутая потеря деталей в тенях, хорошо заметная мне по имеющемуся телевизору на PVA матрице, не особенно подвигала к покупке. Так монитор Samsung F2380 мало того, что имеет вышесказанную особенность в полной мере, так еще и может "похвалится" достаточно медленной матрицей, что даже не заядлые игроманы способны заметить подобный недостаток.

В очередной раз недавно прочесав Яндекс.Маркет и Прайс.Ру, обнаружил что Viewsonic vp2365wb появился в городе, причем в крупной фирме, где монитор можно спокойно проверить при покупке.
Радостно пришел в магазин, там вынесли коробку, кстати я ожидал что она будет поменьше в размерах, распаковываем, подключаем и...видим битый пиксель.
По специфике магазина, второго экземпляра этой модели там не оказалось (возят под заказ с самовывозом). Ну что же, договорились, что на следующий день привезут другой экземпляр.
Прихожу радостный в магазин на второй день...открываем, подключаем, смотрим...битый пиксель в другом месте.
Честно говоря я огорчился и в итоге отказался от покупки монитора.

Прошло несколько дней и я нашел этот Viewsonic уже в небольшом магазине. Позвонив туда был приятно удивлен приветливостью продавца. Он не просто согласился проверить монитор при покупке, но и обещал подвести со склада несколько экземпляров. Цена, кстати говоря, в этом магазине была абсолютно нормальная для Питера, такая же, как и в том магазине, откуда я ушел восвояси.

Приехал я, получается уже в третий раз, за монитором.
Подключили, проверили - все нормально. Наконец-то купил!

Не буду в этой заметке вдаваться в технические подробности.
Просто скажу, что принес домой, подключил и еще раз порадовался хорошим углам обзора и цветности.

Из недостатков (а что вы хотели за эту цену?):
  • Неравномерность подсветки весьма похожа на такую в обзоре NEC 231WMI. Вообще, есть мнение что они на одном типе матрице, да и возможно делаются на одном заводе.
  • При взгляде хорошо так сбоку: если отойти от монитора, заметна некая фиолетовость и серебристость на черном фоне.
  • Пресловутый цветовой сдвиг от слева-направо на экране я что-то не заметил, возможно плохо вглядывался или не искал специально.
Дальнейшие впечатления будут  по ходу использования, а пока я доволен покупкой и что все хорошо закончилось.

6 комментариев:

  1. У меня дома 2 ноута и давно уже хочу купить классный большой монитор. Возможно, тоже куплю Viewsonic vp2365wb. Спасибо за обзор.

    ОтветитьУдалить
  2. Более бюджетно - Dell 2209. В районе 11 тысяч цена. Но 22"... Честно говоря, я бы оптимальным назвал для большого монитора 26" и 1920x1200. А то мелковат шрифт, но точка тоже мелкая. Но бюджет иной...
    Спасибо за отзыв.

    ОтветитьУдалить
  3. У меня тоже сей девайс. Без битых пикселей. На своём сайте Вьсоник, кстати заявляет отсутствие битых пикселей для профессиональной серии VP. Или на Россию это не распостраняется?

    ОтветитьУдалить
  4. Сложно назвать профессиональным данный монитор, хотя бы смотря на цену и наличие настроек в меню. Скорее это профессионально для оффиса. Viewsonic просто лукавит. А сделать таким ярким светодиод на фронтальной панели, который просто слепит, мог только умственно неполноценный дизайнер, либо опять же съкономили в итоге. :)
    Из бюджетности исходит и контроль качества, поэтому и битые пиксели не такая уж редкость.

    ОтветитьУдалить
  5. Неужели 1 битый пиксел из 2 миллионов так заметен? Это сразу бросается в глаза или вы специально искали? И еще вопрос - есть ли шум и если есть, как думаете, не будет ли он мешать при 8-10 часовом рабочем дне?

    ОтветитьУдалить
  6. Битый пиксель конечно заметен. Видно сразу на сплошном фоне. Будет видно на многих сайтах и в текстовых редакторах. И потом психологически этот изъян будет давить в дальнейшем (это не только мое мнение, но и знакомых).
    Шум гораздо тише типового компьютерного блока. Если не прислонить ухо к монитору и не вслушаться, то не слышно вовсе. Это как раз гораздо меньшая проблема, чем битый пиксель. Вернее этой проблемы вовсе не чувствую, не знаю как там у других экземпляров.
    Еще говорят, что кому-то мал запас яркости, а кому-то наоборот ярко. У меня выставлена яркость на 15 при контрасте 60 :)

    ОтветитьУдалить