среда, 25 марта 2009 г.

Canon 500D и Nikon D90 видеосъемка зеркалкой

Сегодня, как сообщает Lenta.ru, вышел в свет бюджетный зеркальный фотоаппарат Canon 500D. Я бы не стал размышлять об этом вполне обычном событии , если бы не наличие съемки видео у этой зеркалки. Хочу немного поразмышлять на эту тему.

Canon 500D обзор

Известно, что первой любительской зеркалкой, способной снимать видео, стала фотокамера Nikon D90. Если бы я на момент выхода этой камеры вел блог, то обязательно написал бы заметку.
Возможно многие фотографы-любители воспринимают наличие видео в зеркальной камере, как дань моде, или происки маркетологов. Что же, не могу не согласиться с этим. Ведь у того же Nikon D90 возможности видеосъемки ограничены, по крайней мере, следующим:
  • Формат видео motion jpeg создает просто убийственный по размерам видеопоток, который мгновенно забьет существующие карты памяти, не позволяя снимать длинные видеоролики;
  • Разрешение видеокадра 1280 x 720, скорость записи 24 кадров/с, что по современным рамкам, когда видеокамеры снимают Full HD видео 1080p, все же маловато будет;
  • Звук записывается в поганеньком моно качестве;
  • Автофокус не работает при съемке видео.
А чему же я обрадовался при выходе D90? А тому, что съемка видео потенциально выходит на качественно иной уровень. Для меня принципиально важно:
  • Огромная матрица любительской зеркалки с размерами в пол-кадра 35мм пленки (примерно 24 х 16 мм) не оставляет матрице видеокамеры (примерно 3 x 2мм) никаких шансов в плане уровня шумов, помните статью Разумно о фото?
  • Та же матрица уменьшает глубину резкости, придавая снятым фильмам эффект кинокамеры, как в кино. Ведь при этом очень эффектно размывается задний фон. Для меня такое видео сразу начинает выглядеть существенно приятнее, профессиональнее что ли.
  • Вся мощь зеркалки в виде сменных объективов становится доступной и для видеокамеры. Нужен широкий угол? Пожалуйста. А можно сразу нацепить какой-нибудь 18-200мм VR объектив и получить универсальную видеокамеру с оптическим стабилизатором.
Кстати имеется интерактивный тур по Nikon D90, а еще как раз наглядные ролики про глубину резкости, более высокую чувствительность сенсора и сменные объективы для видеосъемки.

Не знаю как читатели этой заметки, но я отнюдь не против иметь зеркалку и отличную видеокамеру в одном устройстве, вместо того, чтобы носить с собой две сумки. Мне нравится как фотография, так и видеосъемка. Это разные и такие интересные вещи, одно другого не заменяет.

А теперь, возвращаясь к сегодняшнему герою от Canon, мы видим, что разрешение видеосъемки уже достигло Full HD качества, правда при 20кадрах/с вместо 25. Но при этом сжатие H.264! Такое же, как у современных видеокамер, снимающих на те же карты памяти! Как я понял по англоязычному обзору, при видеосъемке еще и работает автофокус, правда не в непрерывном режиме, как это происходит у обычных видеокамер. Но уже прогресс. Насчет качества звука пока не понял, но если он нормального стерео качества, то видеокамера уже получается весьма интересная.

Насчет реального удобства видеосъемки зеркалкой конечно еще стоит почитать отзывы владельцев, но в любом случае, выход Canon 500D и ее характеристики мне показались интересными, а в будущем нас наверное ждет выход гибридных устройств без заметных изъянов, как в плане технических характеристик, так и эргономики.

Оригинал заметки: memuars.blogspot.com/2009/03/canon-500d-nikon-d90-camcorder-fullhd.html

12 комментариев:

  1. В чем прикол с видео?

    У меня мыльница Panasonic Lumix DMC-FS3 за пятеру, снимает кинцо точно также.

    30 кадров секунду. 16:9

    4гига на 20 минут

    ОтветитьУдалить
  2. Если устраивает качество, выдаваемое панасоником, то конечно ни в чем. В чем интерес для меня я весьма подробно написал в заметке.

    ОтветитьУдалить
  3. Хотелось бы послушать мнение знатока о видео в Canon SX1.
    Задумался о покупке, взвешиваю за и против...

    ОтветитьУдалить
  4. Вот здесь знатоков поищи: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:25459

    ОтветитьУдалить
  5. Посмотрел видео с SX1 (как раз по ссылке с ixbt). Вполне нормальное качество, кроме одного: скорость фокусировки не очень. Стабилизатор вроде неплох, при зуммировании не слишком сильно заметен шум привода. Однако маловато роликов. Если бы где-то скачать побольше (как в ветке про Panasonic TZ7) чтобы определиться с качеством...

    Далее, на том же imaging-resource.com сравнил качество фото с panasonic tz7. Чудес при этом не нашел: 20х зум SX1 это компромисс с качеством в угоду маркетингу: резкость все же не очень и лезут хроматические аберрации (цветные разводы).
    Мое личное мнение (ИМХО): Panasonic TZ7 сейчас пожалуй оптимальный фото-видео гибрид, к тому же в более компактных, чем SX1 габаритах. Но, честно говоря, я не настолько сильно слежу за этим рынком, поскольку в ближайшее время не намерен делать покупок в сегменте гибридов, поэтому могу и ошибаться...

    Выбирая фото-видео гибрид, стоит обратить внимание на все: качество фото (шумы, цвет, четкость), видео (формат HD в H.264 а не mjpg) и звука (стерео с достаточным битрейтом) в видео. Так же просто обязателен оптический стабилизатор для видеосъемки, тем более в HD качестве.

    ОтветитьУдалить
  6. ...и уложишся Саша, всего, в сорокет...:)))

    кстати Arcanum, а что за гибрид снимает в H.264, к примеру?

    ОтветитьУдалить
  7. Если про цены, то тот же TZ7 стоит сейчас, по данным Яндекс Маркет в районе 15.5круб.
    Canon SX1 сейчас стоит в районе 20.5круб по тем же данным

    Про зеркалку с видео - конечно дорого, плюс объективы. Ну и что с того, если есть деньги на любимое хобби? Кстати видеокамеры с HD видео (и поганеньким фото) стоят начиная от 23круб за не самый хороший выбор. Варианты получше ближе по цене к 30круб и выше.

    Про H.264: обе названные выше камеры (и SX1, и TZ7) снимают именно в этом стандарте, разумно экономя место на флешке. Да и качество кодирования куда более выше по сравнению со стандартным DivX.

    MJPG конечно хорош по качеству, но неуемен в аппетитах к месту на флешке.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за инфу!
    Дело в том, что у меня есть старый Canon S2, который я знаю как свои 3 пальца (шучу-шучу, у меня с пальцами все нормально). Но он уже устарел морально и физически. Ограничивает полет фантазии своим убожеством (хотя в свое время был самым передовым аппаратом).
    Встал вопрос о покупке чего-то свежего. Начал присматриваться к зеркалкам, тут еще и видео в HD подоспело... Но отпугивает вес и необходимость возиться с объективами, тем более, что снимать буду не я один, а и друге представители семейства, которые непременно что-нибудь в конце концов зафакапят или уронят :(
    Поэтому думаю о современном гиперзумах как о разумной альтернативе зеркалкам. Печатать постеры я все равно не буду...
    Или может подождать до осени, когда выйдут новинки этого года...

    ОтветитьУдалить
  9. Вот прямая ссылка для сравнения фото с SX1 и каким-нибудь другим претендентом, например TZ7. Ведь качество фото тоже, важно, не так ли?
    А вот еще ссылка там тоже можно сравнить SX1 с другими камерами по качеству фото (TZ7 по американски называют ZS3).

    Мне хорошо видны огрехи сильнозумного объектива у SX1: потеря детализации и хорошо заметные цветовые каймы в углах кадра. Если не смотреть под лупой, конечно это не сильно заметно, но все же...
    Как заметили на форуме:
    -А мегазум, это плохо?
    -Конечно. Вещь состоящая почти на 100% из компромиссов по настоящему хороша быть не может.

    Посмотрев на фото, соглашусь с этим. Но видео впечатляет :)

    Если интересно, то про TZ7 очень много инфы, роликов и снимков и FAQ в ветке на ixbt. Да, у него только 720p...но он заметно компактнее SX1, дешевле и покачественнее (на мой вкус) фотает.

    Еще можно посмотреть что там у Kodak. Kodak в последнее время активно внедряет видео в фотокамеры.

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо еще раз, буду думать...
    Во всем есть свои плюсы и минусы, наверное подожду до осени, когда появятся новинки.

    ОтветитьУдалить
  11. Привет. Уже неделя прошла, как купил 500Д. Касательно видео хочу заметить, что при обычном HD 1366х720, снимает со скоростью 30 кадров в сек., при 1900х1080, как ты верно заметил всего 20. И это заметно, першит в глазах. Но, есть чудестный способ это исправить:
    1. В редакторе сохраняем видео с частотой 25 кадров в сек и замедляем его на 25%. Вуаля, видео редактор сам добавил промежуточные кадрики
    2. Кэнон обещает новую прошивку, где 5Д будет снимать 1080 со скорость 60 кадров в секунду, а 500Д - 30!! Так что ждёмс.


    Звук - моно, но отличный. Говорю тебе, как музыкант, пробовавший записать репетицию тяжёлой музыки и т.п. :)

    ОтветитьУдалить
  12. Flank: спасибо за комментарий. Завидую белой завистью этой покупке. Про редактор - да, слышал. Что же, если выпустят прошивку, вдвойне рад за твою покупку.

    ОтветитьУдалить