Мне кажется, что будет небесполезно поделиться принципами ведения данного блога, которые я считаю на данный момент, в силу знаний и мироощущений, наиболее подходящими.
О записях в блоге
Буду весьма признателен за конструктивные комментарии, дополнения и критику к моим соображениям.
О записях в блоге
- Мне не очень нравятся инородные слова в русском языке, вроде слова "пост", поэтому сразу возникает один из моих принципов - чистота русского языка, отсутствие новояза и мата. Просто я выбираю этот стиль, как наиболее уместный к тематике блога, ведь блог не о эмоциональных личных переживаниях.
- Тесно с предыдущим принципом связана проверка орфографии и, по возможности, пунктуации. В этом мне помогает встроенный словарь FireFox, подчеркивающий ошибки красной линией.
- Хотя бы небольшая забота об оформлении и форматировании заметки видна сразу. С встроенным редактором blogger это совсем не трудно и требует не много времени, однако эффект налицо.
- Сами заметки в блоге, в первую очередь, интересны мне самому, но было бы глупо вести публичный блог, интересный только автору. Для этого кстати есть неплохой отдельный инструмент - блокнот от Google. Поэтому здесь стараюсь в меру балансировать между собственным и общим интересами.
- Исходя из предыдущего соображения, чаще всего заметки - плод собственного творчества, однако нередко на их создание подталкивают соответствующие материалы в интернет.
- Если в блоге используются сторонний текст, в плане цитат, то обязательно ставлю ссылку на источник. Однако, иногда авторы прямо запрещают цитировать их заметки, если, например, как в моем блоге, подключена реклама AdSense. В этом случае цитировать не буду, уважая авторов. Некоторые соображения о контенте были изложены в материале Blogger: Защита контента. Разумеется, так же у меня не возникнет мыслей переиначить своими словами чужую заметку и выдать ее за свою.
- Если в заметке используется картинка, которую автор разрешает вставить в ваше сообщение, то лучше не вставлять изображение просто ссылаясь на него на сайте автора, а разместить его на picasa, radikal foto или любом другом подходящем хранилище изображений. Об этом хорошо рассказано в материале того же Blogger4You, а заметка называется Картинки для блоггера.
- Свои собственные картинки в блоге вполне уместно защищать водяными знаками (Watermark). В качестве этого подходяще указать ссылку на ваш блог. Для пометки изображений, но далеко этим не ограничиваясь, подходит FastStone Image Viewer.
- Стараюсь быть конструктивным в комментариях. Если критикую, то объясняю почему. Если хвалю, то так же не однословно.
- Не секрет, что комментарии в чужих блогах можно использовать, как дополнительные ссылки на ваш собственный блог. Но открытая реклама собственного блога, как минимум, моветон. Тем более, если комментарий совершенно не в тему. Посему не обессудьте - подобные комментарии у меня в блоге будут модерироваться.
Согласна с вами. Полезная информация для каждого! Согласна в плане засилья русского языка инородными словами. У нас такой богатый язык, столько синонимов, что попросту невежественно использовать иноязычные выражения:)
ОтветитьУдалитьНе, ну вы даете, ребята. "Инородные слова", "чистота русского языка"... Бред полный. Если вы такие уж борцы, то зачем же употребляете слово "интернет", "сайт" - это ведь тоже не исконно русские слова. Ну и заменяли бы их чем-нибудь рускоязычным. Писали бы типа "У меня есть много электронных страниц (т.е. сайт) во Всемирной Компьютерной Сети (т.е. в интренете)". Глупо же! Если не нравится слово "пост", че ж тогда слово "блог" используете? Есть такие слова в русском языке, которые называются "заимствованные". Вы уж извините, но слово "пост", "блог" и "комментарий/комменты" уже плотно вошли в русский. И не использовать их, все равно что называть "автомобиль" - "самодвижущейся повозкой". Давайте заменяйте "исконными русскими словами". Будете выглядеть как бабки на лавке возле дома.
ОтветитьУдалитьksenija: спасибо.
ОтветитьУдалитьJohn: глупо впадать в крайности, яркий пример крайностей Вы как раз и привели. Зачем цепляться к слову, просто приведенному, как пример, возможно не слишком удачный?
Слово "пост" лично мне не нравится, вот все. Имею я на это право? Конечно, причем полное.
Я не борец, не пришел к Вам в блог и не просил повсюду удалить слово "пост". Это мое личное мнение, в моем блоге, ИМХО если сказать по другому :)
Спасибо за комментарий!
John меня опередил, поэтому ему +1.
ОтветитьУдалитьa13x4ndr: о-да, каменты рулят!
ОтветитьУдалитьЗачот! :)
Очень интересная запись, хочу лишь одно возразить - сленговые выражения (а вернее всего их было бы называть неологизмами) порой помогают очень точно отразить основную мысль, но это исключительно мое мнение (еле-еле удержался от привычного "ИМХО"). Я тоже за чистоту русского языка, но тут "всяк на своем рубеже".
ОтветитьУдалитьКстати пользуюсь для публикации записей дополнением к FireFox - ScribeFire. На сколько помню (могу ошибаться) функционал по форматированию несколько выше чем у встроенного в сайт редактора.
И последнее, я был бы очень признателен (раз уж тематика записи такова) если бы вы могли мне подсказать, как я могу отслеживать комментарии в откомментированных мною записях? (имеется в виду какой нибудь более или мение удобный инструмент, возможно гаджет на страницу)
вижу настоящая дискуссия развернулась!
ОтветитьУдалитьЯ имела ввиду чистоту русского языка. Мне не нравится слово пост, так же, как и Arcanum. К сожалению, интернет вошел в нашу жизнь с уже готовым набором фраз и выражений и наше право, принимать их или нет. Автор не призывал всех создать словарь русских слов - аналогов, а попросту выразил свое мнение! Уважая мнение других людей, мы заслуживаем уважение к себе!
John: не надо так категорично и яростно отстаивать свою точку зрения:) будьте проще, и люди к вам потянутся:)
Arcanum, зря обижаетесь!
ОтветитьУдалитьСогласен, мой комментарий не был очень конструктивным, но повторюсь, я согласен с John-ом, о чем и указал.
2ksenija: считаю, что John правильно высказал свою точку зрения. Общество эволюционирует, язык должен ему соответствовать. Посмотрите на облако тегов (опять не русское слово!) уважаемого Arcanum: что-то там не густо русских слов!
Хочу подвести черту: отсутствие иностранных, заимствованных, технологических и прочих новых слов уместно на ресурсах, обсуждающих русскую словесность XIX века. В остальных же случаях это уместно. По моему скромному мнению, а короче - ИМХО!
[шнур]: спасибо за интересный комментарий. Если говорить о форматировании, то скорее моя мысль была о том, что вообще неплохо бы обращать на это внимание. По поводу отслеживания комментариев, то другого способа, кроме подписки по почте, я пока не знаю и не использую. Мне вроде бы достаточно.
ОтветитьУдалитьksenija: очень приятно видеть Вас снова здесь, спасибо за ремарку.
a13x4ndr: я же смайлик поставил. Это была доля шутки. Далее по пунктам обвинений... :)
Конечно, все понятно, что идет эволюция языка, тем более это заметно с эволюцией технологий, лидерство здесь за англоязычными терминами. Ничего криминального здесь нет. Моя мысль лишь о том, что мне более по душе произносить русский аналог, когда это уместно. Но во всем нужна мера и зачем впадать в крайности, как озвучил в комментарии John? Нет емкого аналога - используем заимствование, вот и весь сказ. :)
Если про облако, то заметьте, оно у меня "облако ярлыков". От тэгов меня немного коробит, в контексте данного блога. Если что, я профессиональный программист и подобными терминами могу обсыпать все заметки, только не хочется.
Далее про облако - заметьте, у меня там просто по английски в основном, мне так удобнее. Я же не наделал ярлыков типа: "винда", "жаба" или "три эдиторы".
Про слово "пост" я искренне сожалею, что выбрал его неудачным примером. Скорее нужно было выбрать что-то из новояза падонковского сленга, вроде "аффтар" или "пака!". В основном мысль была об этом.
Да, все что я пишу в блоге, как нетрудно догадаться, это ИМХО. :)
Всем огромное спасибо за комментарии!
Arcanum, спасибо за разъяснения, теперь все встало на свои места.
ОтветитьУдалитьСчитаю, что дискуссия закончена.
Спасибо всем участникам, в споре все-таки родилась истина!
Ну, наконец-то, а то я уже прям испереживалась вся:))))
ОтветитьУдалитьдобрый день. Я к вам за помощью:) Зайдите пожалуйста на мой блог, у меня возникла проблема, а вы как программист, думаю сможете помочь.
ОтветитьУдалитьЕсли говорить о Великом русском языке ,то я
ОтветитьУдалитьдумаю имя свое надо бы по русски писать
Alecs: хорошая мысль, Вы первый, а я - как мне нравится. :)
ОтветитьУдалитьА я вот тоже слово "пост" недолюбливаю, как-то слово статья ближе, да и солиднее ;). И заметка, тоже очень хорошо.
ОтветитьУдалитьА имя в подписи я часто по-русски и ставлю!
А еще очень хорошее слово журнал, но оно как-то уже почти закрепилось за ЖЖ, ну а уж раз мы все на Blogger'е, то нам вести блог самое оно ;).
А вообще, как я поняла, речь больше идет не о засорении речи в блоге иностранными словами, а скорее плохими переводами или адаптацией терминов.
Спасибо за хорошую и очень правильную статью!
Света
Однако, иногда авторы прямо запрещают цитировать их заметки, если, например, как в моем блоге, подключена реклама AdSense. - Ой, а почему это так? У нас тоже AdSense кое-где стоит... причем давно уже.
ОтветитьУдалитьСвета: спасибо за комментарий. Думаю запрет может быть связан с тем, что у автора блог возможно совершенно некоммерческий - он не извлекает никакой материальной выгоды из своих статей (включая рекламу и пожертвования). Поэтому автор не хочет, чтобы и кто-либо другой извлекал из его заметок какую-либо выгоду.
ОтветитьУдалитьПо сему, просто нужно быть осторожным с цитированием контента, убедившись в правомерности этого.
А мне слово "пост" нравится, конечно не в значении статьи или заметки, а как пробуждающее от повседневной суеты, и настраивающее на очищение и подготовку к празднику ))
ОтветитьУдалитьBurgen, Che: все верно, особенно если обратиться к толковым словарям. Там это первое значение. В значении записи в блоге там вообще это не выдается на первой странице, так же как и "постить" - писать в блог.
ОтветитьУдалить