пятница, 30 января 2009 г.

О творчестве. Будь то ведение блога или искусство.

Постоянные читатели моего блога возможно заметили некоторый спад активности. Немного пофилосовствую на эту тему, к тому же сходную с творчеством в рамках фотографии или музыки.
В НЛП существует модель, описывающая процессы постижения знаний в какой-либо области. Эта модель сводится к четырем последовательным шагам мироощущений.

На первом шаге, называемом бессознательное незнание, человек (начинающий блоггер, фотограф, музыкант) вообще не имеет представления о предмете.
Блог пестрит хаотичными записями, интересными скорее его автору. Фотолюбитель от балды давит на кнопку, случайно фиксируя действительность.
Гитарист бренчит трехаккордные песни, показанные другом.
Весьма вероятно, что так и не произойдет переход ко второму шагу.

А вторым шагом будет сознательное незнание, когда приходит понимание, что блог в прежнем стиле скучен, фотографии не "цепляют", а музыка банальна. Вполне вероятно, что на данном шаге многие и заканчивают свое развитие в избранной области знаний: надоело, скучно, у меня не получается.

Те, кто имеет силы, переходит к следующему шагу: сознательное знание. Когда автор определился с тематикой и стилем блога, фотограф постигает знания у опытных учителей, возможно книг, интернет. То же самое с гитаристом: берутся уроки, узнаются интересные музыканты, которых можно "снимать" часами.
На данном этапе, выход стоящего, скажем так, продукта, вполне уже возможен, но требует достаточных усилий. Приходит понимание, что многого еще не умеешь; тщательно выбираешь материалы для заметок; долго выстраиваешь композицию, свет перед тем, как сделать фотоснимок; различные гаммы еще с трудом ложатся на гриф гитары, приходится задумываться о нотах и ритме.
На этой стадии можно пребывать достаточно продолжительное время, однако наградой за труды станет последний шаг.

Бессознательное знание
- конечна цель этого нелегкого пути.
Заметки рождаются изящными и злободневными, при этом не приходится долго подбирать слова и материал для них. Фотографии, которые цепляют, приходят в короткий миг, по зову "надо снимать". И уже сразу не скажешь, как это получилось, а просто сработало подсознание. Музыка на этом этапе идет к грифу сама, а пальцы лишь ее проводники.

Разумеется, четкость шагов в этой модели весьма условна. Возможны промежуточные "озарения", но в целом все это помогает трезво оценить свое творчество.

Вот, где-то так, надеюсь не слишком сумбурно.
Желаю всем творческих успехов!

12 комментариев:

  1. М-да! Есть над чем поразмыслить! Ты очень умело объяснил и разложил по полочкам причины и следствия!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо,Ксения. Интересных заметок и добрых собеседников твоему блогу.

    ОтветитьУдалить
  3. Маладес. действитно кратко по делу в точку.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Arcanum!

    Очень интересно! И ты абсолютно прав, когда говоришь о втором шаге: "на данном шаге многие и заканчивают свое развитие в избранной области". У меня тут было одно письмо - девушка говорит хочу завести блог на Blogger'е но какой не скажу адрес для url Blogger говорит, что уже занято. Задала она тему походила я по адресам, которые действительно заняты иногда одним, а иногда аж пятью постами году этак в 2004. У многих желания вести блог хватила только на придумывания заголовка....

    Что до меня:

    Я вот свои заметки пишу в среднем дня 3, потом день ничего не делаю, потом отвечаю на комментарии и потом опять начинаю думать, что будет следующим... До 4го шага еще не скоро!

    С видеоблогом легче (там я публикую видео почти каждый день),веду я его уже более года... и наработок хватает. В запасе около 100 достойных видео ждут своего часа и более 30 каналов, которые я каждый день отслеживаю.

    Раз уж ты затронул тему психологии... Ты когда-нибудь задумывался что такое блог экстраверта и интроверта? Наверняка, большая разница... во всем.

    Было бы интересно послушать твой рассказ об этом. Может напишешь об этом заметку на память как-нибудь? ;)))

    Удачи!
    Света

    ОтветитьУдалить
  5. Arcanum, я вас все больше и больше уважаю!

    ОтветитьУдалить
  6. Уф, реальное спасибо, Света, за столь развернутый комментарий, мне даже как-то неудобно - столько труда.
    Принял на вооружение твой распорядок.
    Все же у меня это как-то более по настроению, иногда не хочется писать несколько дней, а иногда - вдохновение и пара-тройка заметок в день. Главное не выдавливать из себя статейки и получать удовольствие.

    Что касается дальнейших мыслей на подобные темы, которые стоит изложить в блоге, это надо обдумать. Чтобы было в тему, лаконично и не совсем по дилетантски (я не психолог и не дипломированный НЛП-ист, просто немного интересующийся).

    ОтветитьУдалить
  7. [краснея] Спасибо, Александр.

    ОтветитьУдалить
  8. Кстати, в НЛП есть очень здравое зерно, как бы его не ругали на пост-советском пространстве.

    ЗЫ. А в Европе этим занимаются только специалисты. Никакого популизма, статей в открытых источниках и т.д.

    ОтветитьУдалить
  9. А кто его у нас ругает? Не слышал об этом. У нас давным-давно проводятся тренинги, выдаются сертификаты. Знакомый психолог (студент) вроде бы даже проходил курс. Есть даже НЛП "Русская модель эффективного соблазнения" ;) Кроме того, в эпоху интернет информация доступна всем. Только чтобы стать Милтоном Эриксоном одной информации, мягко говоря, не достаточно.

    ОтветитьУдалить
  10. Ну, Эриксон - это как " ты помнишь, как все начиналось", это классика!

    ОтветитьУдалить
  11. Arcanum, пардон за опоздание. Скажите, а Вы сами на каком шаге себя видите, ощущаете?

    ОтветитьУдалить
  12. Это сложный вопрос. Если про блог, то скорее на третьем с оглядкой на второй. Сейчас ощущаю себя на втором шаге, поэтому некоторое время не пишу всякую чушь, да и новостей нет: софт не пробовал, интересных ресурсов не откопал...

    Кстати, вот в твиттер сейчас пишу иногда и слушаю других. Нравится.

    О. Пока писал ответ, вроде темку заметки придумал :)

    ОтветитьУдалить