среда, 17 декабря 2008 г.

Менеджеры паролей - free password manager

Речь пойдет о бесплатном менеджере паролей KeePass.
Пользователям интернет приходится помнить, или хранить, достаточно большое количество паролей от различных сайтов и сервисов. Пароли для входа на сайты или форумы, можно хранить в самом браузере. Но в этом случае могут подстерегать следующие неприятности:
  • в Internet Explorer сравнительно недавно обнаружена опасность кражи всех сохраненных паролей, так что до ее устранения лучше даже не пользоваться данной возможностью. Я же вообще не пользуюсь IE, как основным средством для серфинга, количество дыр в безопасности пугает;
  • На данный момент небезопасно и хранение паролей в набирающем популярность браузере Google Chrome;
  • По данным Chapin Information Services, только FireFox и Opera можно рассматривать, как достаточно надежное место для хранения веб паролей. Кстати, по тем же тестам, Google Chrome напару с Safari поделили последние места в тестах на безопасность. Поэтому я даже не подумаю в ближайшее время использовать Google Chrome;
  • Храня пароли в браузере, перед переустановкой системы хорошо бы не забыть их сохранить. Кстати говоря, резервное копирование важной информации у меня производится ежедневно, думаю напишу об этом в другой заметке;
  • Если используется несколько устройств, то хорошо бы на всех них безопасно хранить пароли, а так же легко производить синхронизацию. Сложность еще в том, что устройства могут иметь совершенно разные операционные системы и браузеры.

Мне кажется, что неплохим универсальным решением, свободным от всех перечисленных недостатков, да и к тому же бесплатным, может быть программа KeePass.

keepass

Честно говоря, я не знаю другого бесплатного кроссплатформенного менеджера паролей, способного работать, что для меня актуально, еще и в среде Windows Mobile.

Для KeePass заявлена работа в Windows, linux, Windows Mobile (КПК и коммуникаторы) и на смартфонах с Windows Mobile For Smartphone (к сожалению весьма сырая Alpha версия программы, мне так и не удалось вообще в ней открыть базу паролей). Имеется портативный вариант программы, позволяющий запускать ее с флешки. База паролей защищена достаточно стойким мастер-ключом. Поддерживается синхронизация баз на уровне синхронизации файлов. Переходу на эту утилиту может способствовать встроенный импорт баз паролей, созданных в других менеджерах паролей.

Напоследок хочется надеяться, что вариант для смартфонов все же будет доведен до работоспособного состояния.
Если же нужен хорошо работающий на смартфонах и большой Windows, однако платный вариант, то неплоха программа eWallet (FlexWallet)

2 комментария:

  1. Я тоже так считаю, я рабораю только в Mozilla Firefox, так как у меня тоже случались такие проблемы. Насчёт ОС, мне кажется, что лучше чем Linux, OS X, систем нет. С Wind32 часто случаются неполадки, особенно с вистой(слишком много запретов, рекламы и всякой прочей ерунды).

    ОтветитьУдалить
  2. Вячеслав: тут как, даже ведя блог, я иногда посматриваю на его дизайн во всех браузерах: ie, opera и фоксе.
    Висту не ставил и не буду ставить.
    Насчет ОС - не совсем однозначно и определяется необходимым софтом, плюс еще возможно и корпоративными традициями.
    С софтом, и тем более играми под линукс, бывает просто нет вариантов. Еще думаю швах с драйверами под новые железки.
    Банальное и затертое софт сравнение - Gimp и фотошоп. Gimp ни разу не полный эквивалент фотошоп.
    Про игры думаю и так все ясно.

    Ну и уровень квалификации для пользователя линукс, как мне кажется, должен быть повыше.

    А вот например на моем нетбуке линукс и не обширный набор используемого софта оказались вполне самодостаточны, железо не навороченное и драйвера под него работают ок.

    Ну и как инструмент программиста, особенно веб или, например, Oracle, линукс весьма хорош.

    ОтветитьУдалить